co-opさっぽろさんの
『コープで健食プログラム』
先日私もお世話になった
農林水産省認可事業の無料体験講座
私も生徒として2つ申し込みをさせていただいてました。
今回、市内の果樹園での体験講座に
娘ちんと参加できることになりました♪
場所は 篠根果樹園さん
娘ちんが幼稚園に入る前 一度子育てサークル?の
みなさんといったことがありましたが
ほとんど記憶にないのでした(*_*)
前日からの悪天候が続く中
嵐のような暴風と霧雨…
完全防備です
急きょ 倉庫の中でりんごの話を手短に聞いて
りんご狩り~!
1人3個ずつです(≧▽≦)嬉しいっ
りんごのお尻を空に向けて~
クルンって回すの。
簡単にとれました(笑)
めっちゃ楽しい 寒くなければ…
私たち じつは
青森のシゲさんのりんごが届いて食べている最中
このタイミングで当たった体験講座でした!!!
帰宅してからの食べ比べが楽しみでしたが
この度の講座でも 講師の先生が
色々と準備してくださってましたので
満喫してきましたよ
2種類のりんごを食べ比べ!
〈旭とつがる〉
◎生のりんご
◎加熱したりんご(ジャム)
◎りんごチップス
いろんな加工をしてくださいました
旭は酸っぱくって どこか懐かしいですね
娘ちんはどの加工をしてもダメでした
大人と一部の子どもたち 旭に夢中(笑)
やっぱりつがる!甘くて歯ごたえよかった~
さて 我が家にはー
収穫してきたつがる
シゲさんの 早生ふじ(ほのか)・トキ
母が買ってきた あかね
4種類 食べ比べてみました☆
娘ちんと おともだちのHちゃんで食べ比べ
娘はやっぱり あかねが嫌いでした
すっぱいもんね・・・
Hちゃんは 私たちが収穫してきた つがるが好きでした
私と娘ちんは 青森のシゲさんの トキが大好きです!
たった4種類ですが お気に入りがみつかったみたいで
たのしい時間~♪
自家製りんごチップス 作ってみました
水分飛ばすのがなかなか難しいですね
110℃ 1時間 薄切りじゃなかったやつは
しっとりチップスになりました・・・
わたしたちの住む 北見市は道東にあります
真冬の気温はマイナス20℃になることも
この寒さがりんごを美味しくそだてるそうです
これから ジョナゴールド、レッドゴールド、ふじが収穫できるそうです
開拓から始まった地元の果樹園を
私たちも応援していきたいとおもいました
たびたび名前がでました
アメブロガーのシゲさん
ふつ~のりんご園 ふぁ~むふくしさん のりんごは
3月ごろまでたのしめるようです
すごくおいしくって 大きくって美味!
親子でお気に入りです
(同じくブロガーのmamaくんさん の絵が素敵なラベルの
りんごジュースもまた美味しいんですよ~)