おいしい久留米の濃口醤油でひじきの佃煮再び!! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
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・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
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おいしい久留米の濃口醤油でひじきの佃煮再び!!

こんにちは!
山梨県中央市で、ココロとカラダを元気にするおいしいごはんを広めている末木弥栄子です。



生徒さんからお土産にと頂いた、福岡のクルメキッコーさんの濃口醤油。杉樽で2年熟成、麹2倍使用と、ラベルから伝わるこだわりの逸品ですね!!

まずは白菜のお漬物に少々、それからごはんに焼き海苔と一緒にまぶして幸せごはん!!



旨味たっぷりでおいしい!!うれしい!!

煮物など、火を通すお料理にはもったいなくて使えない、と思ったのですが、タイミングよく長崎産茎ひじきが届いていたので、そちらに使ってみたくてウズウズ・・・。

と、いつまでウズウズしてても始まらないので、やっぱり使ってみました。笑!!

ひじきの方も太くてとっても力強い感じ。鉄分いっぱい摂れる気がします。
ネットショップの「かわしま屋」さんで購入しました。





おいしく作るコツは、茹でたひじきを油炒めする際、弱火~中弱火でじっくり時間をかけることです。

油が十分にひじきに入り込んでから、ようやくお醤油を加えて炒め煮します。

油だけ浮いているとカラダに負担がかかるし、ちょっと違うお料理になってしまいます。

じっくり楽しみながらこしらえて頂けると良いです。

作り方はこちらの記事にありますので、まだの方よかったら!!

T さん、頂いたお醤油、ひじきの佃煮にもとても合いましたよ~!! いろいろに楽しませて頂いてありがとうございます。改めて御礼申し上げます。

1月のレッスン内容はこちらの記事にて!

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