山梨の料理教室 雑穀、酵素玄米ごはん、甘酒、発酵食の家庭料理とお菓子

山梨県中央市 アトリエナナ料理教室 野菜・雑穀・酵素玄米ごはん・甘酒・発酵食品・米粉・グルテンフリー。個人レッスン、通信講座あり。

《山梨県中央市の自宅サロン* アトリエナナ料理教室》 にご訪問ありがとうございます!!

特徴

砂糖・食品添加物から遠ざかる食の提案。
本物の発酵調味料、質の良い油、天然塩を使ったおいしいごはんで、内面からの健康、美を目指します。

レッスン形態

2~5名のグループレッスン・個人レッスン・
出張レッスン・通信講座(米粉食パン受付中!)

レッスンの種類
野菜・雑穀・発酵食の家庭料理
酵素玄米ごはん
米麹甘酒を使ったお菓子
グルテンフリーの
米粉パン

7月のレッスン予定カレンダー/ここから申込み可

グルテンフリー 米粉100%食パン 通信講座受付中!  
NEW スーツ・パンの写真集



テーマ:
また新しい月になりますね!レッスン予定掲載します。

こんにちは!
『野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

毎月お送りしているお便りが仕上がらず、楽しみに待って下さっている方、すみません。もうしばらくお待ち下さい。

【7月のレッスン予定】

ごはんクラス 【単発参加可】
毎月1回木金に開催。
受講料 5,000円(材料費等全て含む)
日時 7月8日(金)・ 14日(木)いずれも午前10時半。 2~5名で開催。約3時間。
※乳幼児同伴はご相談下さい。
雑穀を使ったメニュー、季節の野菜料理など、内面からの健康と美を引き出すお料理。

個人レッスン 【1回ごと予約 ・女性限定】
火~土の10時半と19時。 約2時間半 
受講料 9,500円/1回 お得な27,000円/3回 あり。(材料費等全て含む)
対象 時間が取りずらい方、よりしっかりと習いたい方、雑穀やベジ料理習いたい食関係の方…。「ごはんクラス」同等の内容。お菓子、米粉パン等リクエストにも対応します。
※乳幼児同伴はご遠慮下さい。
開催可能日程はこちらのカレンダーから。申込み、問合せ可。

発酵&常備菜クラス 【1回完結】
受講料 5,000円(材料費等全て含む)
日時 7月21日(木)午後1時30分。2~4名で開催。約2時間半
※乳幼児ご同伴OK!
味噌・醤油のルーツとも言われる醤(ひしお)・万能味付けに常備したい酒粕納豆醤・エゴマ醤
油漬け・黒ゴマ塩を実習。おいしくてカラダを応援してくれる基本4品を実習&お持ち帰り。

甘酒入門&甘酒アイス 【1回完結】

受講料 5,000円(全て含む)
※甘酒入門受講済みの方は4,500円
日時 7月16日(土)午前10時。2~4名で開催。約2時間半
※乳幼児ご同伴OK!必要な方試食代 別途500円
腸の健康に!非加熱甘酒を手作り。材料は麹とごはん。保温ジャーか温度設定可能なヨーグルトメーカーで簡単においしい甘酒が作れます。甘酒アイスクリームの試食と実習&お持ち帰り。

甘酒入門&米粉チョコマフィン【1回完結】

受講料 5,000円
※甘酒入門受講済みの方は4,500円
腸の健康に!非加熱甘酒を手作り。材料は麹とごはん。保温ジャーか温度設定可能なヨーグルトメーカーで簡単においしい甘酒が作れます。
グルテンフリー米粉チョコマフィン実習&お持ち帰り。
日時 7月7日(木)午前10時。 2~3名で開催。約2時間半
※乳幼児ご同伴OK! 必要な方試食代 別途500円

出張レッスン* 酵素玄米ごはん講座 【1回完結】

受講料 4,500円(材料費等全て含む)
日時 7/23(土)10時30分。 3~5名で開催。約3時間
※乳幼児ご同伴OK! 必要な方試食代 別途500円
場所 甲府市貢川 自然食品有機村   
玄米を小豆と一緒に炊き保温ジャーで寝かせるおいしく栄養価の高い消化の良いごはんです!玄米食を
安全においしく取り入れるノウハウを伝えます。副菜2品とお味噌汁作りもみなさんで楽しみます♪

7月のレッスン予定カレンダー。申込み、問合せ可。

山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
習ってよかったこと(生徒さんの感想から)
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp

受付時間:9時~21時/メールは24時間受信

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
米粉パン、うぐいす餅同時レッスンにご参加ありがとうございました。

こんにちは!
『野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。



しばらくの間ブログをお休みしていました。

先週半ばから大学生の息子が住む北海道に行っていたためですが、ご訪問下さっていた方、申しわけありませんでした。

今回は、山の中のレストランの美しいフレンチのごちそう、それから岸壁に建つ珈琲の名店との出会いがあり、食のこと中心にたくさんの刺激と体験を頂くことが出来ました。

ささやかでさりげないことで良いので、それがホッと出来る何かであったり、楽しさにつながることがあると良いですね。さっそくに真似して行きますネ!

さて本日は、レッスンを予約して下さっていた埼玉在住の若い女性の方の個人レッスンを行ないました。

内容は、グルテンフリー「米粉食パン」と麹甘酒スイーツ「うぐいす餅」です。



パンを発酵させたり焼いたりの合間に和菓子作り・・・と効率的な進行を事前に考えました。

ですが、実際に行なってみるとだいぶ違ってしまい、分かったことがいろいろとありました。

計画した時間よりも大幅に長引いてしまったことがひとつ。生徒さんにはだいぶご負担だったことと、振り返っています。

試食には「雑穀粉と3種類のきのこポタージュ」「甘酒ドレッシングのサラダ」。それから前日焼いておいた米粉パン、本日製作したうぐいす餅とほうじ茶も。にぎやかな食卓となりました。



疲れたときに、特に甘酒を使った甘いドレッシングはホッと出来る味です。とてもおいしいと喜んで頂けました。

今回のレッスンには新しい試みで、独特の香りがほとんどないココナッオイルを、米粉パンとポタージュに使いました。

どちらも全く癖がなくおいしいものが出来ました。ココナッオイルは加熱するメニューに良いと聞いていますが、この試みはひとまず良かったと思いました。

Sちゃんへ♪
本日は遠くからのご参加ありがとうございました!!


7月のレッスン予定カレンダー/ここから申込み可

山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
習ってよかったこと(生徒さんの感想から)
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp

受付時間:9時~21時/メールは24時間受信

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
酵素玄米ごはん教室@自然食品 有機村。次回は 7/23(土)10時半です!!

酵素ごはん講座、人気上昇中・・・の手応えを感じ始めています。

これまでの講座の写真がどれも素敵で、みなさまの笑顔を見るたびとてもうれしくて、また励みになっています!!









改めまして、講座の内容は↓の感じです。

始めに酵素とは、のお話。小豆入り玄米ごはんの浸水方法と炊き方~ごはんの寝かせ方~保管仕方~~をくわしくお伝えします。

そのあと、試食メニューをみなさんと一緒に作ります。すぐにお家で作って頂けそうなおかず2品と汁物です!!

食とカラダの関係を深く考えている人がまだまだ少ないのが現実で・・・、

玄米食とか菜食とか、ちょっと変わり者?くらいに思われてしまうこともままありますね。

そんな中!! カラダに良い食を求める人同士集まれること自体、最高のことですネ!!

毎回みなさまとお話できるのがとっても楽しみなんです~!!

男性の方もどうぞ~! 前回初めて若い男性の方が奥さまとおふたりで参加されましたよ~。

会場は甲府市頁川 県立美術館からほど近い場所にある、自然食品 有機村。
店内イベントスペース(キッチン付き)にて。

会費:4,500円(材料費等全て込み)
※事前振り込みをお願いしています。

参考まで、この日の試食メニュー:
●酵素玄米の食べ比べ(炊きたてと保温3日め)
●黒ゴマ塩
●玉ねぎのお味噌汁(豆味噌・麦味噌・昆布出し)
●キャベツと厚揚げの酒粕ひしお炒め
●小松菜のエゴマ和え
●甲州小梅
●無農薬ほうじ番茶



こちらも参考まで♪



参加者さんから頂いた感想
・おいしく、しかも身体の為に玄米を食べたくて、自己流で作っていました。浸水の大切さも分かったので、実践して行きたいです。

・時間はかかるけれど、手間はそれほど感じなかったので出来そうです。

・玄米ごはんは以前、固いごはんを健康の為だからと、がまんして食べている感じでした。今日教わったごはんはおいしくて柔らかくて消化が良さそうです。ぜひ家でも作ってみたいです。

・今までは白米に雑穀を入れたりしていたが、酵素ごはんを食べるようになってからは、白米をおいしく感じなくなった。

・変な話・・・次の日お腹の調子がすごく良かったです~。

・(試食で3歳の)娘もパクパク食べていたので、家でもたくさん作って家族で食べたいです!

・旦那さんもこれはおいしい!と言ってくれました。

・酵素ごはんに黒ゴマをかけて頂くのが好きで、お腹の調子も良い気がします。しばらく作るのをやめてしまったのですが、また始めてみます。
 

申し込み・問合せはフォームに入力下さい。

山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp

受付時間:9時~21時/メールは24時間受信

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
ベジブロス、続けて作っています。

こんにちは!
『野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。



ベジブロスっていう言葉は少し前に知ったばかりですが、要はクズ野菜から取るお出汁のことですね。

以前からセロリの葉っぱを煮出してスープの元を作っていましたが、それに近いものなんですね!

読者のみなさまも普段からされている方があるのではと、想像しますが、ベジブロスと呼ぶには、ひとつやり方があるようです。

以前、AGEについて調べていた時に、HPで料理家 タカコ ナカムラさんのベジブロスのやり方を見ました。

お酒を少し入れて出汁を取るやり方が詳しく書かれています。

わたしはこんな感じに作っています。

リンクのレシピには煮出す時間のことが書かれていませんが、だいたい30分というところかな?と思います。

野菜くずが出たら、決めたシール容器に入れて冷蔵庫に入れています。



ある程度溜まったらお鍋に入れ、たっぷりの水と純米酒少々を入れ、弱火でことこと 30分ほど煮出しています。





取ったベジブロスは、主にスープのベースとして使っていますが、味に癖がないのでお味噌汁にもちゃんと合います。

新玉ネギのシンプルスープにもベジブロスを!ベースがしっかりしていると満足度が上がりますね!!



きのう行なったお料理のクラスでは、ピラフの水分として使ってみましたが、味に深みが出ておいしく出来ました。

イメージ写真



こちらは別の時のです。エノキの食べづらい部分はベジブロスに廻しました。





捨てるだけのお野菜がお宝に見えて来ますね!! とりあえず冷蔵庫に溜めておいて、作れなかったら捨てても良い・・・くらいの気楽な気持ちでやってみると良いかなと思います。

☆ これ以降のレッスンは・・・

ごはんクラス・甘酒入門&アイスクリーム・甘酒入門&米粉チョコマフィン・個人レッスン・酵素玄米ごはんクラス、以上を予定しています。

7月のレッスン予定カレンダー/ここから申込み可
6月のレッスン予定カレンダー/ここから申込み可
山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
習ってよかったこと(生徒さんの感想から)
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp

受付時間:9時~21時/メールは24時間受信

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
6/18(土)坊ケ峰ふれあいセンターにて
笛吹市市民講座「料理で学ぼう腸美人」第2回目開催。


第1回目「酵素玄米ごはん」に続いて、今回は2種類の雑穀を使ったお手軽メニュー、麹甘酒を使ったドレッシングをご紹介しました。

体に良いとされる食材を使うことと並行して、「砂糖と食品添加物を使わない」ということが、わたしの広めたいことの要です。

とくに食用油はまっとうなものを選ぶことが大事なので、そこがしっかりとお伝え出来たかどうか、参加者のみなさまの中に落とし込めたかどうか、振り返る点です。

世間では◯◯がカラダに良いという情報を常に発信しています。でも、良くないものを同時にカラダに入れていたら効果は半減しますね。

良くないものの代表は砂糖、とくに白砂糖です。それから添加物や農薬の類。そういったものを避けること無くせっかく良い食品を摂り入れても、かなり回り道していることになりますが、そのことに気付けるようには、TV等の媒体は働きかけてはくれません。

とにかく自分で調べることが必要ですね!

今回のテーマは雑穀の使い方が主でした。

講座をしてみて、雑穀は使ったことのない方もまだまだいらっしゃるという印象でした。雑穀は女性にとって大事な鉄分も摂れる大変栄養価の高い食品です。

雑穀は、ピラフにもちキビを。スープにキヌアを使っています。ほんの2種類でしたが、今回習って頂けてよかったです!!

キヌアはTVで紹介されたばかり・・・ということを会場でお聞きしました。とてもタイミングがよかったですね!



今回も担当職員 望月さんの絶妙なサポートのおかげで、スムーズな進行が出来ました。



ごはんの型! 昭和な感じのが備えてあり、みなさんで受けました♪

でも!盛りつけてみるとレトロな雰囲気の洋食屋さんみたいで、最高でした~。



キヌアとキャベツのスープには、ドライトマトをお出汁代わりに使いました。ドライトマトも初めての方がいらっしゃり、ご紹介出来てよかったです!



下は38歳から上は78歳、年齢もさまざまなみなさんでしたが、終始なごやかにお料理を楽しんで下さって、とてもよい雰囲気でした♪

今回もお忙しい中をご参加下さり、ありがとうございました!!



7月のレッスン予定カレンダー/ここから申込み可
6月のレッスン予定カレンダー/ここから申込み可
山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
習ってよかったこと(生徒さんの感想から)
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp

受付時間:9時~21時/メールは24時間受信

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。



いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
大根の千枚漬け レモン風味が好評!レシピ書きました。

こんにちは!
『野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

15日 酵素玄米ごはん講座@自然食品 有機村。ご参加ありがとうございました!!

有機村クラスは、キッチン設備の都合で5名の生徒さんがちょうどよい数かなと思っていますが、今回大変ありがたいことにちょどぴったりの人数にてご参加頂けました。

片道1時間の小淵沢からおふたりと、お隣長野県の南佐久郡なんていうかなりご遠方からはるばるお越し下さった方もいらっしゃいました。

お仕事の合間に時間を作ってご参加下さった方もあり、その熱意がほんとうに素晴らしいです!!

お店のスタッフさんに撮って頂いた、試食前の写真です。



↓ お料理は以前のときのもの。イメージ写真として。

酒粕、ひしお味噌、エゴマを使ったおかず、新玉ねぎのお味噌汁をみなさんで作りました♪



酵素玄米ごはん講座@自然食品 有機村。
次回は7月23日(土)10時30分 受講料 4,500円です。


以前の講座の様子、受講の感想はこちらをご覧下さい。

全てのクラス日程は、カレンダーでご覧頂けます。申込みも出来ます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「大根の千枚漬け レモン風味」。

今月のクラスで何度かお出ししているものですが、おいしいと興味を示して下さる方が多いので、作り方を書いてみます。

1品あると良い、暑い時期に頂くとうれしいさっぱりとしたお漬物です。冬場はレモンではなく、柚子もおいしいですよ~!

材料:大根(皮ごと使う)・自然塩 大根の重さの2%くらい・出汁昆布 大根半分に対して10cmほど・レモン汁・米酢 各適量

まず、大根をスライサーで薄切りに。スライサーからはみ出る大きさの場合は、半月に切ってからですね。

↓ 写真のように、一枚ずつ離して並べて行きます。一段並べたら塩を振る⇒ その上にまた並べる⇒ 塩を振る。

最後上から残りの塩を振り、しばらくそのまま置いておきます。時間としては1時間かそれ以上でもいいです。



出汁昆布は水に浸け、戻ったらなるべく細い千切りに。この時は羅臼昆布を使っています。羅臼は戻るのが早く、味も抜群です。



大根がしんなりして水が出ていたら水を軽く捨てますが、あまり捨ててしまうと乾燥気味になり、水があり過ぎるとしょっぱめになります。ここはお好みでされて下さい。

大根に昆布とレモン汁を混ぜ、別の保存容器に移す。これで完成ですぐ食べられますが味が浅いです。2~3日すると味がまとまって深くなります。



☆ 大根一枚一枚が離れているように作るのがコツですね! ちょっと大変ですが、見た目も美しく出来ます。ぜひお試し下さい。

山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
習ってよかったこと(生徒さんの感想から)
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp

受付時間:9時~21時/メールは24時間受信

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。




いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
甘酒アイスのクラスでオリジナル作品作り♪

こんにちは!
『野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

マンツーマンにて、麹甘酒の作り方、甘酒を使ったアイスクリームレッスンを受けて下さいました。

今回の試食アイスは2種類。
・緑茶味のアイス 小豆餡添え
・オレンジチーズケーキ風アイス



このクラスのハイライトは、ご用意した素材を組み合わせてオリジナルのアイスを作ることです。

たくさんある素材の中から選ぶ・・・。いろいろ悩むところですネ~♪





前にご参加の生徒さんが作られた「紫芋パウダーとレーズン」の組み合わせのことをお話したところ、最終的にそれにプラスアーモンドという内容にされました。



甘酒だけの甘みですが、ベースとなる甘酒は「製菓用甘酒」と名付けている甘みの強い甘酒。土台がしっかりしているので、どのフレイバーもおいしく出来ますね♪

お持ち下さったアルミのお弁当箱に詰めてお持ち帰りされました。

お子さまたちとのにぎやかなおやつタイムに分けあって召し上がるのかな? な~んて楽しい想像してしまいますね~。

ご参加ありがとうございました!!



製菓用甘酒は通常のものよりさらに濃厚な甘みなので、様々なノンシュガー&ベジタリアン仕様のスイーツ素材として活用出来ます。

同じ内容のレッスンは 16日(木)10時に予定しています。2名さま募集中です。

確実に受講したいという方は個人レッスンもお受け出来ますので、お問合せ下さい。

全てのクラス日程は、カレンダーでご覧頂けます。申込みも出来ます。

山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
習ってよかったこと(生徒さんの感想から)
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp

受付時間:9時~21時/メールは24時間受信

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
ごはんクラス* テーマ雑穀はポーク挽肉の味わい蕎麦の実

こんにちは!
『野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

本日開催のごはんクラスの内容です。(一部試食のみ)
~~~~~~~~~~~~~
蕎麦の実の炊き方
蕎麦の実と春雨、レタスの炒めもの

わらびの煮物
冷奴 ニラ醤油がけ
ズッキーニのカシューナッツ和え
玉ネギと生芋糸こんにゃくの炒め味噌汁(麦味噌・豆味噌)

6種類の古代米入りごはん
大根の千枚漬け風 レモン風味

三年番茶

《食箋の紹介と実習》 葛湯
~~~~~~~~~~~~~

毎回雑穀を数種類取入れたメニューをご紹介しています。今回は「蕎麦の実」。

ソバについて 
普通種・ダッタン種・シュッコン種の3種類に区別される。原産地は東アジアの温帯北部と見られている。

日本には中国から朝鮮を経て8世紀までに渡来したとされ、772年にかんばつに備えて栽培を奨励したのが最古の記録。

脂肪・たんぱく質が豊富、ビタミンB群・ミネラルの他、ポリフェノールの一種であるルチン(ビタミンP)を含む栄養価の高い食品。ルチンは心臓を強化し、毛細血管を丈夫にしたり、脳出血を予防する。

・・・ということで、ソバの栄養についてはすでに知れ渡っていますが、血管を丈夫にしてくれるということで、中年期以降の方は積極的に頂くと良いかと思います。

蕎麦打ちと行かなくても、蕎麦の実は自然食品店で手に入るので、炊き方が分かればおかずをしての活用も出来て、気軽に摂れるのでは、と思います。

炊いた蕎麦の実を使った1品。
「蕎麦の実と春雨、レタスの炒めもの」
蕎麦の実は脂肪、タンパク質が豊富な雑穀です。豚ひき肉の味わいで、男性の方にも人気です!



試食のテーブルです。



わらびのお料理は、前月生徒さんからリクエストを頂いて行ないました。アク抜きしたものを水を張って冷凍保存しておいたものですが、自然解凍で大丈夫でした。

お砂糖を使って煮ておられると伺ったので、山菜にお砂糖だと体を冷やしてしまうので・・・ということで、昆布出汁と味付けはお醤油のみの煮方を紹介させて頂きました。

試食の感想をお聞きしたところ、「お砂糖を使わないでおいしく出来るんですネ!」と言って頂くことが出来ました。

毎回生徒さんから学ぶことが多く、開催の度に勉強になりありがたいです。

教室では2~5名でのグループレッスン、個人レッスンにてごはんクラスを行なっています。参加をご検討中の方へ、イメージ写真です。





全てのクラス日程は、カレンダーでご覧頂けます。申込みも出来ます。

☆ 教室から毎月お便り&レッスン案内を発行、メール送付しています。お便りにレシピ1~2品と食に関するコラムなど書いています。

必要な方、ご連絡頂けるとうれしいです!!
フォームに入力頂く形でお願いします。お問合せのみもOKです。

山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
習ってよかったこと(生徒さんの感想から)
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp

受付時間:9時~21時/メールは24時間受信

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。




いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
笛吹市主催の「酵素玄米ごはん」教室。ご参加ありがとうございました。

こんにちは!
『野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

笛吹市教育委員会 生涯学習課からご依頼頂いての料理講座第1回目。「酵素玄米ごはん」教室開催しました。



担当の望月さんが「料理で学ぼう腸美人」なんていうとっても素敵なタイトルを考えて下さったおかげで、早々定員を超えるお申し込みを頂いていました。

ほんとうにありがたいことです!!

望月さんには、手一杯の中、写真もたくさん撮って頂きました。

場所は、境川町の公共施設。山の上の見晴らしの良い場所にあります。今日はまた、遠くの山々がくっきりきれいに見えて感動しました!!

分かりにくい場所と感じましたが、全員の方が時間前に到着されました。事前に場所の下見にわざわざ足を運ばれた方もあったようで、ほんとうにうれしくてありがたいお心遣いです。





頂いた感想より抜粋
・今回初めて酵素玄米ごはん頂きましたが、とてもおいしかったです。かむ回数もいつもより増え、満腹感を得ることが出来ました。
・作るのに時間がかかるけれど、栄養価が高くなるということなので、食べてみたい。
・腸にいい食事がしたいので、そういうお料理を知りたかったです。
・今日のお料理は大変おいしく頂けました。

参加された中のご年配の方ですが、ご自身の健康の為に良いと思われることを、手をかけて複数実行されているとのお話を伺い、感銘を受けました。笑顔が柔らかい温かい感じの方でした。

様々に飛び交う健康情報ですが、それが本当に良いことかどうかは別として、そういう意識を持って自分を大切にすることは何よりのことです。

自分が健やかだと、周りも安心で幸せですね!今回の講座も何かしらお役に立てるといいです。

第2回目は「雑穀を使ったお手軽メニュー」を予定しています。また皆さまにお会い出来るのを楽しみにしています。

本日はありがとうございました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

全てのクラス日程は、カレンダーでご覧頂けます。申込みも出来ます。

☆ 教室から毎月終わりごろにお便り&レッスン案内を発行、メール送付しています。お便りにレシピ1~2品と食に関するコラムなど書いています。

必要な方、ご連絡頂けるとうれしいです!!
フォームに入力頂く形でお願いします。お問合せのみもOKです。

山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
習ってよかったこと(生徒さんの感想から)
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp

受付時間:9時~21時/メールは24時間受信

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
醤(ひしお)はすり鉢ですると絶品タレに!

こんにちは!
『野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

久々に家族のお弁当の写真です。ひしおのタレをきゅうりとトマトに添えました。



ひしおの前に、ピラフのお話を少し。分搗きのお米ともちキビ(全体の1割程度)でピラフを作りました。



お米ともちキビを別々に洗って15分浸水⇒ ザルに揚げて15分置き、それを土鍋でじっくり油炒めしてから玉ネギとコーン粒、昆布と一緒に炊きました。

味付けは塩と醤油です。油は菜種とゴマ。

ピラフのコツとしては、お米をじっくり炒めることでしょうか。和の炊き込みごはんと違ったピラフの食感がそこで生まれます。

コーンの甘さがホッと出来る感じ!とってもおいしく出来ました♪

素材と向き合って、どうしたらもっとおいしくなるかな?って工夫しながら作ると一段と楽しいですよ~☆

そして! 今日の本題は「醤(ひしお)」。



ひしおはすり鉢ですってペースト状にすると、甘みが引き立ってとてもおいしいタレになります。



ひしおは毎月のごはんクラスで時折紹介して来たので、だいぶ普及した感じもありますね。

味噌や醤油のルーツとも言われるひしおです。お味は甘みがあり、味噌と醤油の間の感じで、うまみたっぷりです。

作り方は、混ぜたものを室温に置き、1日1回混ぜるだけ。1週間ほどで出来上がります。冷蔵庫に入れておけば、ず~~と持つほんとうに便利な調味料なんですよ~。

6/22に「発酵&常備菜」という単発クラスを設けましたので、習ってみたいっていう方、この機会にぜひどうぞ!

ひしおの他、酒粕納豆醤、黒ゴマ塩、エゴマ醤油漬けも行ないます。ご家庭にいつも置いておくと良いもの4品。実習、お持ち帰り付きです。

材料仕入れの都合上、お早めに申込み頂けると助かります。

全てのクラス日程は、カレンダーでご覧頂けます。申込みも出来ます。

☆ 教室から毎月終わりごろにお便り&レッスン案内を発行、メール送付しています。必要な方、ご連絡頂けるとうれしいです!!
フォームに入力頂く形でお願いします。お問合せのみもOKです。

山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
習ってよかったこと(生徒さんの感想から)
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp

受付時間:9時~21時/メールは24時間受信

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。






いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。