山梨の料理教室 野菜、雑穀、発酵食品で健やか おいしいおうちごはん

山梨県中央市 アトリエナナ料理教室 野菜・雑穀・酵素玄米ごはん・お菓子・発酵食品・グルテンフリー。個人レッスン、通信講座あり。


テーマ:
6月は発酵もの単発レッスン満載!ご参加お待ちしています!!

こんにちは!
「野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室」の末木です。



5月も日の経つのが早くて、残り31日の「うぐいす餅」レッスンを残すところとなりました。こちらはまだ参加者募集中です。





マクロビスイーツの和菓子。興味ある方、フォームからご連絡お待ちしていますね!!

6月もまたお伝えしたいお料理やスイーツがいろいろとあり・・・、教室にいらしたことのない方にも受けて頂きやすいよう、一回完結のレッスンを増やしてみました。

それと同時に、小さい改変も。今まで2種類に分けていた「ごはんクラス」を一本化し、スイーツクラスはテーマを決めて単発開催の形に変えました。

だんだん蒸し暑くなる季節。そんな時季カラダを助けてくれる発酵食の講座として、「発酵&常備菜」「甘酒入門&甘酒アイス」「酵素玄米ごはん@有機村」を予定しました。

「ごはんクラス」では生徒さんとお話する中で「蕎麦の実」の使い方を主にレッスンすることにしました。今回もお取り寄せのおいしい野菜を使っての旬菜メニュー♪・・・何が作れるかしらと、と~っても楽しみなんです!!

それから、1回だけですが「米粉食パン」レッスンを設けました。気になっている方、今回いかがでしょう?(通信講座も継続中です。)



どのクラスも初めての方大歓迎です!!ご参加お待ちしていますネ!!

↓クリックしてご覧下さいますよう。

料理検索サイトクスパのカレンダーからレッスン内容、料金等見ることが出来、申込みも出来ます。

ごはんクラスはこんなクラスです。(レッスンの様子)

山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
習ってよかったこと(生徒さんの感想から)
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp

受付時間:9時~21時/メールは24時間受信

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。



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お取り寄せのおいしい野菜で「ごはんクラス」しました。

こんにちは!
「野菜、雑穀のおうちごはん アトリエナナ料理教室」の末木です。

生徒さんと仕上げた試食の写真です。



今後の展望を踏まえて、食材のことをあれこれ考えているところです。

教室を始めた頃は、大部分のお野菜は大地を守る会のものでレッスンを行なっていました。

この何年かで、地域にある大きいスーパーで有機野菜が手に入るようになり、新鮮なこともあり主にそちらを使っています。

そのような中、今回のごはんクラスで初めての試みとして富士宮市の木の花ファミリーから取り寄せました。

前回新玉ネギの記事の時 木の花さんの名前を書いていますが、こちらでは「天然循環法」という独自の農法で栽培された無農薬、無施肥の野菜を販売されています。

こちらへは何度か講座等に参加して、野菜やお米のおいしさは格別と分かっていたのですが、宅配で取り寄せれば教室使用の可能性も上がります。

宅配料とクール便代のことがあるので、費用面ですぐに実行出来るかと言うとまだ何とも言えませんが。

今回うちで植える野菜苗との同送をお願いしたので、常温便に入れられる野菜のみという内容で送って頂くことになりました。

5種類の野菜が届き、使ったのはその中のさつま芋と空豆。

さつま芋は蒸してマッシュ、クミンで風味付けし、酒粕クラッカーを添えました。空豆も蒸して、こちらは酒粕納豆醤という自家製のタレで頂くようにしました。

さつま芋はお菓子みたいに甘くて驚きのおいしさでした。空豆の方もあっという間に火が通りそれも良かったのですが、お味も心がホッと和むようなおいしさでした。

クラッカーまで生徒さんと一から作ったので、作業量が多かったし暑いこともあったのですが、お水も飲みながら・・・じっくり取り組めたと感じました。

盛り付けも工夫して、中身の濃い充実の時間となりました。



《ご参加ありがとうございました!!》


参考まで《メニュー》です。(一部試食のみ)
前菜
さつまいものマッシュ クミン風味 酒粕クラッカー添え
酢玉ネギとカブの生ヘンプシード&レモン風味サラダ
空豆とエリンギの酒粕納豆醤和え

スープ
新玉ネギとアワのスープ

パスタ
高キビのミートソース風スパゲッティ

デザート
自家製麹甘酒のアイスクリーム 初物さくらんぼ添え
ほうじ番茶


5月生徒募集中のレッスン案内。
6/16(水)甲府市 自然食品有機村にて酵素玄米ごはん教室の詳細
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!


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酢玉ネギ、甘い新玉ネギで試してみました♪

こんにちは!
「野菜、雑穀のおうちごはん アトリエナナ料理教室」の末木です。



ごはんクラスにいらして下さっている生徒さんですが、年齢的には少し先輩の素敵な奥さま。

お料理がほんとうにお好きなんだわと毎回感心してしまいますが、食材のこともお詳しくてたくさんの引き出しをお持ちです。

レッスン中ちょっとした会話の中に学ばせて頂くことがいっぱいで、ほんとうはメモ取りたいくらいですが、そうも行かず頼りない脳みそに保存しています。

今月のクラスでは「酢玉ネギ」のやり方を伺って、これはすぐに試してみたいって思いました。

そこで、富士宮の木の花ファミリーから天然循環法で栽培された新玉ネギをさっそく注文しました。生で頂くので、玉ネギは嫌なにおいが無くて、出来れば甘~いのがいいな。

そうなると木の花さんのを買ってみたいとなりました。そして届いたので即お試しを!

新しいことやってみるって、ほんとうにワクワク楽しいです!!

わたしの危なっかしい記憶によると、「玉ネギをスライスして10分間バットか何かに広げて置く。それを容器に入れてお酢を注ぐ。」でした。

玉ネギを水に晒したりしないで10分間広げておくやり方っていうのがまた良いなぁと。

お酢も時間をかけて醸されたものは甘みや旨味があり、体を適度にゆるめてリラックス効果もありますね~。

そして、良いお酢は保存も効くし、エネルギーが高いので元気をくれます。

「ミ◯カン酢」みたいなお酢だと酸っぱいだけで旨味にかけるので、どうしてもはちみつなんかを入れたくなってしまい、その組み合わせは体をとっても冷やしてしまいます。

女性のみなさんは特に「冷やし過ぎる食べ物」には要注意です!!

酢玉ネギの効能として、ググってみたところ、

□ 動脈硬化の予防
□ 血圧の正常化
□ 血糖値のコントロール
□ 免疫力・新陳代謝・スタミナUP!!
□ コレステロールや中性脂肪を減らし、肥満の改善
□ 骨粗鬆症の予防や改善
□ 便通を良くする
□ 疲労回復
□ 殺菌効果

こ~んなにありました!!

ただ、わたしからひと言言わせてもらうと、お砂糖がここに入ると効果半減どころか、腸の状態を悪くしてしまいます。

先ほど書いたように「本醸造のお酢を使う」のが基本です。このことはレシピ検索しても得にくい情報なので注意が必要ですね。

酢とひと口に言っても偽物~本物、味も様々です。ここに自分で選ぶ意義や楽しさもあるわけですね!

写真↓ 左がわたしが作った酢玉ネギ。いろいろなサラダに加えてみています。

同じサラダがさらにフレッシュ感と甘みを足してくれて、ワンランク上のお味になっています!! 想像以上のおいしさ!



生ヘンプシード入りの春雨サラダや、



自家製の火入していない麹甘酒を使った人参サラダにも。



おいしくて体に良い酢玉ネギのアイデア、Kさんありがとうございました~!!

読者のみなさまのお役に立つといいです。

5月生徒募集中のレッスン案内です。

6/16(水)甲府市 自然食品有機村にて酵素玄米ごはん教室の詳細

米粉食パンの通信講座、好評受付中!!


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今週のレッスンは米粉チョコマフィンから~

こんにちは!
「野菜、雑穀のおうちごはん アトリエナナ料理教室」の末木です。

5月、早いものでもう後半となりました。山の緑は濃さを増し、薔薇の花もそこかしこに咲き誇るうれしい時季でもありますね!

申込み受付中のレッスン予定をまとめてお知らせします。

米粉チョコマフィン 単発クラス
日時 5/25(水)13時

受講料 5,000円(材料費等全て込み)
内容 製菓用甘酒レクチャー・マフィン製作6個・試食ティータイム付き

ごちそうごはんクラス

日時 5/26(木)・27(金) いずれも10時30分
受講料 4,500円(材料費等全て込み)体験料金/初受講の方が対象
内容 雑穀を使ったごちそうメニュー

うぐいす餅 単発クラス

日時 5/28(土)・31(火)いずれも14時
受講料 5,000円(材料費等全て込み)
内容 甘酒小豆あんレクチャー・うぐいす餅製作5個・試食ティータイム付き

クッキング個人レッスン
※女性限定

日時 5/27(金)19時・5/31(火)10時30分のいずれか
受講料 9,500円(材料費等全て込み)
内容 ごはんクラスの内容で実習、試食。残りはお持ち帰り。


申込み・問い合わせはフォームからお願いします。

携帯にもお気軽にご連絡下さい。

6/16(水)甲府市 自然食品有機村にて酵素玄米ごはん教室の詳細

米粉食パンの通信講座、好評受付中!!


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スイーツワンデークラス「うぐいす餅」参加者募集中!!

こんにちは!
「野菜、発酵食品のおうちごはん アトリエナナ料理教室」の末木です。

今日はまた少し肌寒い日でしたが、みなさま体調など大丈夫ですか?

~~レギュラークラスのレッスン風景から~~

生徒さんたちの作品です~。作る方によってそれぞれに違ってみ~んな良いですね~♪





(撮影へのご協力、いつもありがとうございます。)
片方の方が目をつむってしまっていました。素敵な笑顔が台無しで・・・せっかくのお写真なのにごめんなさい!



習われた方からの感想
初めての和菓子、作れるかな?と実は心配でした。でも、やってみたら大変でなくて無事完成できて感動でした~!

さらしを使って生地を蒸したり、あんこの包み方もプロフェッショナルで、すごく楽しめました。自己流であんこを包んでいたので、今回きれいに作れて良かったです。

1品持ち寄り会に10個作って持って行きました。普通のおまんじゅうと違う初めて食べた味、珍しい~!おいしい~! と話題になりました。

食べたあとに甘ったるさが残らないのがいいです。

子どもの虫歯が心配なので、お砂糖でないお菓子のレパートリーが増えてうれしいです!


自作の分も掲載しますね!





本日は単発レッスンのご案内です。

砂糖不使用の体とこころにやさしいマクロビスイーツ。小豆あんも皮も米麹甘酒で甘みを付けます。

甘ったるい和菓子が苦手な方も、小さいお子さまもおいしく食べて頂けるかな?と思います。

触ると指の後が付いてしまうくらいやわやわで~。この食感がなんとも幸せです~!!

ご都合付く方、体験しにいらして頂けるとうれしいです!!

レッスン内容
小豆あんの煮方、求肥生地の作り方、成形の仕方をレクチャーし、ひとり5個を製作、お持ち帰り。
簡単なスイーツとお茶付き。

日時

① 5/28(土) ② 5/31(火)
いずれも14時開始。約2時間半の内容です。
3名様までで開催。

場所
中央市 アトリエナナ料理教室(講師自宅)

参加費
5,000円(材料費等全て込み)
※事前振り込み
※キャンセルはお早めにご連絡下さい。

和菓子だからと、気負わず作って頂けるようお手伝いさせて頂きますね!!

申込み・問い合わせフォーム

または↓の枠内 携帯にもお気軽に連絡下さい。


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甲府市・有機村にて酵素玄米ごはん教室 6/15のお知らせ

こんにちは!
「野菜、発酵食品のおうちごはん アトリエナナ料理教室」の末木です。

6月も自然食品 有機村イベントスペースにてレッスンします。

毎回素敵なみなさまに受けて頂いて、うれしいです!!





栄養価の高い玄米ごはんですが、保温ジャーに3日ほど入れておくと色が濃くなりお赤飯のような旨味に!!

栄養価がさらに高まり、また消化吸収の良い、家族に喜ばれるごはんに進化します。



噛む力の弱い方や習慣的にどうしても早食いになってしまうという方、わたしもそのひとりですが、そういった方にはとくに玄米ごはんそのままよりも、こちらをお勧めしたいです。

また、現代人の消化酵素は昔の半分に減っていると聞いています。良いものを摂っても、消化吸収が良くなくてはいわゆる無駄食いとなってしまいますね。

カフェでも酵素ごはんを出すお店が増えましたね~! みなさまは小豆の入った酵素ごはん(寝かせ玄米ごはんとも言いますね!)お好きですか?



あのおいしさがおうちで再現出来たら、とってもうれしいですよね! ご家族からもきっと尊敬の眼差しが・・・。

単発レッスンです。1回習って頂くと一生ものの、内容満載の講座です!!


今回の講座は限定5名さまです。お早めにお申し込み下さいね!!お待ちしています~。

【日程】
6月15日(水)10時半~13時  

【場所】
甲府市頁川 自然食品 有機村店内イベントスペース

【講座内容】酵素玄米とは?その効能などのお話・小豆入り玄米ごはんの炊き方デモ・ジャーで寝かせる方法について・副菜2品とお味噌汁実習・試食。

【乳幼児連れ】OKです。 託児はありませんので、各自でお子さんを見ながらの参加となります。
※3歳以上のお子さまは試食代として500円頂戴します。(必要なは要予約)

【参加費】
4,500円(材料費等全て込み)事前振込みにて。
前日、当日のキャンセルの場合ご返金は出来ません。

【持ち物】
エプロン・三角巾・お手拭き・筆記用具
必要な方は、持ち帰り容器、ラップ、カメラ

【申込み・問合せ先】
フォームにご入力下さい。

または携帯にも。遠慮無く下さいね!
090-3630-2662 (9時~21時)

参加者さんからの感想 掲載中!



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スイーツクラス「うぐいす餅」20日、21日 生徒募集中!!

こんにちは!
「野菜、発酵食品のおうちごはん アトリエナナ料理教室」の末木です。



今月のスイーツクラスは米麹を使った甘酒で甘みを付ける、甘酒ならではのやさしくて複雑な味わいの和菓子をレッスンします。

またまたメニューのお知らせがギリギリになってしまいました。ごめんなさい!!

アトリエナナの和菓子は、一般的なたっぷりの白砂糖入りとは違うマクロビオティックスイーツで、甘さの感じが全く違います。

初めてのひと口ふた口は、「甘くないけど、これってお菓子?」という方も、食べ進めるうちに甘さの具合が心地よく、体が喜んでいる感じが分かって来ます。

お菓子なのに安心して味わえる開放感がありますね~♪

今回のうぐいす餅はもち菓子の仲間で、皮のもっちりしっとり感+ソフトな皮にぴったりの柔らか小豆餡の楽しいハーモニーが絶妙で~!!

これはみなさんに体験して頂きたいですね~!

お店では買えない個性的な和菓子。食べてほっこりうれしい・・・だけじゃなくって、お手製をどなたかに差し上げたらそのユニークさにびっくりされるんじゃないかと思いますよ~。

和菓子だからと、気負わず作って頂けるようお手伝いさせて頂きますね!!

写真は試作途中のものです。教室で行なううぐいす餅は、一番右の黄緑色のものに近いです。完成品の写真がなくてすみません。



日時
5月20日(金)10時・21日(土)14時のいずれかにご参加下さい。
追記:単発レッスンを予定しました。
① 5/28(土)②5/31(火)
いずれも14時開始(約2時間半)受講料 5,000円
申込み・問い合わせフォーム

場所
中央市 アトリエナナ料理教室

受講料
教室が初めての方は3,500円(体験料金)です。
継続受講をお考えの方が対象です。
(レッスン料は15,000円/4回 にて設定しています。)

内容
砂糖不使用のうぐいす餅 5個製作、お持ち帰り。
お茶と、自家製麹甘酒を使った簡単なスイーツ付き。

申込締め切り
開催前日のお昼過ぎまで

☆ご参加お待ちしています。

申込・問い合わせはフォームから

またはブログ最後の枠内 携帯に下さい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お料理、スイーツ 5月のレッスン日程はこちら。ページから申し込みも出来ます。

簡単!シンプル!米粉食パンレッスン、単発参加募集中!!

米粉食パンの通信講座、受付中!!


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料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。


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製菓用甘酒&米粉チョコマフィンレッスンのご案内
こんにちは!
「野菜、発酵食品のおうちごはん アトリエナナ料理教室」の末木です。

25日(水)13時より・・・実習&お持ち帰りのお菓子レッスンしま~す!

うれしくもリクエスト頂きました~!

以前好評だった米粉のマフィン。グルテンフリー&砂糖不使用です。

甘酒で甘みを付けるお菓子はしっかり甘いのにカラダにやさしくて味わい深いんです。

また甘酒は食物繊維が多くミネラルたっぷりなので、太る心配もないです。心配なくお菓子を楽しめてしまいますよ~♪

だんだん暑くなるこんな時に焼き菓子? いえいえ、わたしは熱々のレモンティーとかミントティーなんかと一緒に頂いたらおいしいだろうな~、と想像の世界に入り込んでしまっています。

そう!夏もおいしいチョコ味のマフィン!! お教室の準備がてら近々焼いてみます~♪

お砂糖、ミルクなしで満足感いっぱいのおいしいマフィンを作るには、製菓用とわたしが名付けた甘酒を自分で作るのが一番!! 市販の甘酒では弱いのです・・・。

そこで今回は甘酒の作り方も一緒に学んで頂くよう、内容を考えました。

ぜひこの機会に習って下さいね~!!お申し込みお待ちしています。

《製菓用甘酒&米粉チョコマフィンレッスン》

日時:5月25日(水)13時開始
内容:製菓用甘酒レッスン・米粉チョコマフィン実習(6個)・人気の甘酒アイスクリームの試食、お茶付き

甘酒を甘みに使ったアイスクリーム。
試食のイメージ写真です。



受講料:5,000円(全て込み)
参加人数:3名限定

素敵な生徒さんお二人♪お菓子レッスンにピッタリのイメージです~。



米粉の種類で膨らみ具合が変わります。その辺もレッスンにてお伝えしますね!






米粉チョコマフィン 生徒さんからの感想

米粉なのに重くなくて、すごくしっとりして膨らみも良くて大満足です!

前に買って食べた米粉のマフィンがギュッと固まっているようなのだったので、別物でした。

材料に◯◯を使うっていうアイデアがすごいと思いました。うちでさっそくかぼちゃに変えたりして何度も作っています。

小麦粉のものあまり摂りたくないので、今回貴重なレシピを教えてもらってよかったです。


☆別日程なら・・・という方、通信講座はないの?という方もご相談下さい。連絡お待ちしています。↓

フォームからお申し込み、お問い合わせ下さいね!

携帯電話へも遠慮なくどうぞ!
nana0424@softbank.ne.jp
090-3630-2662


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グルテンフリー*シンプルな取り入れ方の一例

こんにちは!
「野菜、発酵食品のおうちごはん アトリエナナ料理教室」の末木です。

グルテンフリーという言い方だと大袈裟な感じがしてしまいますね。

要は小麦粉を使ってお料理していたものを、発想を少し変えるということで、思いつく方法で気軽に取り入れれば良いと思います。

そんな中のひとつの例としてご紹介です。

かぼちゃのソテーに少しボリューム感が出したくて、大豆の粉をまぶしてから焼いてみました。

油を敷いたフライパンで蒸し焼きに。上下各4分位で柔らかくなりました。ホクホクでおいしかったです~!



ヒヨコ豆のカレーにトッピング。こんな感じにカレーランチ♪



大豆粉をまぶしてソテー、よかったらお試し下さいネ~!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


製パン用米粉に玄米粉をプラスしたふんわり食感のアトリエナナオリジナル米粉食パン、作ってみませんか?




グルテンフリー&砂糖不使用の米粉食パン教室のご案内


米粉食パンの通信講座、好評受付中!!


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ふだんのごはんクラス 5月のメニューもお楽しみに!!

こんにちは!
「野菜、発酵食品のおうちごはん アトリエナナ料理教室」の末木です。



このところお知らせ続きですみません…。明日以降のお知らせも今頃になってしまいましたが、

ふだんのごはんクラス、今月はあと13日(金)と28日(土)のいずれも11時に開催します。

予定メニュー
※砂糖・乳製品・卵・小麦製品を使わないメニューです。
キャベツと厚揚げの酒粕ひしお炒め・根菜の蒸しもの・甘辛ピーナッツだれ・鉄分たっぷり!アワ入り春のミネストローネスープ・酵素玄米ごはん(試食のみ)

あと、玄米粉入りの米粉食パンを試作中なので、お試しがてら召し上がって頂こうかと。感想頂くの、楽しみです~!

教室が初めての方は体験料金 3,500円でのご参加となります。お時間作ってぜひいらして下さいね~!

5月のレッスン日程。ページから申し込みも出来ます。

携帯電話へも遠慮なくどうぞ!
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