6月に仕込んだ梅干し、開封しました。

こんにちは!
山梨県中央市。「卵・乳製品・小麦・肉・砂糖」不使用。
アレルギーでもおいしく!穀物菜食の教室。末木弥栄子です。

お味噌に続いて、梅干しもカメを開けました。



本日解禁~!! うれしさひとしおです。

大きい梅と小さい梅と。大きい方は皮まで柔らかくて、うまく出来たと思います。





8月に塩漬けしてもみじそを一緒に漬けた梅を天日に何日か干しておいたものをカメに戻し、梅酢を入れて漬け直してありました。





落し蓋と軽い重しとして器を乗せて、



こんな風にして暗い場所に置きました。ここから熟成に4ヶ月ほど。



梅干し。材料を選ぶところから始まって、最後は熟成にも時間を取ってようやく食べられる段となりました。出来上がるまでなんと手間暇かかるものでしょうね~。

それだけにうれしさは格別です!! 栄養もきっと抜群と思います。

みなさまも今年はぜひ梅干し挑戦してみませんか?!


1月~3月のレッスン日程。ごはんクラス、子連れクラスは体験レッスンからのスタートです!

小さい子の遊びスペース。狭いですがこんな感じに確保しています。



【山梨県中央市「卵・乳製品・小麦・肉」不使用でもおいしい!大満足!】
アトリエナナ料理教室
090-3630-2662
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アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可

山梨県、中央市、料理教室、食養生、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案。

手作り味噌、そろそろ1年。カメを開封しました♪

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去年の2/8に仕込んだお味噌、カメを開けてみました。



開ける時はカビはどうかな?というのが毎回ドキドキします。



麻ひもをほどいて覆いを取って・・・、ほんとにドキドキでしたが、

中を覗いてみると、重石の下の木蓋とサラシ(布)にこんにゃく状に固まった物体がコッテリと付いていました。

青カビはその物体の表面に少しだけ付いていて粉をふいていました。あとはグニャグニャとした厚みのある固まりでした。

カビの一種なんだとは思いますが、もちろん口にする勇気もなく捨てました。写真撮っておけば良かったです。見た目グロテスクなので、撮ろうという発想もなかったですが、事例として必要でしたね。

良かっことに、その下のお味噌には全くカビはありませんでした。

ホッとしました。味噌にカビが一度付くと、途中で除いても次に見るとまたカビが繁殖していることが多いです。

今回は菌が上と下で棲み分けしてくれたかな? きっとこの後カビが増えることはないと思います。

お味噌の色も濃くて、今までで一番上手く出来た氣がします。

ホーローの味噌容器に詰めて、こちらは冷蔵庫に。



さっそくお味噌汁に♪



1年ものはまろやかさは2年ものなんかには負けますが、もう十分においしいです!!

2月に仕込んだ時、しっかりレシピ化をしようとだいぶ作ってあるので、ご希望の方いらっしゃいましたら、お味噌作りのレッスン可能です。

設備の都合でマンツーマンとなります。

カレンダー↓のプライベートレッスン枠でお問合わせ頂けますよう。

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鏡開き、関東は1月11日ということですが・・・

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すっかり勘違いしていました。7日が七草粥なので、8日が鏡開き!!と思って、きのうぜんざいを煮て、鏡餅を茹でて頂いてしまいました。

やってしまいました~。

今日知り合いに「きのう鏡開きで、うちはね・・・」な~んて一連の話をしたところ、反応がちょっと変でした。

気になって調べたら、関東は1月11日が鏡開きの日という風に書かれていました。

わが家のぜんさいは、小豆がごろごろしているおしるこのことです。いつもは麹甘酒と少しの塩で甘み付けしますが、今回はてんさい糖を使ってみました。

今回のぜんざいがそうですが、和菓子にはお砂糖をたくさん使わないと甘みが出ないので、てんさい糖を結構使いました。

ほんとうに久しぶりにお砂糖のぜんざいを頂いてみて、すごくカラダ冷えるっていうのを改めて感じました。

まず足先がスーッとして、手先、そのあとお腹が冷える感じが分かって、頭が重くなる、首筋が固まるという状態になりました。

てんさい糖はマクロビオティックのお菓子に使われることが多いですね。白砂糖よりはカラダを冷やす作用が少ないので、こちらを使うようです。

少し食べるとさらに食べたくなる感じが、てんさい糖にもありますね~。白砂糖は麻薬のように中毒性があると言われていますが、てんさい糖にもそれはあるように感じます。

こうした体感からも、わたしはてんさい糖も白砂糖同様に中毒性があり、カラダへの刺激が強いと感じるので、あまり摂らないほうが良いと考えます。

↓ 参考まで、ゆで小豆に麹甘酒を混ぜて作るいつものぜんざいです。(甘酒使用のは寒くなりません。)

お餅がおっきかったですね!!



混ぜて頂くのが醍醐味♪ 糖質ものすごく高そう!





甘いお菓子はやっぱり好き!! ふだん食べたいとはめったになりませんが、食べ出すとどうしても続いてしまいますね~。

甘いものは甘酒も取り過ぎは禁物!! たまのハレのごちそうということで楽しんで頂きたいです。

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富士山のおめでたい柄でお年賀包みました♪

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新年の始まりの週、3日は軽井沢のベジカフェ緑友食堂&Spaceのオーナーシェフ(つぶつぶ未来食時代からのお友だち)がランチに誘って下さり、共通の友人と3人で出かけました。

行き先は甲府市中心街にあるベジカフェFluunt KOFUさん。2日からもう営業されていて、お客さんもいっぱいでした!!

北風強めのものすごく寒い日だったのに、やっぱり人気店なんですね!!

ベジバーガーが種類がたくさんでした。とっても迷いましたが、酒かすチーズバーガーのセットにしました。ほかのお二人はチリソースでちょっと辛めのバーガーを選んでいました。

中のパテは大豆ミートのミンチ使用かなと思いますが、柔らかい食感でバンズと一緒にほおばると絶妙で、ほんとうに上手に作られている・・・と感心します。



添えられていた鶏から風。写真だとサラダのすぐ隣のです。こちらの材料は大豆ミートのからあげ用のようでしたが、にんにくがほどよく効いて、脂っこい感じも食感も鶏から揚げそのものと思いました。

すごい!!って思いつつ、わたしもうちで作ってみたい・・・と、さっそく食材を取り寄せ中です。グルテンの使われているのもあるようなので、成分表をしっかりチェックする必要がありますね。

大豆ミートはだいぶ前使ってみたことがありますが、あまりおいしくなかったのでそれっきりでした。

今回コツを教えてもらったので、またやってみようと思えました。茹でた後よく洗うと臭みが取れるとのことですよ~!



めったに会えないお二人なこともあり、お年賀持参で行きました。

前の晩お誘いの連絡をもらったので、急遽思い立ってうちにあるものを差し上げようと思いました。そして、お正月なのでちょうどよかったと思いましたが、前回ブログに書いた生徒さんからの頂きもののランチョンマット用の紙に包みました。



おめでたい柄ってほんといいですよ~。包んでいるときもなんだかウキウキしてしまいます。

中身は、取り寄せているお気に入りの黒豆、それからティーバッグ2種類。ニーム茶の方はちょっと驚かせたくて!!(飲んだことある方はイミ分かりますよね!)

食べ物関連の話は尽きず、場所を変えてまたお茶しながら家族の話にも及びました。

こういう時間って大事って思います。話すだけですごく元気になれますね! こんな風にざっくばらん、気遣いなく話せるお友だちがいて、ほんとに幸せです♪



そして・・・、4日はひと部屋何年かぶりに大片付けしました。モノの整理と掃除機でなんと6時間かかっていました。

不要品が町のゴミ袋ぎゅうぎゅう詰め2袋分出て、今朝ゴミ出ししてかなりすっきり!!



5日の今日は2ヶ月ぶりの美容院。長さは変えない感じにカットしてもらいました。

気持ちも新たに!! そんな流れのあと、そろそろわたしも動き出そう!! と思い始めています。(エンジンかかるの遅過ぎですね~。)

それにしてもここ数日は室内も寒くて、ストーブの側を離れにくいです。

そんなとき熱々の甘酒、おいしいです!! 冷凍常備してある玄米甘酒ですが、こうしてかけておくと沸き過ぎないでいいかんじに温まります。



今日は生姜を大目に入れました。



どっしりとした甘さで大満足です~♪



麹甘酒、習いたい方いらっしゃいますか?

↓ 穀物菜食でカラダイキイキ!!これから習ってみようかなという方、ぜひお仲間にどうぞ!
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2018年どうぞよろしく! お正月の配膳に和紙使いが光っています♪

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新しい年が始まりましたね!

1月2日 11:24満月!!しかもスーパームーンだそうです。1日夜の月もすごく輝いていました。寒かったけど、外に出てちょっとだけ月光浴など・・・。(頭凍りそうでしたよ~!)

始まりから満月ということで、今年はほんとうに希望に満ち満ちた一年です。


過去ずっと今まで~今年へとつながるみなさまとのご縁に深く感謝します。

いつも気持ちを向けて下さりありがとうございます!! 今年もよろしくお願いします!!




去年はふと和紙というものに引き寄せられ、いくつか買ってものづくりを楽しんだ年でした。そんな流れの中、お正月料理の配膳にも使ってみました。



お箸入れは、沖縄在住の友人と再開した折に教えてもらった「サン」という魔除けをかたどったものが貼り付けてあります。

客人に食べ物を持たせる際に、夜道を無事に帰れますようにと魔除けの「サン」をしのばせるのだそう。それが箸袋に貼り付けてあるんですね。

そんな素敵な話を聞いて、自分でも作ってみたいな、と見本として購入したものです。(なかとみ和紙の里にて。)



もうひとつは、和紙に興味を持ったわたしに、ひとりの生徒さんが12月のおせちクラスのとき贈って下さったものです。

「めでたや」というブランドのランチョンマット5枚セット。絵柄が大胆ですごく気に入っています。





お正月にぴったりのおめでたい柄ばかりですね!!




でもでも!! 庶民中の庶民のわたし。ランチョンマットに使ったら汚れてしまいもったいない、ってやっぱり思って・・・。

そこで、今回は1枚だけ配膳に使うことに。おめでたい柄の中でも一番「めで鯛!」柄を選びました。

縦半分に切って、テーブルセンターとしてあしらってみました。つなぎ部分に鏡餅で雰囲気作りも!

なかなかいい感じになりました!! お祝いの感じがすごく出ていませんか?



なんでも試してみるって大事ですね!!やってみたらすごく楽しい!!そして新しい発見でもありました。

のし餅を型抜きして鏡餅に。これもやってみたら楽しかった♪ こんな感じに出来上がりました。5セット作って各部屋に配りました。



ことしは穏やかな落ち着いたお正月です。真ん中の息子は帰省しないので、家族4人のお正月です。




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