《山梨県中央市の自宅サロン* アトリエナナ料理教室》 にご訪問ありがとうございます!!

料理の特徴

・肉・魚・卵・乳製品不使用のベジタリアン。砂糖、食品添加物を使わない食を提案。
・近場で採れる食べ物がカラダにとって楽という考え方に基づき、なるべく日本の土地で採れた食材を使用。
・野菜や穀物を丸ごと頂く調理の仕方をお伝えします。

レッスン形態

2~5名のグループレッスン・個人レッスン・
出張レッスン・通信講座(米粉食パン受付中!)

レッスンの種類
野菜・雑穀・発酵食の家庭料理
酵素玄米ごはん
砂糖・卵・乳製品不使用のお菓子
グルテンフリーの
米粉パン(ただ今休止中)

10月のレッスン予定カレンダー/ここから申込み可

※グルテンフリー米粉パン通信講座 ただ今準備中。




NEW スーツ・パンの写真集


  • 29 Sep
    • 食事を変えたら素敵な変化受け取れますよ~♪

      ● 食事を変えたら素敵な変化受け取れますよ~♪ こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 今日のブログは、生徒さんから頂いた感想の中で、よい変化のことが書かれたものを載せますね! (後半は家族のお弁当、写真とともに。) 今食べているもの、何かおかしいって感じていますか? お店に並んでいる食品、調味料も、成分内容しっかり見たら、食べ物って感じられないものがいっぱいで、ほんとうに驚きます。 赤ちゃんの口にもそういうの入るのかなぁ・・・って、とても気になります。 ママさんたち、食を見直すことはなるべく幼いうちに始めることが肝要です。 ある程度大きくなり、世の中に出回っている添加物まみれ、砂糖、甘味料だらけの味に慣れてしまってからでは、変えようとした時とても大変ですからね~! お子さんが幼いうちほど、体に合った食べ物は自然と馴染むものです。家族で想いを合わせて進めるのが理想ですが、まずは気づいた人から始めましょう。 生徒さんからの感想が、教室参加のきっかけになると良いです。 《生徒さんからの感想》 アトリエナナのごはんでこんな変化が・・・! ・教室で使っている塩やお醤油に変えたら、朝すっきり起きられるようになりました。 ・小学校で先生から「お子さんは人のいやがる仕事を率先してやったり、素直なところも素晴らしい」と言われ、うれしいです! 先生のごはんは確かに子どもが落ち着きますね! ・食事が大事だよっていう話しても、興味ない人には通じませんが、おいしい菜食ごはんがもっと広まってくれたらと思います。 ・先生のごはんは現代的なものとまるで違いますが、食べるとなんだか体が喜ぶ感じがして、そういうごはんがやっぱりいいんだと強く実感しています。 ・砂糖のものを食べないと気分にムラがなくて、子どもも育てやすいと感じます。 ・(50代女性)白髪は食べ物で増えたり減ったりするとわかりました。よい塩気を摂って、砂糖なしにするだけでもだいぶ違うと思います。 これから頭も衰えて年老いて行くだけと前は思っていましたが、今は若い頃よりも体元気、気力も今の方があります。この先の人生が楽しみになりました。 ・背中に長年あった湿疹が今は消えて、食事を変えたからですね。 ・たまにお砂糖のお菓子食べると、足が冷えて分かります。気分もずしんと重くなったり、悲しくなったり。でも、原因が分かっているので気持ちの切り替えが早く出来るのが、やっぱり習って良かったことです。 口の中も翌朝甘くなるので、歯のためにもお砂糖は良くないと感じます。 ・髪の毛が黒くてツヤツヤって、よく褒められます。雑穀時々食べるから、鉄分がよく摂れているんだろうと思います。 ・小麦粉を米粉に変えたレシピがありがたいです。食べた後体が重くならないし、眠くなるのもあまりないので、やっぱり米粉の方を食べたいです。 ・お肌のシミが減りました。よい調味料だったり、砂糖減らした効果ですか? ほとんどすっぴんで通していますが、言うと「塗ってると思った」と驚かれることがあり、お得ですね~。 わたしが作るごはんやおやつはビーガンベジタリアンです。 雑穀や発酵ものを使って、お肉、魚、卵など動物性が無くても満足感高く、と陰陽バランスも考えて作っています。習ったことある方は、味は想像付くと思いますが。 我が家はわたし以外は男性4人。一番下は18歳ですが、みんなもの足りなさはないようでよく食べます。 作っている本人が毎回ほんとうに満足の味で、うれしく頂いています。 また、食後に甘いお菓子食べたくなるというようなことは無いので、栄養的にも足りていると感じています。 ↓ お弁当の写真とメニュー名、2例載せますね。 ・高キビ肉味噌風野菜炒め ・里芋煮 ・ホウレン草のエゴマおひたし ・酵素玄米ごはん+黒ゴマ塩 ・分搗きごはん ・高菜漬け ・梅干し ・かぼちゃハンバーグ+トマトソース ・茄子とピーマンの揚げ浸し ・酢蓮根 ・雑穀入りごはん+黒ゴマ塩 ・高菜漬け ・梅干し 10月のレッスン予定。受付始まっていますよ~! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 28 Sep
    • 10月、11月、12月。おいしく学ぶ教室お楽しみに~!!

      ● 10月、11月、12月。おいしく学ぶ教室お楽しみに~!! こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 10月からのレッスン予定を考えていたら、あ!もう今年はこれでおしまいなんだわ~!! と、あまりの進みの早さに驚きました。 生徒のみなさまには、8月、9月と暑い時季のレッスンにもがんばってお越し頂いたこと、ありがとうございました。 小さいお子さまをお連れになった方はとくに大変だったことと、夏の名残惜しさとともにレッスンでの場面を思い返して、改めて感謝の気持ちです。 毎月1回開催のごはんクラスでは、その回のテーマ雑穀を決めてメインのお料理をレッスンしています。それとともに、体づくりに役立つ常備菜またはお手当食を1~2品ご紹介しています。 以下、ごはんクラスの内容です。記載のもの以外もいろいろ作ります。 (料理写真は参考まで。) 10月: 高キビを使って、甘辛肉味噌風。 その時季の野菜と合わせて、ごちそう感のあるお料理を作ります。男性にも人気のメニュー。 それから黒ゴマ塩。一度覚えたら一生もの! ゴマ塩はごはんの消化を助け、ゴマの若返り成分がうれしい常備菜です。 11月: アマランサスときのこの和風ソースパスタ。古代小麦のスパゲッティを合わせます。ソースは作り置き出来るのでとても重宝です。お楽しみに!! お手当食として「梅醤油番茶」を紹介。血の気の薄い方にとくに良い飲み物です。 12月: 蕎麦の実とお豆腐、米粉が主な材料。セージの香り豊かなテリーヌを作ります。生地をしっかり蒸すため、もっちり食感で食べごたえあります。 大きめに作ってクリスマスのパーティ料理やおせち料理にもいいですね~! 教室の人気メニューですが、さらにおいしくなりました。 お手当食として「大根湯」。解熱、発汗作用を促す効果。鼻炎、動物性たんぱく質の解毒にもよいとされています。冬の時季覚えておくとよいお手当です。 10月は他に 「甘酒入門&発酵キムチクラス」「甘酒入門&ベジクッキークラス」「個人レッスン」を予定しました。 日程、内容はリンク先の画面をスクロールしてご覧下さいね! カレンダーからも見れ、申込みも出来ます。 もう一点ですが、教室からのお便り&レッスン案内を本日メールでお送りしました。届いていない方、お知らせ下さい。 お便りにおやつレシピ1点載せました。先日ブログに書いた「蓮根いももち」の作り方です。 リクエスト頂いた方には、今回の分から毎月無料でメール送付します。フォームからお申込み下さい。 頂いたアドレスに、教室からの連絡をメールさせて頂くことがあります。あらかじめご了承下さいね! 《料理レッスンのご案内》 10月のごはんクラス:女性にうれしい!鉄分豊富な高キビがテーマ。甘辛い肉味噌風作ります。&黒ゴマ塩。若返り効果に加え、ごはんの消化を助ける働きも! アトリエナナの教室はこんな方にぴったり! ・食で体調整えたい ・子どもを丈夫に育てたい ・砂糖の害が気になる ・前向きに生きたい ・冷え改善 ・卵、肉、魚、牛乳、小麦などを避けたい ・内面から若返り美しくなりたい 各クラス単発参加 OKです。また、継続することでよりレッスンの趣旨を受け取りやすくなります。 面識のない男性の方はご紹介が必要、もしくは、女性のお連れさまと一緒にご参加下さいね! ただ今、ごはんクラス、個人レッスン、不定期開催で甘酒入門&スイーツ、酵素玄米ごはん、米粉パンを行なっています。 集中して習える個人レッスンもお勧め! より早く吸収できますよ~。 習ってみたい講座がありましたら一歩踏み出して欲しいです! お問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 10月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 26 Sep
    • 米粉でつなぐ蓮根いももち、試し中♪

      ● 米粉でつなぐ蓮根いももち、試し中♪ こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 北海道名物のいももちは大好きなおやつのひとつです。 それのアレンジ版で、蓮根いももち作ってみています。今日作ったのが↓ 元々のいももちから変えているところは、 ・蓮根をくっつける。 ・生地のつなぎに片栗粉でなくて米粉を使う。 ・米粉だけだとつながりが弱めなので、本葛粉も使う。 ・生地に少量の塩味を付ける。 ・バターでなく、米油や菜種油で焼く。 ・甘辛いたれでなく、お醤油のみ仕上げに塗る。 ここから行程の写真です。 じゃがいも生地を蓮根にしっかりくっつけて。 両面こんがり焼く。 仕上げにお醤油塗って完成♪ お醤油は教室でも紹介している、島根県奥出雲の井上醤油です。うまみいっぱいで塩気もまろやかなので、これだけですっきりおいしいいももちになります。 今日作ったいももちはもちっとした食感が乏しく、あっさりし過ぎていました。あと1回作ってみて完成出来そう・・・? 出来るといいな~! 《料理レッスンのご案内》 今月のごはんクラス:卵丼風と小豆かぼちゃをメインに行ないます。あと30日に開催予定です。 アトリエナナの教室はこんな方にぴったり! ・食で体調整えたい ・子どもを丈夫に育てたい ・砂糖の害が気になる ・前向きに生きたい ・冷え改善 ・卵、肉、魚、牛乳、小麦などを避けたい ・内面から若返り美しくなりたい 各クラス単発参加 OKです。また、継続することでよりレッスンの趣旨を受け取りやすくなります。 面識のない男性の方はご紹介が必要、もしくは、女性のお連れさまと一緒にご参加下さいね! ただ今、ごはんクラス、個人レッスン、不定期開催で甘酒入門&スイーツ、酵素玄米ごはん、米粉パンを行なっています。 集中して習える個人レッスンもお勧め! より早く吸収できますよ~。 習ってみたい講座がありましたら一歩踏み出して欲しいです! お問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 25 Sep
    • おむすび弁当10個 演奏家のみなさまとの楽しい懇親会

      ●おむすび弁当10個 演奏家のみなさまとの楽しい懇親会 こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 ずっと雨続きだったり、先日の台風の風で大量に倒れている稲を見るにつけ、農家さんのご心配はいかほどかと心を馳せる毎日でした。 やっと晴れ間が出た今朝の空となり、少しだけホッと出来ました。 お米づくりの最後の仕上げ段階でこのお天気。しばらくお日さまギラギラ、カーっと晴れ続きであることを祈ります。 今日の本題です。 おむすび弁当10個。コンサート終演後の懇親会用にありがたいご依頼を頂きました。 半年以上前のことですが、南アルプス市市民活動センターのさとやま・ダモーレという音楽の会のスタッフにお声掛け頂きました。 月1回開催の会と、年数回のコンサート時に、スタッフのみなさんとともにやれる範囲で参加しています。 懇親会用の軽食は今回で3回目になります。みなさんには一般に馴染みの少ないわたしの作るごはんですが、毎回珍しさもあり楽しんで下さっています。 メニューについて書きますね。 おむすび:雑穀入りごはん+ねり梅と干し菊・エゴマ醤油漬け・酵素玄米ごはん+ゴマ塩 右下のラップの中身は、高キビ肉味噌風とピーマンの炒め物。右上は、りんごとレーズンのコンポート。ほんの少し塩を使うことで甘みを引き出したデザートです。 ↓ 写真は以前撮ったものです。 大きいお仕事の後なので、甘みのあるお料理が体がゆるんでリラックス出来て良いかと、甘酒使ったこのメニューを入れました。 酵素玄米ごはんは前もって炊いておけるので楽です。 お弁当の仕事はめったにしないので、毎回新しい仕事をする感じでちょっとドキドキします。今回は段取りとか時間の計り方がなんだか上手く出来なかったです。 前回は、午後まで出張料理教室があり、そのあとの時間から作り始めて、ギリギリ時間ではありましたがなんとか間に合いました。 それが、今回は時間がたくさん確保出来たせいか、かえって作業が間延びしてしまいました。肝心のコンサート前の準備があまり出来ず、ほんとにダメだったなぁ・・・と。 その懇親会では、ソプラノの方、テノールの方、ピアノ伴奏の方、スタッフのみなさん、それぞれにおいしいと言って下さったり、お料理への質問を頂いたりと、よい時間でした。 別の視点から行くと、他の人が作ったものなら何の気なしに食べられるんですが、自作のとなるといちいち味?量?食感? 見た目?・・・気になるところが多々ありで、今回も大変勉強になりました。 感謝です!! 《料理レッスンのご案内》 今月のごはんクラス:卵丼風と小豆かぼちゃをメインに行ないます。あと30日に開催予定です。 ただ今生徒募集中!! 1回だけ参加も大歓迎です。面識のない男性の方はご紹介が必要、もしくは、女性のお連れさまと一緒にご参加下さいね! 最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。 雑穀料理や発酵ものはしみじみおいしい。野菜だけでは出せないうまみや栄養がたっぷり! アトリエナナのごはんは鉄分、ミネラル、食物繊維豊富なので、日々食べているうちに若返ったり、ちょうどよい体型になったりとよいこといっぱいなんです。 小さいお子さんによい食であると同時に、どなたにとっても学んで欲しい料理です。今の食に違和感を感じる方、とくに更年期以降の方に受けて頂きたいです。 教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、甘酒入門クラス、酵素玄米クラスを設定しています。 集中して習える個人レッスンもお勧め! より早く吸収できますよ~。 習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいです。お問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 23 Sep
    • 米粉パン生地が意外な展開に!! これはもう楽しいだけの遊びです♪

      ● 米粉パン生地が意外な展開に!! これはもう楽しいだけの遊びです♪ こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 今日は、こねた生地を半分は最初に戻ってピザに。残りは思いつくままいろいろな形にしてみました。 始め棒状に伸ばしてロールにしたんですが、変な形になったので没に! それでオーソドックスな形を何種類か・・・。 あ~これはまるで粘土細工ですね。幼稚園に戻った? もう楽しいだけの遊びとなっています♪ 傍から見ても遊んでいる風に見えるはず。ヨイヨイ!! ミニサイズのいろいろなパンが出来ました。半分に米粉を振りかけてみました。 焼き上がりです~。食べられない置物のパン・・・みたいな感じのものが出来て、ん~なかなかいいですね~♪ ピザの方は今日で完成としましたが、こちらの成形する方は先が見えなくてワクワクします。 結果としては、膨らみが少しで生地が詰まっていました。でも食べたら意外と外側も柔らかくてよい香りもしてとってもおいしいんです。 想像と違うことがいろいろ起きて、ほんとうに面白いです。また遊んでみます。 今日もまた米粉パンの記事でした。それでは~! 《料理レッスンのご案内》 今月のごはんクラス:卵丼風と小豆かぼちゃをメインに行ないます。あと30日に開催予定です。 ただ今生徒募集中!! 1回だけ参加も大歓迎です。面識のない男性の方はご紹介が必要、もしくは、女性のお連れさまと一緒にご参加下さいね! 最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。 雑穀料理や発酵ものはしみじみおいしい。野菜だけでは出せないうまみや栄養がたっぷり! アトリエナナのごはんは鉄分、ミネラル、食物繊維豊富なので、日々食べているうちに若返ったり、ちょうどよい体型になったりとよいこといっぱいなんです。 小さいお子さんによい食であると同時に、どなたにとっても学んで欲しい料理です。今の食に違和感を感じる方、とくに更年期以降の方に受けて頂きたいです。 教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、甘酒入門クラス、酵素玄米クラスを設定しています。 集中して習える個人レッスンもお勧め! より早く吸収できますよ~。 習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいです。お問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 22 Sep
    • グルテンフリー米粉パン。マリナーラソースのピザ

      ●グルテンフリー米粉パン。マリナーラソースのピザ こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 グルテンフリーの米粉のパン。今日はマリナーラソース(トマトソース)、生地ともに改良して、四角いピザ試作しました。 以下、行程の写真です。 こねた生地を発酵させます。 焼きあがりです。 米粉パン開発の記事が続いていますが、お付き合い下さり感謝します。いつもありがとうございます。 《料理レッスンのご案内》 今月のごはんクラス:卵丼風と小豆かぼちゃをメインに行ないます。あと30日に開催予定です。 ただ今生徒募集中!! 1回だけ参加も大歓迎です。面識のない男性の方はご紹介が必要、もしくは、女性のお連れさまと一緒にご参加下さいね! 最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。 雑穀料理や発酵ものはしみじみおいしい。野菜だけでは出せないうまみや栄養がたっぷり! アトリエナナのごはんは鉄分、ミネラル、食物繊維豊富なので、日々食べているうちに若返ったり、ちょうどよい体型になったりとよいこといっぱいなんです。 小さいお子さんによい食であると同時に、どなたにとっても学んで欲しい料理です。今の食に違和感を感じる方、とくに更年期以降の方に受けて頂きたいです。 教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、甘酒入門クラス、酵素玄米クラスを設定しています。 集中して習える個人レッスンもお勧め! より早く吸収できますよ~。 習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいです。お問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 21 Sep
    • グルテンフリー米粉パン。ドライトマトのフォッカチオ

      ●グルテンフリー米粉パン。ドライトマトのフォッカチオ こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 グルテンフリーの米粉のパン。 昨日はサッとこねる生地でピザでしたが、今日は生地を少し変化させて、フォッカチオ 2種類作ってみました。 こねる生地だと小麦のパンと同じように、一次発酵⇒ 成形発酵の流れで作れます。ずいぶんと久しぶりにこの行程で、なんだかうれしかった♪ 米粉の生地は吸い付くような心地よい感触ですよ~。 昨日のピザ生地の場合は、一次発酵は飛ばしてすぐに円形にして成形発酵させています。今日のは形にしてから、ドライトマトの方は油漬けにしたものを軽く埋め込んでから、ドライオレガノを振りました。 ↓ こねた生地が発酵して2倍くらいに膨らみました。 焼きあがりです。ドライトマトの方がなぜかふっくらしていますね。 表面にオイルを塗ったことが何か関係しているかしら? もしや! プレーンは発酵過多の可能性も! すぐに頂くのは表面が固くて厳しそうです。 こちらは歯ごたえありますが、すぐに食べられる硬さで、お味もなかなか良かったです!! 今回のも課題がありますね~。またいろいろ試してみます。 《料理レッスンのご案内》 今月のごはんクラス:卵丼風と小豆かぼちゃをメインに行ないます。あと30日に開催予定です。 ただ今生徒募集中!! 1回だけ参加も大歓迎です。面識のない男性の方はご紹介が必要、もしくは、女性のお連れさまと一緒にご参加下さいね! 最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。 雑穀料理や発酵ものはしみじみおいしい。野菜だけでは出せないうまみや栄養がたっぷり! アトリエナナのごはんは鉄分、ミネラル、食物繊維豊富なので、日々食べているうちに若返ったり、ちょうどよい体型になったりとよいこといっぱいなんです。 小さいお子さんによい食であると同時に、全ての方、とくに更年期以降の方に受けて頂きたいです。 教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、甘酒入門クラス、酵素玄米クラスを設定しています。 集中して習える個人レッスンもお勧め! より早く吸収できますよ~。 習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいです。お問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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  • 20 Sep
    • グルテンフリー米粉パン。サッとこねてマリナーラピザ

      ●グルテンフリー米粉パン。サッとこねてマリナーラピザ こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 台風の影響で夕方から雨足が強まって来ているここ山梨です。明朝は晴れ間が出ると聞いていますが、大きい被害がないことを祈ります。 グルテンフリーの米粉のパン、昨日今日と少しずつ進化しています。なんだかうれしいな!! 昨日は食パン生地の改良。前からアイデアはあったのですが、試してみたらやっぱりよかった、ということで、なぜもっと早くやらなかったのか、自分ながら不思議ですが。 ↓ 発酵完了~、オーブンに入れて焼く手前のです。 焼き上がりはこんなイメージです。見た目はほとんど同じだったので写真撮りませんでした。今までの生地の写真でごめんなさい。 ん~、でも!みみは確実食べやすい硬さになっています。生地のふんわり感も増して、なかなか良い!! 食パン生地は泡立て器で混ぜるドロドロの生地ですが、そろそろ成形出来る生地を考えて、それでいろいろアレンジしてみたいですね~。 それで今日は、上の食パン改良生地から、配合変えてこねられる硬さの生地を試してみました。 こね時間は2~3分だったと思います。 やはりこねる生地だと成形がちゃんと出来て気持ちいいです!! マリナーラソースのピザ作ってみました。 改良の余地ありありですが、またレシピいじってみたいと思います。 またこうした記事にお付き合い頂けるとうれしいです! 今日もお読み下さってありがとうございます。 《料理レッスンのご案内》 今月のごはんクラス:卵丼風と小豆かぼちゃをメインに行ないます。あと30日に開催予定です。 ただ今生徒募集中!! 1回だけ参加も大歓迎です。面識のない男性の方はご紹介が必要、もしくは、女性のお連れさまと一緒にご参加下さいね! 最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。 雑穀料理や発酵ものはそのくらい魅力的なんですね!! ほんとうにうれしいありがたい状況となって来ました。 教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、米粉パンクラス、甘酒入門クラス、酵素玄米クラス、発酵&常備菜を設定しています。マンツーマン希望の方には個人レッスンも! 習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいな。遠慮無くお問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 米粉食パンレッスン、通えない方向けに通信講座を設けています。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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  • 19 Sep
    • 北杜市長坂町のCafe pot、韮崎市穴山町のおちゃのじかん、楽しみました♪

      ● 北杜市長坂町のCafe pot、韮崎市穴山町のおちゃのじかん、楽しみました♪ こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 夏の間ついに行かずじまいだった北杜市方面へ、友人とふたり出かけました。 雨の休日、早朝ふと思い立ってお誘いしたのですが、午後からなら行けるということで、お付き合い頂きました。 まずは長坂町の Cafe pot (カフェポット)でお昼ごはんということで、うちから下道で1時間弱で着きました。台風の影響で、着く頃は雨足が強くなっていました。 こちらがお店入口です。お店周りにもお花がいっぱいで、きれいに手入れされていてほんと~素晴らしいです♪ ふたりとも広い窓に面したカウンター席がいいよね! とそちらに。 メニューはお食事、ドリンク、スイーツ系、どれも種類がいっぱいで、迷ってしまいます。 こちらは、友人が注文した高キビボールのランチプレート。甘酢あんが絡めてあり、甘辛くてモチモチでした! 他にも種類いっぱいで、とっても豪華ですね! ↓ わたしはこちらの ナムルごはんセット。数え切れないくらいの食材が使われています。すごいです!! 上に乗っているのは大豆ミート。コッテリしてちょっとピリ辛で、お肉好きな方も満足のおいしさと思いました。 大豆ミートは頂く機会がめったにないのでとても珍しく、じっくり味わって頂きました。添え物に、コンニャク料理とマッシュポテト風の手の込んだお料理も! こころのこもったおいしいお食事に感謝!! 友人と取り替えっこして全部味わって来ましたよ~♪ 写真から伝わっているでしょうか? ボリュームがすごくて、なんとか完食はしましたが、今回デザートは友人だけ注文して、わたしはこちらの温かい飲み物を頂くことにしました。 メイプルレモネード。熱々でおいしい!! やさしい甘さと国産レモンが効いています。 抹茶豆乳プリン。白玉にぶどう、ブルーベリー、あんこまで。白玉団子も白と緑で手が込んでいて、とっても贅沢です!! オーナーさんとはお忙しい中、話に付き合って頂いたり、とても楽しい時間でした。名残惜しい気持ちを後にして・・・、 その後友人と即決で! 穴山町のおちゃのじかんでお茶休憩することにしました。 かれこれ2年ぶりくらいでしたが、オーナー由美さんとは息子たちの齢が近いこともあり、その方面の話にすぐに入り、親しくお話させて頂けました。そんなやりとりがわたしはやっぱりうれしいんですよね!! 由美さんの焼くパンがとってもおいしくて、イートインはもちろん、買っても帰れます。 店内は酵母のいい香りが漂っていて誘惑いっぱいでしたが、小麦のものは頂いたあとに反応が出るので、今回はじっとがまんの子・・・でした。その分、友人がしっかりお買い物していました。 ご夫妻で仲良く、変わらず楽しそうにお仕事されて居心地も大変良く、のんびり過ごさせて頂きました。 わたしが頂いたみかんジュースがまたとびきりおいしくてリフレッシュ出来ました!! 帰途も元気に運転して帰れました。 これから秋にかけて、北杜市方面は景色が素晴らしく、素敵なカフェ、レストランもたくさんあります。読者の皆さまもぜひお出掛け下さいね!! 《料理レッスンのご案内》 今月のごはんクラス:卵丼風と小豆かぼちゃをメインに行ないます。あと30日に開催予定です。 ただ今生徒募集中!! 1回だけ参加も大歓迎です。面識のない男性の方はご紹介が必要、もしくは、女性のお連れさまと一緒にご参加下さいね! 最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。 雑穀料理や発酵ものはそのくらい魅力的なんですね!! ほんとうにうれしいありがたい状況となって来ました。 教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、米粉パンクラス、甘酒入門クラス、酵素玄米クラス、発酵&常備菜を設定しています。マンツーマン希望の方には個人レッスンも! 習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいな。遠慮無くお問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 米粉食パンレッスン、通えない方向けに通信講座を設けています。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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  • 17 Sep
    • 麹甘酒入門&甘酒アイスクラス ミスマッチの試食楽しんでもらいました♪

      ● 麹甘酒入門&甘酒アイスクラス ミスマッチの試食楽しんでもらいました♪ こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 教室にいらっしゃる生徒さんは写真掲載を遠慮される方が、ままいらっしゃいますね~。 わたしの方もレッスン中はもとより、試食のときもあれこれと動いていて、生徒さんたちを撮るタイミングが図れないことが多々あります。 それで今回も人物はないですが、ミスマッチ?の試食配膳を、アイスが溶けないうちにササッと撮らせて頂きました。 どれから食べたらいいの?と迷ってしまいますよね! 試食のアイスは前日わたしが作っておいたもの。お茶&レーズンのアイス、ぶどうのシャーベットの 2種類です。 ピーマンと高キビの味噌炒め。味付けに麹甘酒を使っています。八丁味噌の甘ダレのあの味!! 三河出身のわたしが大好きな味ですが、とても気に入って下さり、うれしさ共有出来ました!! 「ピーマンいっぱいあるから、さっそく作れます。茄子にも良さそう。」 というご感想頂けました。 甘酒使ったキムチは、今月のお便りでレシピをシェアして下さっています。実際に味わって頂けてよかったです!! 実習のアイス生地はお持ち帰りして、おうちの冷凍庫でひと晩凍らせて完成!! 生地を味見され 「この段階ですごくおいしい。甘味も十分!」 というご感想。 ココアパウダー&ミックスナッツのアイス生地 抹茶アイス生地 入門クラス受講された方は、ほとんどがすぐに作りたいのでと、ヨーグルティアというお勧め保温器を購入されています。(アマゾンなどをご紹介しています。) そうした熱心な生徒さんたちに、なるべく良い麹を紹介したいと思っています。甘酒に使う麹は今まで10種類近く試しましたが、その中で味、香りが良いと思うのは3種類ほどです。 そんな中、最近知って取り寄せたものがこちら。マルカワみそという福井県の味噌屋さんの米麹。 麹の材料であるお米が自然栽培のものです。自然栽培は有機とは別で、無農薬と同時に肥料も不使用です。 市販品でこういう麹はないと決めつけていたのですが、ふとしたご縁で出会うことが出来、仕込みもワクワクしながら行ないました。 写真は今回作った甘酒ではないですが、出来上がりのイメージとして載せますね。 麹の香り自体心地よくて、ずっと香りを嗅いでいたいくらいでしたが・・・、 出来上がりの甘酒も癖がなくやさしくて素直なおいしさ。ナチュラルの極みといった感じです。さすがですね!! 麹はまとめて1キロ購入したので、これから甘酒使ったお料理やスイーツに・・・、ほんと楽しみです!! 麹甘酒を使ったお菓子やお料理の良いところは、一番にはカラダを温めてくれることです。 アイスは冷たいのに、食べたあと足元がポカポカするほどです。穀物にはそうした効能もあるんです。 ですので、冷え症の方が多い現代にとくにお勧めしたいのが甘酒なんです。それも市販のでなく、自家製のもの。 甘酒入門クラスは、これ以降内容を見直して魅力いっぱいのレッスンにバージョンアップさせたいと考えているところです。 甘酒使ったお菓子も今までたくさん考えて来たので、そちらとつなげて行けたらなぁ、などいろいろアイデアが浮かびます。 現在の内容で今すぐ受けたいという方、お問合せ下さい。記事最後枠内「お問合せフォーム」へ。またはお電話下さい。 《料理レッスンのご案内》 今月のごはんクラス:卵丼風と小豆かぼちゃをメインに行ないます。あと30日に開催予定です。 ただ今生徒募集中!! 1回だけ参加も大歓迎です。面識のない男性の方はご紹介が必要、もしくは、女性のお連れさまと一緒にご参加下さいね! 最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。 雑穀料理や発酵ものはそのくらい魅力的なんですね!! ほんとうにうれしいありがたい状況となって来ました。 教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、米粉パンクラス、甘酒入門クラス、酵素玄米クラス、発酵&常備菜を設定しています。マンツーマン希望の方には個人レッスンも! 習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいな。遠慮無くお問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 米粉食パンレッスン、通えない方向けに通信講座を設けています。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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  • 15 Sep
    • 甘酒生地のお砂糖フリーのお月見まんじゅう。

      ● 甘酒生地のお砂糖フリーのお月見まんじゅう。 こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 十五夜さんの今夜ですが、お月見の用意が出来ず、写真だけでもと思いまして。 遅い時間の更新となってしまい、ちょっとタイミングがずれました・・・。 おまんじゅうは、上新粉にもち粉を混ぜたもの、甘みは麹甘酒で付けています。 中は デーツ入り小豆あん。写真は 2年前にも掲載したものです。 生花の素養はありませんので、悪しからず・・・。 曇り空のため、お月さまは見えたと思うと隠れたりですが、外から虫の声も聞こえて来て風情がありますね。 読者のみなさまも十五夜さん、楽しんでいますか? 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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    • ごはんクラス チームワークバッチリおいしく出来ました~☆

      ごはんクラス チームワークバッチリおいしく出来ました~☆ こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 今日のごはんクラス、全体の感想はタイトルに書きましたとおり、調理実習がとてもスムーズで、チームワークバッチリだったのが、とても印象的でした。 毎月このクラスに継続参加 6回目の生徒さん、10年前からずっと通い続けて下さっている生徒さんがいらしたことで、リラックス度の高い良いムードを作って下さっていたと思いますね~。 ほんとう、シンプルにありがたいのひと言です!! おかげで、試食時間がゆっくりゆったり取れて、みなさんのお話しをいっぱい楽しませて頂き、よい時間となりました。 ↓ お楽しみ試食風景です♪ お顔を向けて下さっているのが、富士川町の自然農 神田自然農園の礼子さんです。 栽培しているもちキビを料理に活用したいということで、今回ご参加下さいました。 お味噌汁には長芋。皮ごとおいしく頂けるやり方をお伝えしました。それから試食のみですが、教室のお便りに掲載の「麹甘酒使った白菜キムチ」も大好評でした。 メニューにあった「小豆かぼちゃ」に使うかぼちゃ、神田さんとこの使えないかなぁ?と数日前試しに伺った所、ありますということで・・・ なんとうれしい!! 青空生産農場というところで栽培されたという、とても立派なかぼちゃ 3個お持ち下さいました。 小豆かぼちゃは効能の多いいわゆる食箋のひとつでもあり、なるべく有機のかぼちゃを使いたいと思っていたので、助かりました。 また、そのかぼちゃが肉質がちょうど良い感じで、お味もすごく良くて、メインのもちキビ料理の影が薄くなるくらい、みなさん大満足でした!! おいしいお料理がお薬にもなるなんて、素晴らしいですよね!! 余談ですが、残り 2個のかぼちゃは生徒さんおふたりともが欲しい!!ということで、買われました。 やっぱりですよね! あのおいしさだから当然ですか・・・。残ったらわたしが~、と内心売れ残らないかしら・・・と念じつつも!! ・・・生徒さんたちにもおうちで使って欲しいし・・・と、と~ても複雑な想いでした。実はネ!! 神田自然農園さんのお米、雑穀、お野菜などは 道の駅ふじかわでも買えますよ~! ↑ 読者のみなさまもぜひぜひ!! あとですね、教室の箸置きを 秋冬版♪ に入れ替えました!! こちらもみなさんにとても喜んで頂けました。楽しいでしょ~? お花のはダリアだそうです。 春夏版はしばらくお休みしてもらって・・・。 今回もほんとに楽しいレッスンで!!たぶんわたしが一番楽しませてもらいました~!! 《料理レッスンのご案内》 今月のごはんクラス、卵丼風と小豆かぼちゃの内容で他は材料により若干変更有りですが、あと30日に開催予定です。 ただ今生徒募集中!! 1回だけ参加も大歓迎です。面識のない男性の方はご紹介が必要、もしくは、女性のお連れさまと一緒にご参加下さいね! 最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。 雑穀料理や発酵ものはそのくらい魅力的なんですね!! ほんとうにうれしいありがたい状況となって来ました。 教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、米粉パンクラス、甘酒入門クラス、酵素玄米クラス、発酵&常備菜を設定しています。マンツーマン希望の方には個人レッスンも! 習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいな。遠慮無くお問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 米粉食パンレッスン、通えない方向けに通信講座を設けています。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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  • 14 Sep
    • 雑穀で卵丼風と肉味噌炒め風! いろいろ遊べます♪

      ● 雑穀で卵丼風と肉味噌炒め風! いろいろ遊べます♪ こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 今月のごはんクラスのテーマ雑穀、もちキビ。 雑穀はいろいろあって、どれが何?って 分からない方も多いようですね! 炊くと黄色で卵みたいなのがもちキビです。 今日も1品アレンジ楽しんでみました~♪ 高野豆腐使うところを、車麩で。 同じく車麩を先に素揚げしてコッテリ感を出します。 基本の高野豆腐の卵丼風が作れたら、簡単にアレンジ可能です。 お次は高キビ。 粒がちょっと大きめで固い。色は焦げ茶色とか明るい茶色のも。挽肉料理のように使えます。 お味もなんだかお肉っぽい。ほんとにほんとに不思議な高キビです・・・。 炊くとこんな感じに。 この前掲載したピーマンの甘味噌炒めに・・・ 高キビも加えてアレンジ。 お鍋で炊いて・・・、一緒に炒めるだけ! 高キビ使うと、断然お肉感たっぷりの1品に!! 甘辛くてほんとにおいしい。 高キビ料理はいつレッスンしようかな・・・。アマランサスもやってみたいしで。 そんなこと考える時間がほんとう楽しいです♪ 料理レッスンのご案内 今月のごはんクラス、次回は30日です。ただ今生徒募集中!! 1回だけ参加も大歓迎です。しばらく来ていなかった生徒さんもどうぞ~! 最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。 雑穀料理や発酵ものはそのくらい魅力的なんですね!! ほんとうにうれしいありがたい状況となって来ました。 教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、米粉パンクラス、甘酒入門クラス、酵素玄米クラス、発酵&常備菜を設定しています。マンツーマン希望の方には個人レッスンも! 習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいな。遠慮無くお問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 米粉食パンレッスン、通えない方向けに通信講座を設けています。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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  • 13 Sep
    • ごはんクラス*もちキビの卵丼風! 募集中。

      ● ごはんクラス*もちキビの卵丼風! 募集中。 こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 今月 ごはんクラスのメインはこちら~! もちキビの卵丼風で~す♪ 卵は使っていませんが、黄色い部分がもちキビです。 わたしも家族も大好きな味です。これから秋~冬と、ボリューム感もあり満足いっぱいのお料理です。 もちキビはお店で手に入りやすい雑穀です。おうちでの復習バッチリ!! いっぱい食べて美肌になりましょうね~。 トロトロ・・・モチモチ・・・、一番簡単で一番おいしく炊けるやり方、お伝えしますね!! ↓ 簡単に・・・作る行程載せておきますね。 こちらは高野豆腐。もどした高野豆腐をじんわりと油で焼いてから使います。コッテリ感を出すのにひと役買っています。 材料重ねたら、あとは煮るだけ♪ 出来上がり♪ こんな風に単品でも楽しめます。冷めてもおいしいから、お弁当にもいいですよ~。 今月のごはんクラス、15日はあと1名、30日はあと4名募集中です。 1回だけ参加も大歓迎です。しばらく来ていなかった生徒さんもどうぞ~! 料理レッスンのご案内 最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。 雑穀料理や発酵ものはそのくらい魅力的なんですね!! ほんとうにうれしいありがたい状況となって来ました。 教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、米粉パンクラス、甘酒入門クラス、酵素玄米クラス、発酵&常備菜を設定しています。マンツーマン希望の方には個人レッスンも! 習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいな。遠慮無くお問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 米粉食パンレッスン、通えない方向けに通信講座を設けています。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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  • 12 Sep
    • ホクホクと・・・野菜をとりあえず蒸しておくといいですよ~!

      ● ホクホクと・・・野菜をとりあえず蒸しておくといいですよ~! こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 毎日の献立考えるのは楽しいことですが、とは言え、時間のないときなどはやっぱりたいへん・・・とか、めんどう・・・とか、そうなりますよね。 メニュー決まらなかったら、とりあえず野菜は蒸すといいですよ~。 土鍋のある方は、野菜の水分だけで蒸すことも出来ます。この場合、蓋の穴はふさぎます。お芋の場合は水分があまり出て来ないので、少しだけ水も入れるといいです。 野菜に金串などを刺してみて、スーッと通れば蒸しあがりですね。蒸すと甘みが出てとってもおいしいです!! これから秋冬と、しっかり蒸されたものはカラダを温めてくれるので、冷え対策にも良いですね! 里芋なら味噌ダレとかゴマダレなんかが合いますね~。 マヨネーズやドレッシングかけたらそれだけでボリュームたっぷりな温野菜サラダに! 程よい油っけと塩加減の味付けは、旦那さまやお子さんもおいしいと食べてくれるはず。 そして、蒸し野菜のいいところは、保存性が良い点です。 まとめて蒸して、一部保存もいいですね! 保存するならバットか平皿に広げて一旦冷まします。十分冷めてから密閉容器に入れ冷蔵庫に。 お弁当のおかずに、蒸し野菜を油でじんわりと焼いて味付けすれば立派な1品に。 また、時間のない時のお味噌汁の具にもなります。お出しが沸いたところへ蒸し野菜加えてサッと煮たら出来上がりです。時間短縮になりますね! ブレンダーで潰して、スープやお湯で薄めてポタージュにも。他にもアイデアいっぱい出そうですね! ↓ 一例として:蒸した大根にお醤油を浸してからソテー。 ステーキ風のこってりおかず、いかがですか? ↑ 作ってみようと思われた方、油が飛ぶので蓋してしっかりガードしましょう。笑! 料理レッスンのご案内 最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。ほんとうにうれしいありがたい状況となって来ました。 教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、米粉パンクラス、甘酒入門クラス、酵素玄米クラス、発酵&常備菜を設定しています。マンツーマン希望の方には個人レッスンあります。 習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいなと。遠慮無くお問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 米粉食パンレッスン、通えない方向けに通信講座を設けています。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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  • 11 Sep
    • 米粉食パン笑顔いっぱいのレッスン 雑穀テリーヌサンド大好評でした!!

      ● 米粉食パン笑顔いっぱいのレッスン 雑穀テリーヌサンド大好評でした!! こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 昨日土曜日の米粉パンレッスンのご報告です。 どうして?何で?こんなに楽しい気持ち??・・・の今日です。 生徒さんたちのおかげですね~。レッスンでいっぱいいいこと楽しいことありました。そんな幸せ気分で記事書きますね~。 今回の生徒さんは、食のことをいっぱい知りたいという熱意のすごくある方だったので、質問をたくさん頂いて、いつもよりさらに中身の濃いレッスンとなりました。 よりよい食でカラダと対話しながら、健やかに自分らしく生きたいという方が、今後ますます増える予感がします。 「今の食に疑問を持ち、変えて行きたいという強い気持ちのある方に教室に欲しいな☆」・・・そんな願いが届き始めています。 教室始めて12年目ですが、そうした変化が感じられてほんとうにありがたいです。 ↓ 笑顔がとびきりの生徒さんと一緒に♪ もうひとりの生徒さんがいい感じに撮って下さいました。 実習で焼いたパンは、お二人とも、とってもおいしそうな焼色で・・・、ほんとによかったです~!! パンはあらかじめわたしが焼いておいたものを使用。みなさんと一緒にサンドイッチ作りました。 前もって作っておいた「雑穀テリーヌ」。セージの香りのリッチなベジテリーヌです。少し手のかかるお惣菜ですが、喜んで頂けて何よりです!! 向かって右側の中身は、練りゴマのペースト+キュウリとトマト。 先日のラジオ放送で食べて頂いた「黒ゴマと甘酒のスムージー」、それからインド製スパイスティーも楽しんで頂きました。 頂いた感想から 米粉だけで、こんなに綺麗なパンが焼けるなんて驚きでした! そして、とても手軽に出来る事に感動でした🌸 フワフワで、美味しかったです! お砂糖無しでもおいしそうな焼色付くんですね! 子どもの夏休みでずっと参加出来なかったんですが、久しぶりに来てみてお料理したらすごく楽しくて~! サンドイッチ、甘酒ドリンク、スパイスティーとみんな心に染みるおいしさでした。また続けて参加させて頂きますね! テリーヌも薫り豊かですごく美味しくて、本当にお肉を使ってないの?という驚きとお肉の物より嫌な臭みがなくて美味しい!という感動と、素敵なティータイムをありがとうございました😳 (酵素玄米クラスのときの感想も語って下さいました) あとでお腹がとってもあったかくなるのが感じられて、あとお通じも良くて・・・。保温ジャーさっそく買って、作っています。旦那さんも息子もおいしいと言って食べます。 余談ですがうれしかったので掲載↓ (前回ご同伴のもうじき3歳の男の子からの伝言で・・・) 先生、かわいい~♪ (とのことです。レッスン中にお手伝いしたのがとってもうれしかったみたいです。こんなふうに見てくれてたの?と、めったにない気分舞い上がり、でした。ウフッ!) 最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。ほんとうにうれしいありがたい状況となって来ました。 教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、米粉パンクラス、甘酒入門クラス、酵素玄米クラス、発酵&常備菜を設定しています。マンツーマン希望の方には個人レッスンあります。 習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいなと。遠慮無くお問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 米粉食パンレッスン、通えない方向けに通信講座を設けています。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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  • 09 Sep
    • 明日土曜日 13時30分より。米粉食パンクラス 1名募集中!!

      ● 明日土曜日 13時30分より。米粉食パンクラス 1名募集中!! こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 本日満席になりました。 次回 9月21日(水)10時30分のクラスは募集中です。 ご参加お待ちしています!! 明日は米粉食パンのクラス。 試食用のパンを焼いたり、サンドイッチやドリンクなど、軽食メニューを考えたり、それから材料の買い出しに行ったり・・・。 こういう時間がほんとうに楽しくて幸せなわたしです。 夕方近くに、生徒さんに最終連絡をしたところ、とってもうれしいお返事を頂来ました~!! 明日のパン教室を楽しみに今日まで頑張れました💕 もう今回の生徒募集はいいかな・・・と思っていたのですが、うれしいついでにブログ書くことにしました。 1名さま、よかったらお申し込み下さい。 以下、クラスの内容です。ご連絡お待ちしていますね~!! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 米粉食パンは生地を泡立て器でグルグル混ぜて、型に流して1時間ほど発酵⇒ オーブンで焼く。という、とてもシンプルかつどなたにも気軽に作って頂けるパンです。 生地はきめ細かく、ふんわりとやさしい食感!和のお惣菜にもよく合います。 米粉パンの特徴などについて アトリエナナオリジナルの生地は、製パン用米粉+玄米粉1割の配合。独特の製法でふんわり食感のパンが焼けます。耳部分は焼き立てはパリッと固めです。冷めたところでビニール袋に入れておくとしっとりやわらかくなります。 もうひとつは、玄米粉を混ぜることで白米粉だけよりも栄養価が高く、ミネラル、食物繊維豊富なカラダにやさしいパンになります。 酵母はアリサンのモラセス培養、乳化剤不使用の信頼のおけるものです。気になるイーストの香りは、良い香りがほんのり、冷めてもおいしいです。 道具類も特別なものは要りません。パン作り初心者にも手軽に取り組めます。 内容 約3時間の行程。 設備の都合で、1~2名で行ないます。 グルテンフリーと材料についてのお話 食パン各自 1斤を製作。 各自焼いたパンはお持ち帰り。 ※男性の方は、面識のある方、ご紹介者のある方のみとさせて頂きます。 受講料 材料費等全て込みで 5,000円 場所 中央市アトリエナナ料理教室(講師自宅) 材料 グルテン成分なしの製パン用米粉・玄米粉・自然塩・ドライイースト・菜種油 ※イーストは糖蜜培養で乳化剤不使用のものを使用。香り、風味の良いパンが作れます。 5月に初めて受けて下さった生徒さんです。おしゃべりしながらグルグル混ぜもあっという間に完了でした~♪ ツーショットの写真。いい感じで撮って下さいました。 米粉100%のパンはカラダにスーッと溶け込むような、とってもやさしい味わいです。難しい技術、知識なしで作れます。 パンを作ったことの無い方もラクラク出来るようお手伝いしますので、ご安心下さい。 ↓電話の場合は 朝8時半以降にお願いします。 nana0424@softbank.ne.jp (携帯メール) 090-3630-2662 米粉食パンレッスン、通えない方向けに通信講座を設けています。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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  • 08 Sep
    • 玄米ごはんを土鍋で炊く方法《保存版》

      ● 玄米ごはんを土鍋で炊く方法《保存版》 こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 玄米ごはんの炊き方《保存版》 として書いてみますね。 おいしい玄米ごはんを炊くのに、とくに 3つのことを大事にしています。 ①無農薬で天日干しのお米を選ぶ ②浸水時間を長く取る ②土鍋で炊く の3点です。 ②の浸水ですが、玄米は 12時間以上浸水させることで発芽毒と言われるアブシジン酸を解除出来ると聞いています。それに習って、12時間は浸水しています。 洗っていきなり圧力鍋で炊くというやり方もありますね。そうしていた時期が過去にありましたが、どうも米粒が締まり気味で、モチモチ感が強過ぎるのが気になりました。 浸水無しだと、米粒に水気がしっかり入るとはどうも考えられません。 やはり消化の面と発芽毒の面で気になるので、教室でも始めに書いたやり方でお伝えしています。 ということで、ここではそのやり方を書きますね。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ お鍋は、一番良いのは土鍋だと思います、なければ厚手の金属製の鍋もおいしく炊けます。 土鍋は、使用薬剤が良くないものが多いので、安全なものを選びます。 教室では、サンエフ健康陶器のものが品質が良く、買いやすい価格ということでお勧めしています。 参加された方はたいていサンエフのを使ってみたいと仰るので、サイトをご紹介するんです。IH対応の土鍋もあるので、興味ある方は覗いてみて下さいね! ここから炊き方です。 まず玄米を洗います。ボウルにお米と水をかぶる位入れます。 お米を少量ずつ両手ですくい、包むようにして米粒同士軽くこすり合わせます(拝み洗い)。力を入れると表皮がこすれ過ぎて、炊いた時お団子状になるので注意します。 汚れを取るということを意識しながら洗います。2~3回水を替えて洗い、最後はザルに揚げてしっかり水切りします。 鍋に移し、お米の約 1.5倍の水に浸しておきます。3合のお米なら水は 800ml(180×3×1.5)という計算になります。 時間は 12時間もしくはそれ以上。12時間を切っては絶対にいけないという考えは要りませんよ~。 どうぞゆったり構えて取り組んで下さいネ♪ 蓋に穴が開いている土鍋は、何か差し込んで栓をします。なるべく中の圧力を高くしたいから蒸気がスースー漏れてはおいしく炊けません。 写真の土鍋には、和菓子に使う黒文字。太さがちょうどぴったりでした。 割り箸を5~6センチほどに切りナイフで削いで作ってもいいですね。 ギュッと挿し込んでおけば抜けないので、ずっと挿しっぱなしで使えますよ~。 いよいよ火にかけるという段になって、お米3号なら塩小さじ 1/4加え、ザッと混ぜ合わせ蓋します。 蓋はほんの少しずらして隙間を 1、2cm ほど開けておきます。量が少ない場合は吹きこぼれはないと思って、蓋はずらさなくて良いです。 だんだん沸いて来て、ボコボコと沸騰したら火加減を中弱火に落とします。 そこから約5分間中弱火にかけておきます。この5分が大事で、米粒にしっかりと水分が入り込みます。あまりふきこぼれるようなら蓋を大きくずらします。 水気が引いたら蓋をしっかり乗せ直します。ここからは弱火にして25分炊きます。この時、出来ればクッキングマットを鍋とガスの間に挟み、焦げ防止をします。 時間が経ったら炊き上がりです。火から下ろして別の場所に移し、10分置いて蒸らします。 蒸らし終えたらいよいよ蓋を開けます!! さあどうでしょう? ↓ (写真) こんな感じです~。とても良い状態です。 「蟹の足跡」 はおいしく炊けているサインでもありますね! 蓋を開けたらすぐにしゃもじでほぐします。 ここで丁寧にほぐすと、冷めても粒同士がくっついていない食べやすい玄米ご飯になりますよ~。 農家さんがお米を育てるところから始まって、こうして頂ける状態になるまでたくさんの手が掛かっていますね! そんなこともこころに留めながら、感謝してよく噛んで味わいたいものです。 玄米ごはんを頂くときは、黒ゴマ塩を少量かけるのがお勧めです。ゴマ塩がお米のデンプンの消化を助けてくれます。 玄米はエネルギーの高い食べ物なのと、よく噛むことで、写真の量くらいで十分満足感があります。 栄養丸ごと頂けるので、こんな感じの野菜や大豆製品のおかず、お漬物がとても合いますネ~♪ また、炊いたごはんの保存方法として、温かいうちにバットに広げ、しっかり冷めたらこのまま冷蔵庫に入れるのもお勧めです。 味も持ちも良いです。表面が乾燥しても、蒸すと炊きたての味に戻りますよ~。 お鍋で炊く玄米ごはん、おいしく炊けたら食卓が楽しくなりますね!! ぜひお試し下さいね!! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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  • 07 Sep
    • スベリヒユ採ってみましたが、なんだか苦戦・・・。

      ● スベリヒユ採ってみましたが、なんだか苦戦・・・。 こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 庭の数カ所にまとまって生えている雑草ですが、雑草にしては茎が太くて背も高くて力強いです。夏なので、ほんの数日でわ~っと増えます。 去年あたりから玄関先の同じ場所に出るようになりました。 そのうち松葉草みたいなきれいなお花が咲くのだろうと待っていましたが、いつまでたってもお花は咲かなくて、大きく広がるばかりでした。 それで調べたら、名前をスベリヒユと言うそうです。 驚いたのはこれが食用になるということでした。 クックパッドなんかに料理法もいくつか載っていました。 でも、食べたことのない植物だし、姿も異彩を放っている(ように見えてしまう・・・)ので、食べるのは勇気が要りそうです。 そうは言っても、とキッチンに持って来ました。 洗ってまな板に。・・・茎も太くて切りにくい。火を通してもこの硬さは同じような気がして、ちょっと不気味ですらある。 小さい葉っぱを食べてみましたが、酸っぱい味で、噛んでいると粘りが出て来て、なかなか飲み込めません。苦笑!! あ~、やっぱり食べるのは無理かも・・・と、すっかり後ろ向きに。 そこでネット検索を。 スベリヒユのことをしっかりと記事にしているのを見つけて読みました。よかったらどうぞ! その中で、「山形の友人に確認したら、生のままではなく、一度茹でてからカラカラになるまで干したものを煮て食べるとうまいそうで、乾燥したものが商品としても売られているとのこと。」 とありました。 これならなんとか食べられるかも、と干すところまでやってみました。 最初茹でる段で、茹で過ぎて色が悪くなってしまいました。後ろ向きな気持ちがここに出てしまったようです。ちょっと反省。 そして、水をよく切ってギンギラのお日さまに干しました。 一日干しましたが、裏を返すと湿っていました。一日では無理のようですね。 スベリヒユ料理は果たして完成に至るのでしょうか?・・・神のみぞ知る!? 以下、レッスンのご案内です。 酵素玄米クラス 9日(金)午前10時30分 参加者募集中!! 酵素玄米クラスの内容、ようすなど 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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    • ブログデザインを新しく&テーマ整理中

      ● ブログデザインを新しく&テーマ整理中 こんにちは! 『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。 しばらくの間、ヘッダーに何もなく殺風景なブログでしたが、久しぶりにアメブロのデザイン集を覗いたところ、教室のイメージに合うかな?というのがありました。 しばらくこのデザインで行きたいと思います♪ また、ブログのサイドに「テーマ」というカテゴリー分けの欄がありますが、そちらを整理中です。 整理済みの項目としては、例えば今まであった「音楽」「手芸」は「日々の出来事」に移しました。 それから「インテリアと雑貨」は「調理道具」のテーマを作りそちらへ。 まだ途中ですが、テーマ項目は減らして、読者のみなさまが欲しい情報を取り出しやすくしたいと考えています。 スマホの方にはあまり関係の無い話ですが、一応ご報告させて頂きました。 9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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