山梨の料理教室 赤ちゃんから安心のオーガニック、 発酵食、雑穀のごはんとお菓子

山梨県中央市 アトリエナナ料理教室 野菜・雑穀・発酵食・グルテンフリー。少人数グループレッスン・個人レッスン。出張講座、米粉パン通信講座も。

《山梨県中央市の自宅サロン* アトリエナナ料理教室》 にご訪問ありがとうございます!!

特徴

イキイキ人生の為の、動物性(肉魚卵乳製品)を減らし、砂糖・食品添加物から遠ざかる食の提案。
昔ながらの製法の調味料、油、天然塩を使ったおいしいごはんで、内面からの健康、美を目指します。

レッスン形態

2~5名のグループレッスン・個人レッスン・
出張レッスン・通信講座(米粉食パン受付中!)

レッスンの種類
野菜・雑穀・発酵食の家庭料理
酵素玄米ごはん
砂糖・卵・乳製品不使用のお菓子
グルテンフリーの
米粉パン

9月のレッスン予定カレンダー/ここから申込み可

8月のレッスン予定カレンダー/ここから申込み可

グルテンフリー 米粉100%食パン 通信講座受付中!  
NEW スーツ・パンの写真集


NEW !
テーマ:
酵素玄米クラスに親子参加&素敵な感想を下さいました♪

こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

先日受講下さった生徒さんと2歳のかわいいボクちゃん♪ 親子の試食風景から~~



試食のお料理とデザート。暑い夏ならではの発酵食たっぷりメニューを小豆入りごはんとともに。



とっても素敵な感想頂きました♪ありがとうございます!

面白い発見ばかりで、心がわくわくしました!

息子も嬉しかったようで、帰ってから父親に話していました!

美味しいご飯のおかげで、昨日はずっとお腹が暖かく、腸もゴロゴロ。朝からスッキリ!!心地よいです。本当にありがとうございました🌸
 

教室開設以来、小さいうちにこそ食の大切さを学んで欲しいという思いで続けています。

世間一般の食育とか栄養学とは別の世界の、カラダとこころが喜んで安心出来る食をお伝えしています。

そこに価値を感じる感度の高い方が、これからも自然と集まって来ることと思います。

狭いですが、食卓横に遊べるスペースと、おもちゃも少しあります。お子さま連れの方も心配なさらずいらして下さいね!

そこで!

酵素玄米習ってみようかな・・・、カラダにいいみたいだけど面倒かな・・・、など受講を検討中の方へ! 講座について分かりやすく書いてみますね!

ごはんの作り方はおおまかにこんな風ですよ~!↓

玄米、小豆それぞれ洗い、別のボウルに水に浸ける。

⇒ 12時間もしくはそれ以上置いて(発芽毒を解除して)から合わせて炊く。(教室では土鍋使用)

⇒ 保温ジャー(炊飯器でもOK) に移す。

⇒ 翌日しゃもじで混ぜる。⇒ 翌日また混ぜる。⇒ 翌日また混ぜる。3日目のこの時点でごはんがしんなりおいしくなっている。

これで完成!! 書いてみるととてもシンプルです。・・・よかった~。

3日目以降は混ぜなくて大丈夫! 完食するまでおいしいごはんを楽しめます。



炊きたて(向かって右)を保温ジャーに入れておくと、翌日はもう左のように色が濃くなります。時間を置く間に旨味や栄養価が増え、消化の良い食べやすいごはんになります。



酵素玄米ごはんってどんなもの?
栄養価の高い玄米と小豆を炊いて、3日間ジャーで保温してから食べるご飯のことを言います。

3日以上置くことで玄米から不要な水分が抜けだし、臭みのない均一なやわらかさとモチモチとした食感になります。

1週間くらいおいしいまま!玄米のパサつきや独特の臭いが苦手という人でも美味しく食べられる所が、酵素玄米の魅力の一つです。

健康の底上げをする酵素玄米の驚きの力
玄米のぬかにたっぷりと含まれている酵素がタンパク質を分解することで旨みが増し、やわらかくモチモチとし消化のよいごはんになります。

玄米のギャバという成分が、酵素の力により増大すると言われています。ギャバの効果として、血圧を下げる高血圧の予防や改善、中性脂肪の低下など生活習慣病の改善、腸内環境を整え頑固な便秘が解消される、肝臓や腎臓の機能を活性化など。

小豆の抗酸化作用によるアンチエイジング効果も!


《レッスンの流れ》

小豆入り玄米ごはんの浸水方法と炊き方を実際にデモで見て頂く。

⇒ 炊いている間に酵素ごはんや酵素についてお話する。

⇒ 炊けたごはんを保温ジャーに移すやり方をデモ。

⇒ 小豆入りごはんに合うおかずや汁物を調理。
※ 一部、事前にご用意したものやお漬物になります。

参加者さんから頂いた感想
・カラダの為に玄米を食べたくて、自己流で作っていました。やり方が違うとせっかくのいいものもカラダにとって負担なものになるんだなと分かりました。浸水の大切さも分かって本当によかったです!

・時間はかかるけれど、手間はそれほど感じなかったので出来そうです。

・玄米ごはんは以前、固いごはんを健康の為だからと、がまんして食べている感じでした。今日教わったごはんはおいしくて柔らかくて消化が良さそうです。ぜひ家でも作ってみたいです。

・(講座後に頂いた感想)変な話・・・次の日お腹の調子がすごく良かったです~。旦那さんもこれはおいしい!と言ってくれました。

・(試食で3歳の)娘もパクパク食べていたので、家でもたくさん作って家族で食べたいです!

・う~ん、おいっし~~い♪(の声!)

・うちで炊いていた玄米ごはんと全然違っていました。さっそくやってみます!!

・酵素ごはんに黒ゴマをかけて頂くのが好きで、お腹の調子も良い気がします。しばらく作るのをやめてしまったのですが、また始めてみます。
 


回を重ねるごとに、素敵な笑顔の写真がい~っぱいになりました♪ ほんとうにうれしくて・・・見るたび励みにもなっています!!











参加費:4,500円(材料費等全て込み)
※ 内容充実の為 10月より5,000円に改定します。
※事前振り込みをお願いしています。

【乳幼児連れ】OKです。 託児はありませんので、各自でお子さんを見ながらの参加となります。

講座の様子は以上です。ご参加お待ちしています。

こちらのサイトで予定見れます。レッスン情報のところから申し込み出来ます。

山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信

教室・仕事へのお問合せフォーム

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。


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大豆粉でかぼちゃソテー&トマトソース

こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

このところまた日中ずいぶんな暑さとなっていますが、こういう時期はさっぱりとした甘さのかぼちゃがおいしく感じます。

大豆粉をまぶして、菜種油でソテーしました。蒸し焼きです。表裏各3分ほど。





トマトソースは別で煮込んでおきます。作り方はこちらの記事に。



お皿にソースを広げて、ソテーしたかぼちゃを並べました。元気カラーで盛り付けが楽しいです♪



大豆粉を使ったことで、軽やかなお料理になりました。でもさっぱり過ぎず、ソースにも油が入っているのでこくがあり、満足感も十分です♪

グルテン不耐性の方や、糖質制限されている方も、このような大豆粉の使い方はいかがでしょうか?

ここで大豆について少し。

糖質(炭水化物から食物繊維の量を引いた値)は小麦の約1/6。逆にビタミンやミネラルは豊富で、カルシウムが16倍、亜鉛が12倍、鉄分が15倍、そして6倍のビタミンB1が含まれているそうです。

大豆に多く含まれるビタミンB1は糖質の代謝を促すということですので、メリットもたくさんありますね!

家族のお弁当にも入れました。暑いので、ごはんはほんの少しで、生野菜とぬか漬けをたっぷりです!



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

きのうは、新しく作った1回完結型の「発酵&常備菜クラス」、初の開催でした。

おひとり体調の関係で参加出来ない方があり残念でしたが、来月以降も開催しますのでお待ちしていますね!!

クラスの様子を簡単に・・・。

容器を持参して頂き、それぞれお持ち帰り。ひしお(醤)はおうちで1週間ほど育てて頂きます。





今回、試行的な意味もあり、活用法として一緒にお料理をして、試食は酵素ごはん、スモモの冷たいデザートもお試し頂きました。豆乳ヨーグルトのお持ち帰りもありと盛りだくさんな講座となりました。

反面、終了時間が大幅に伸びてしまい申し訳なかったです。次回からはレッスン内容を整理し盛り込み過ぎないよう、内容は濃いけれどすっきりと分かりやすいレッスンを目指します。

※時間の都合で次回からは調理はなくし、4品実習します。そして、豆乳ヨーグルトを使ったデザートとお茶で最後に休憩して頂く形を考えています。

生徒さんからの感想で「知らなかったことをいっぱい教われてよかったです!」と言って頂き、大変うれしい手応えでした。

酵素玄米ごはんクラスに続いて、こちらも保存版と言える内容になっています。日々のごはん作り、ご家族の健康に役立つと良いです。

「発酵&常備菜クラス」次回は9月23日(金)10時半開始です。

カレンダーの日時をクリックし、そこから申し込み出来ます。

8月個人レッスン 生徒募集中!!カレンダーの日程から申込み可。

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ごはんクラスはこんなクラス
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!

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1回完結*完全保存版。酵素玄米クラスはこんなクラス

こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

酵素玄米習ってみようかな・・・、カラダにいいみたいだけど面倒かな・・・、など受講を検討中の方へ! 講座の様子を書いてみますね!

作り方はおおまかにこんな風ですよ~!↓

玄米、小豆それぞれ洗い、別のボウルに水に浸ける。

⇒ 12時間もしくはそれ以上置いて(発芽毒を解除して)から合わせて炊く。(教室では土鍋使用)

⇒ 保温ジャー(炊飯器でもOK) に移す。

⇒ 翌日しゃもじで混ぜる。⇒ 翌日また混ぜる。⇒ 翌日また混ぜる。3日目のこの時点でごはんがしんなりおいしくなっている。

これで完成!! 書いてみるととてもシンプルです。・・・よかった~。

3日目以降は混ぜなくて大丈夫! 完食するまでおいしいごはんを楽しめます。



炊きたて(向かって右)を保温ジャーに入れておくと、翌日はもう左のように色が濃くなります。時間を置く間に旨味や栄養価が増え、消化の良い食べやすいごはんになります。



酵素玄米ごはんってどんなもの?
栄養価の高い玄米と小豆を炊いて、3日間ジャーで保温してから食べるご飯のことを言います。

3日以上置くことで玄米から不要な水分が抜けだし、臭みのない均一なやわらかさとモチモチとした食感になります。

1週間くらいおいしいまま!玄米のパサつきや独特の臭いが苦手という人でも美味しく食べられる所が、酵素玄米の魅力の一つです。

健康の底上げをする酵素玄米の驚きの力
玄米のぬかにたっぷりと含まれている酵素がタンパク質を分解することで旨みが増し、やわらかくモチモチとし消化のよいごはんになります。

玄米のギャバという成分が、酵素の力により増大すると言われています。ギャバの効果として、血圧を下げる高血圧の予防や改善、中性脂肪の低下など生活習慣病の改善、腸内環境を整え頑固な便秘が解消される、肝臓や腎臓の機能を活性化など。

小豆の抗酸化作用によるアンチエイジング効果も!


《レッスンの流れ》

小豆入り玄米ごはんの浸水方法と炊き方を実際にデモで見て頂く。

⇒ 炊いている間に酵素ごはんや酵素についてお話する。

⇒ 炊けたごはんを保温ジャーに移すやり方をデモ。

⇒ 小豆入りごはんに合うおかずや汁物を調理。
※ 一部、事前にご用意したものやお漬物になります。

⇒ 盛り付け、配膳して、ゆっくりと試食。

⇒ 洗い物、片付け。解散。

参加者さんから頂いた感想
・カラダの為に玄米を食べたくて、自己流で作っていました。やり方が違うとせっかくのいいものもカラダにとって負担なものになるんだなと分かりました。浸水の大切さも分かって本当によかったです!

・時間はかかるけれど、手間はそれほど感じなかったので出来そうです。

・玄米ごはんは以前、固いごはんを健康の為だからと、がまんして食べている感じでした。今日教わったごはんはおいしくて柔らかくて消化が良さそうです。ぜひ家でも作ってみたいです。

・(講座後に頂いた感想)変な話・・・次の日お腹の調子がすごく良かったです~。旦那さんもこれはおいしい!と言ってくれました。

・(試食で3歳の)娘もパクパク食べていたので、家でもたくさん作って家族で食べたいです!

・う~ん、おいっし~~い♪(の声!)

・うちで炊いていた玄米ごはんと全然違っていました。さっそくやってみます!!

・美味しいご飯のおかげで、昨日はずっとお腹が暖かく、腸もゴロゴロ。朝からスッキリ!!心地よいです。本当にありがとうございました。
 

回を重ねるごとに、素敵な笑顔の写真がい~っぱいになりました♪ ほんとうにうれしくて・・・見るたび励みにもなっています!!













参加費:4,500円(材料費等全て込み)
※ 内容充実の為 10月より5,000円に改定します。
※いずれも事前振り込みをお願いしています。

【乳幼児連れ】OKです。 託児はありませんので、各自でお子さんを見ながらの参加となります。

講座の様子は以上です。ご参加お待ちしています。

こちらのサイトで予定見れます。レッスン情報のところから申し込み出来ます。

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レッスンをよりスムーズに! キッチン~ダイニング大幅模様替え中♪

こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。



教室の会場でもある自宅キッチン。空間をなるべく広く確保するとともに、道具類をサッと取り出せるようにと、地道に模様替えを続けています。

2台のワゴンは、だいぶ前に次男が組み立てた机を譲ってもらったもの。



ワゴン収納はこんな感じで終わりにしました。向かって右は動かせるように作りました。

生徒さんの人数が多い時、こちらでまな板仕事が出来ますね~。そんなことを想うとなんだかワクワクします!!



右のワゴンは教室で使うモノ中心に収納。一番上は薄くしました。引き出せる棚板だったら最高でしたが、そうでないので、仮に紙の空き箱で引き出し風にしました。



引き出せる棚板があってとても便利です!! せっかくなので、酵素玄米用の大きいジャーを乗せてみました。



構造としては、プラスチックの部品を柱と棚板の間にかませることでしっかり固定されています。

連結部分を上からかなづちでガンガン叩いて、プラスチックの幅分落とすと部品が取れて、棚板が外れます。それから位置を決めてはめ直しますが、その際また上から叩きます。

結構な力仕事なので、うちで暇にしている高校生の三男にやってもらいました。

暑いので窓全開で、すっかり暗くなったお夕飯時にカンカンカンカン・・・と大きい音がご近所じゅう響き渡って大変迷惑をかけました。

少し見えているのがかませてある部品です。
これでかなりの重さに耐えられるのが不思議です。



教室用のお箸など。ついでに中身を整理しました。



こちらはガスコンロ側の北側の窓。20年来飾っていた2枚の額を下げて、ハーブとお花のリースに変えました。



窓飾りは15年くらい前?縫ったものです。今回どうかな?と思いましたが、お洗濯しても破れず大丈夫でした。

始めに裏地を付けたのがやはり長持ちのワケ。まだしばらくこのまま使えそうで良かったです。



初夏の頃から始めた家の中の大整理はロングランになりつつありますが、キッチンまわりはこれでほぼ完了・・・かな?

動きやすくなったキッチンでのお料理作り、引き続きともに楽しみましょう!!

発酵&常備菜クラス・酵素玄米ごはんクラス・個人レッスン 生徒募集中!!カレンダーの日程から申込み可。

9月のレッスンカレンダー。定期クラスの日程が決まって来ました。

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しっかり冷やした葛とじスープと水キムチ。体に沁みわたるおいしさでした♪

こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

本日のごはんクラス、2台の扇風機を回しつつ、汗いっぱいかきながらというでもなく、夏を楽しみながら落ち着いた良いレッスンが出来たと思います。

最高に暑い時期なのと、エアコンが無い環境なので、試食の2品は冷たくするとさらにおいしさアップというメニューを選びました。

↓ 試食のようす。メインは「キヌアのキーマカレー&ココナッツミルクの黒米ごはん」。



本葛でとろみ付けしたスープ。プチトマトを生徒さんがとてもかわいく切って下さいました。

熱々の出来上がりを氷の中で冷やし、トマトを加えてから冷凍庫に15分ほど。試食の直前まで入れておく計算でした。

それから、水キムチには変化を付けるためにケフィア菌の自家製豆乳ヨーグルトを乗せてみました。こちらも器に盛り付けたあと、試食直前まで冷蔵庫に入れておきました。

とにかく試食は一番ふさわしい状態で召し上がって欲しいので、毎回そこが頭のまわしどころと言いますか、わたし自身好きなことでもあります。

ご家庭でも「一番おいしいタイミングで食べてもらおう!」と心がけてお料理すると、一層やりがいとか楽しさが増すと思います。

本日のレッスンからも、よい学びがあったらうれしいです!!

仕込んで4日目の水キムチ。お味がだいぶ深くなっていました。豆乳ヨーグルトを加えたのは、やってみたらとてもおいしかったので、生徒さんにも試してみて頂いたんです。

さらりとした水キムチにたんぱく質のものが加わることで、コクが出て良いかと思います。

今月のごはんクラスは、これ以降は個人または2名以上で受講可能です。カレンダーの個人レッスンの日程からご検討下さい。

こちらの記事にクラスの詳細、連絡先をリンクしています。

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9月のレッスンカレンダー。定期クラスの日程が決まって来ました。

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明日木曜日のごはんクラス お席あります♪

こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

ごはんクラスでご紹介する予定の水キムチ。たっぷり仕込んで、冷蔵庫で発酵させています。

漬けて3日目となりました。味見してみましたが、しっかり馴染んで味が深まって来ています。このまま冷やしたものを試食して頂きます。



明日木曜日 10時半開始のごはんクラスは、今のところお席があります。参加希望の方いらっしゃいましたら、お電話かフォームへの入力でお申し込み下さい。

こちらの記事にクラスの詳細、連絡先をリンクしています。

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9月のレッスンカレンダー。定期クラスの日程が決まって来ました。

☆教室では毎月個人レッスンの日程を設けています。マンツーマンが良い方、飲食関係の方、お料理の先生など。内容はご相談下さい。

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暑い日には! ササッと作れる緑豆はるさめとトマトのサラダ

こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

パルシステムのはるさめは熱湯に2分浸けておくだけで戻り、またお味も良いので、わが家の定番となっています。

猛暑続きで、なるべくシンプルに作れるものをメニューに選びたいですネ!

緑豆はるさめと完熟生トマトでサッと出来る1品、作りました。





手順は・・・

はるさめを戻したら水で冷やしザルへ。ザルの中ではるさめを手で押して、しっかり水をしぼる。長過ぎるはるさめは半分に切る。

固まるのを防ぐ為と味付けとして、好みの油少々で和える。

トマトは2~3cm 角ほどに切り、ボウルに入れる。塩、好みの酢(酸っぱくならないように少し使う)を混ぜてはるさめを加える。

あれば青み野菜(今回はドライのパクチー)を混ぜ、塩加減を見る。

塩加減は、他の料理の味付けとの関係を考えるのが原則ですね。

例)他がしっかりした味付けなら、こちらは薄味にするとバランスが取れる。

好みでレモン汁、醤油少々を加えるのも良いですネ!

はるさめがツルツル~っと!! 喉の通りが良く、そのままでもおいしいですし、冷やしてもおいしいです。

置いておくと出て来るトマトの赤いお汁がまたおいしくて~♪ ぜひ!簡単メニュー楽しんで下さいね!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


別のお話です。

沖縄の友人がマンゴーを送ってくれました。完熟でとても立派!!

家族で大事に頂いて、残りはせっかくの貴重なお品なので有効に使いたくて、麹甘酒のアイスと、フルーツ酵母も仕込んでみました。

アイス、これから冷凍庫へ入れるところ。自家製の甘酒と豆乳にマンゴーを加え、ペーストに。上にマンゴーのみのピューレを。



こちらはフルーツ酵母の仕込み。初めての試みです。

本を買ってみたのでこの機会に始めてみました。りんごの方には水を入れ、両方とも冷蔵庫に3~7日入れるとのこと。



酵母については追々ブログで書いて行けるといいな、と考えています。先日伺った江東区のはつたもののお菓子に感銘を受けたので、静かに(笑!)スタートしてみたのです。

8月のカレンダー。枠内それぞれクリックすると内容が見れます。申込みも出来ます。
1回のみのご参加も大歓迎です!!

電話でのお問合せも遠慮なく!!番号は下の枠内から。

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18日と19日キヌアのキーマカレー、カラフル乳酸菌たっぷり水キムチも。

こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

レッスン場となっている2階キッチン、ダイニングですが、暑い中今週2件も個人レッスンを受けに生徒さんたちに来て頂いて、ほんとうありがたいです!!

真夏になると窓の網戸は取っ払って、なるべく風が通るように工夫したり、ダブル扇風機(笑!)を場所を変えたりと、いろいろ忙しくしています。

エアコンがあると楽ですが、20年以上経って今年ついに壊れてしまい、環境のこともあり買い替えはもうしないかな・・・。

あとひと月くらい暑いですね~!! 天然の風でなるべく涼を取りますので、来て頂ける方よろしくお付き合い下さいね!!

今月のごはんクラスでは、雑穀のキヌアを豊かに使ったカレー、黒米をココナッツミルクで炊くカレーにぴったりのごはん他、それから乳酸菌たっぷりの真夏にうれしい「水キムチ」も一緒にお伝えします。

《キヌアの栄養や特徴について》

インカ帝国で重要な位置を占めていたと言われる。NASAが「21世紀の主食」と発表したことで世界中で広く知られるように。

主要生産国はボリビアやペルー、日本でも栽培が増えている。

冷涼少雨な気候でもよく育ち、カルシウム・鉄分などのミネラル、食物繊維を多く含む。加熱調理すると胚芽が白い髭様に渦巻き扁平で透明感あり。

ふんわり柔らかい。魚介類の旨味を感じる味わい。料理がおいしくなり食後の満足感がある。


女性の方はとくにですが、鉄分豊富な雑穀は強くおすすめしたい食材です。

キヌアのキーマカレーは、ひと鍋で作れる手軽なカレーです。キヌアでとろみが自然と付くので、グルテンフリーを意識されている方にもいいですよ~。

辛味となるチリパウダーを別にブレンドするタイプのカレー粉なので、お子さま向けにチリを抜くことも出来ます。

黒米のココナッツミルク炊きごはんに夏野菜をトッピングして賑やかに!



水キムチはこの夏ご家庭に常備して頂きたい、乳酸菌いっぱいのおいしいお漬物です。漬け汁が酸っぱ甘くて体に染みます。

とにかく! お通じにもとても効果がありますよ~。小さいお子さんには唐辛子やにんにく抜いてどうぞ!





教室では火をムダに使わない、効率的なやり方をお伝えしています。そういった経済的なお話しも含めて、大変お得な内容となっています。

1回のみのご参加も大歓迎です!!

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個人または2名以上で受講希望の方は、カレンダーの個人レッスンの日程からご検討下さい。

電話でのお問合せも遠慮なく!!番号は下の枠内から。

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↓個人レッスンで甘酒アイス、受けて下さいました。写真2枚ほど、参考まで。

お持ち帰りのアイスと完成品の製菓用甘酒。甘酒はg=いくらの形でお分けしました。

おうちですぐにアイス作って、お盆のおもてなしに出したいのだそうです。





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きれいな紫大根の葉っぱ。刻むのもワクワク楽しい♪

こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

ここのところ晴天が続いています。

畑やベランダの植物が心配で、夕立くらい来てくれないかしら、なんて毎日期待します。雷は鳴ったものの遠くの方だったようで、今日も空振りでしたネ・・・。

今日は大根葉の生ふりかけのお話です。

紫大根に付いていた短い葉っぱ。紫色がとっても素敵なんですが、切った断面もよく見るとすごく面白くて、同じ刻むのもなんだか楽しいです♪



鉄鍋で、すりごまと一緒に炒って最後の方で塩味付けました。立派な生ふりかけの出来上がり~。



煮炊きの合間にこうした小さい1品がササッと作れるといいですね~。うれしい楽しい気持ちで作れば尚更、ご家族の体やこころに染み込んで行きます、きっと!!

毎日のごはん作り、今真夏でとくに大変ですが、ともに楽しみながらやって行きましょうね!!



料理教室ではこういう地味でささやか過ぎるお料理も伝えて行きたい・・・なんて思います。

9月のレッスンカレンダー。定期クラスの日程が決まって来ました。

☆教室では毎月個人レッスンの日程を設けています。

マンツーマンでのレッスン内容、ご相談も受け付けています。飲食関係の方、お料理の先生なども、お問合せ下さい。

山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
ごはんクラスはこんなクラス
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp

受付時間:9時~21時/メールは24時間受信

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。



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テーマ:
10日(水)10時 砂糖不使用 麹甘酒のアイス教室 参加者募集中!

こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

晴天続きで日中の暑さが極まって来ました。

教室のエアコンが老朽化の為室内が冷えなくて、今季はいい汗かきながらのレッスン。生徒の皆さんにお付き合い頂いている・・・という状況です。

そのような中、10日の甘酒アイスのクラスはあと2名さま参加可能です。

エアコンがかえって苦手、という方もいらして頂けたらと思います。再度書きますが、猛烈暑いです!!

教室からのお便りでご紹介している水キムチ。

やさしい甘さと酸味が程良く、食事の際に欠かせないものとなっています。教室参加のみなさまにも味見して欲しくて、この日の為に仕込みました。冷たく冷やして、ウェルカムキムチ♪・・・かな?

水キムチは乳酸菌たっぷり、ということですが、頂いてみると腸に良いことが実感出来ます。お通じもとてもよい感じになりますね~。



こちらが主役のアイスです。講座の度に時季の果物を使うなど、フレーバーは毎回少し変わります。



単発レッスン。1回のみの参加 OKです。初めての方もお気軽にいらして下さいね!

10日 10時 甘酒入門&甘酒アイスクラスへの申込み、お問合せはフォームに入力下さい。

090-3630-2662 への電話連絡もOKです。

甘酒アイスのレッスン風景をリンクします。参考までご覧下さい。

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8~9月のレッスン予定はこちらのカレンダーをご覧下さい。申込みも出来ます。

☆教室では毎月個人レッスンの日程を設けています。

マンツーマンでのレッスン内容のご相談も受け付けています。飲食関係の方、お料理の先生なども、お問合せ下さい。

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