《山梨県中央市 穀物菜食の自宅サロン* アトリエナナ料理教室》 にご訪問ありがとうございます!!

どんな料理教室?

・穀物菜食、陰陽、一物全体、身土不二をふまえた料理。
・砂糖、肉、魚、卵、乳製品不使用レシピ。
・グルテンフリーの料理、お菓子、パン。
※治病の為の特殊な食事ではありません。

レッスン形態は4つ

①2~5名のグループレッスン
・ごはんクラス
月1回 木と土、いずれも10時30分

※グループレッスンではNG食品への配慮が出来かねる為、個人レッスンをお勧めする場合があります。

②個人レッスン
水木金土の10時30分と19時からご予約
頂いて開催
・ふだんのごはん(受講者さま向けの内容)
・酵素玄米ごはん(1回完結)
・基本の米粉食パン(1回完結、続編もあり)

・甘酒入門&甘酒キムチ(1回完結)
・甘酒入門&甘酒スイーツ(メニューごと1回完結)

※ 2名さま以上はお得な料金になります。
お問合せ下さい。


③通信講座
レシピを使っての、メール(スカイプも)でのレッスン。
不定期で募集をかけています。

出張レッスン
少人数~20名さま程度の料理講習会、クッキングパーティーなど。
ご依頼をお待ちしています。


↓リンクもご覧下さい。

米粉パン 通信講座
好評受付中!!  酒粕粉チーズと野菜ケーク・サレのレシピが加わりました。

2017年1月、2月のレッスン予定。


NEW スーツ・パンの写真集


  • 19 Jan
    • 新しい電気オーブン、さっそく試し焼きしました♪

      ● 新しい電気オーブン、さっそく試し焼きしました♪こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。きのうのブログにオーブンのことを少し書きましたが、注文したオーブンが早々届いて、ともかくも試してみなければと、急にあわただしくなりました。と言っても、こういうのは楽しい仕事です♪さっそく、このところ続けて作っている米粉食パンと米粉ブラウニーを試し焼きしました。結果はどちらも上手く焼けました。ツインバード工業という新潟県の会社の製品で、アマゾン価格で送料込みで8,000円ととても安価でした。それなのに、思いの外素晴らしくてびっくり! 価格が価格なので、今後耐久性の面は分かりませんが、よく考えられた良品に間違いないという印象です。1.5斤食パン型が2台入るのも確認出来ました。直径18センチのリング型もゆうゆう入ります。予熱は10分ほどで必要な200℃は越えていました。操作は全てアナログで始め戸惑いましたが、間もなく慣れました。タイマーが終わると「チン!」と鳴ります。オーブントースターの感覚ですね。シンプルで良いと思います♪米粉チョコブラウニー。ガスオーブンと同じように膨らみました。こちらのパンは発酵に難ありで、発酵過多で膨らみが低めですが、オーブンの方に問題はないです。焼き色がしっかりおいしそうに付きました。あとは置き場を決めないといけませんが、とりあえず今週のクラスでは床? かしら・・・。1月のレッスン内容はこちらの記事にて!米粉食パン通信講座のご案内記事。通えない方は通信でいかがですか?山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jp教室・仕事へのお問合せフォームアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 17 Jan
    • オーブンで焼かない雑穀ソースの野菜グラタン

      ● オーブンで焼かない雑穀ソースの野菜グラタンこんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。阪神・淡路大震災が22年目を迎えたというニュースを、朝のラジオで聞きました。犠牲になられた方々に、わずかばかりですが想いを向ける今朝の始まりとなりました。今日のブログは、1月の「ごはんクラス」のメイン、雑穀ソースを使った野菜グラタンについて。とってもおいしくて、お子さまやご主人にもおいしいと食べてもらえる人気メニュー!!。多くの方に受けて頂きたくて、再アピールしようと思います!!野菜は冬に食べたい根菜類、きのこで、雑穀はアワという鉄分いっぱいのクセのないもの、豆乳でミルクの感じを出しています。いつもよりも油を多めに使ったごちそうメニューですが、火をいっぱい使ったり、雑穀パワーの効果で、カラダがとても温まります。冷え気味の方、体温もきっと上がることと思いますよ~!!20年来使って来たガスオーブンが、動作が怪しくなりました。設定温度まで上がると「シュン・・・」という感じでスイッチが落ちてしまいます。先週お送りした米粉パン製造の時は、オーブンを見張りながら温度を保ちながらなんとか焼き上げることが出来ました。そして、そのあとのレッスンで野菜グラタンを作った際、やはりオーブンが途中で止まってしまい、そこから続きをオーブントースターで焼く、というようなことになりました。オーブントースターは、入る器が大きいと入らず、小分けして焼くなど、別に工夫が必要となります。それだとレッスンではご迷惑となるので、今朝急遽焼かないで作るやり方を試してみました。使う野菜は季節のもので。今回は玉ネギ、カブ、山芋、人参、ヒラタケ。こちらは「酒粕粉チーズ」を振ってグラタンの感じを強調!!お皿に取り分けて♪結果! お味は「焼くのも焼かないのもどちらもそれぞれおいしい」と思いました。オーブンについてはとにかく用意はしたいので、ゆうべ大急ぎで電気コンベクションオーブンをネットショップで探しました。結局注文したオーブンは、かなりの低価格だけど購入者さんたちの評判が良く、1.5斤の食パン型が2台入るという声もあったのでそちらにしました。通信の米粉食パンも焼けそうです。(しばらく使ってみて良いものだったら、ブログでご紹介しますね!)雑穀ソースの野菜グラタンは、今週木と土の「ごはんクラス」で作ります。今回オーブンで焼かないやり方も出来てよかったです。オーブンお持ちでない方も、参加をご検討頂けたらと思います。ごはんクラスはただ今生徒さん募集中です。1回のみ参加も大歓迎です。お子さま同伴の方も遠慮なく。連絡お待ちしています!!詳しいレッスン内容はこちらの記事にて!米粉食パン通信講座のご案内記事。通えない方は通信でいかがですか?山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jp教室・仕事へのお問合せフォームアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 15 Jan
    • 保存容器は使い分けた方がより安全。

      ● 保存容器は使い分けた方がより安全。こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。昨日今日と、とても冷え込んでいるここ山梨です。全国的にも雪が降ったところが多いようですね!!おととい13日のことですが、米粉パン通信講座にお申し込み下さった北海道の方のパンをクロネコに出しに行きました。大雪が予想されるということで、予定の15日に届かない可能性があると、何度も念押しされました。元々2日かかる地域ですが、それ以上経つとパンがだんだんに乾燥して来るので、と心配でした。そうしたところ、今朝ご本人から早々メールを頂き、朝10時半には届きました、と!そんな心配をしている気持ちを察して下さったのだと思います。とてもうれしかったです。30代のお若いママから。お届けした米粉食パンへのうれしいありがたい感想頂きました。子供がパンを食べたいと、切ってトースターで焼き、今食べてます。何にも付けずそのままで食べてますが美味しいですo(^o^)o食パンは何かつけないと食べれないのですが、これは食べれます^_^ そして、子供はパンの耳も食べてます。実はいつの頃からか、パンの耳を残し、柔らかいとこだけ食べるようになってしまい、ロールパンも外は残すので困っていました。でも今食べてます(⌒▽⌒)北海道のOさん、お忙しい中とっても素敵な感想下さってうれしいです!!ありがとうございました。ここから今日の本題です。日頃から、完璧に安全というものはないと思っているのですが、そのような中も気をつけていることのひとつに、油を使って調理した食品はプラスチック製容器にはなるべく入れないということです。うちのキッチンにはプラスチック製の他、写真のホーロー容器と耐熱ガラス製、後はごはん用の曲げわっぱくらいが手持ちの材質です。↓ この場合は、チヂミは油で焼いているのでホーロー製に、蕎麦の実は炊いただけなのでプラスチック製に保存。・・・という具合に分けています。ホーロー容器やガラス容器は、ぶつけると欠けたり割れたりしやすいので、持ち運びには不向きですね。一方、プラスチック製は軽い、汁漏れしにくい、割れにくいなど、便利な面がたくさんあります。便利で使いやすい反面、プラスチック製は不安定な物質でもあります。不安定なので熱に弱かったり、油と触れると有毒物質が溶けやすいということが懸念されます。より安全な選択を意識しながら、持っているモノとうまく付き合って行きたいです。レッスン予定をカレンダーで見れます。クスパ料理教室検索サイトへ移動します。米粉食パン通信講座のご案内記事。通えない方は通信でいかがですか?山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jp教室・仕事へのお問合せフォームアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 13 Jan
    • 米粉パン通信講座好評受付中!1月より野菜ケーク・サレを加えました。

      ●米粉パン通信講座好評受付中!1月より野菜ケーク・サレを加えました。こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。グルテンフリー米粉パンの通信講座、1月も引き続き受付中です!!お知らせですが、2017年1月より、酒粕粉チーズを使った野菜ケーク・サレのレシピを講座内容に追加しました。↓生地が柔らかくてボリュームたっぷりなパンです。おいしいですよ~!そして!オーブンの無い方も楽しめるように、ガスの直火でお鍋で焼くレシピも!!講座内容はこのようになっています。・基本の米粉食パンレシピ・基本生地を鍋で直火焼きするレシピ ・酒粕粉チーズと野菜ケーク・サレのレシピ・質問をメール(スカイプ、電話も可)でお受けします。上限3回程度。・サンプル米粉食パン1本。レシピと一緒にお届け。・宅配料は受講料に含まれています。サンプルの米粉100%食パンを宅配便にてお送りしています。パンの場合冬の時期の発酵が難しいのですが、米粉パンも同様です。難しい時期に募集かけて、どうゆうこと?? 教室の生徒さんにはお話したんですが、難しい時期に覚えるたらもう年中スイスイって作れるんですよ~!!なので、詳しい工程の写真も載せていますし、質問も下さい!! きっと上手に焼けます。レシピが全部で8枚+過去の質問集が1枚。それぞれのペースで楽しく取り組んで下さいね!!材料切れの場合は、サンプル配送とともに開始を少しお待ち頂くことになります。そこのところ、よろしくお願いします。米粉食パン通信講座の詳しい内容はこちらをクリック!!申し込み、問い合わせもここから山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jp教室・仕事へのお問合せフォームアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 11 Jan
    • 1月~2月のレッスン予定。春に向かって米粉メニューも!!

      ●1月~2月のレッスン予定。春に向かって米粉メニューも!!山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。ここ山梨は、このところ陽が薄くなるととても寒いです。よく煮込んだ大根や人参などを頂いて、カラダの中から温めたいですね~!!塩の摂り方については様々あるようですね。寒いから陽性の塩を多く摂るのが良い、という考え方は、ある意味短絡思考で、安全ではないと思います。濃い味付けだと、カラダの組織が締まり過ぎて、却って血流が悪くなります。寒いとひと口に言っても環境も様々で、暖房の良く効いた場所で過ごす人と、寒い戸外での時間が長い人、労働の重さも様々です。わたしのように、寒いと室内に引きこもってばかりいるなまけ者(これほんと!)はとくに、摂り過ぎに注意が必要です。お料理の味付けは頭で考えずに、カラダが心地よい、おいしいというところで判断されると良いと思います。ご参考まで。今日のブログでは、レッスンのご案内を3種類掲載します。・ごはんクラス・米粉パンクラス・麹甘酒入門&米粉100%チョコブラウニー1月のごはんクラスごはんクラスでは、お料理と身近な食品を使ったお手当法を行なっています。月替りの内容で、1年でひと回りします。単発参加も大歓迎!!お気軽にご参加下さい。日時:1/19、21日 いずれも10時30分~約3時間内容 鉄分豊富!!もちアワのおいしい使い方・きのこと根菜のソースグラタン・酒粕粉チーズ 他・食べものお手当法として「葛湯」※グラタンソースは、雑穀のとろみを利用したグルテンフリーです。受講料:いずれも1回5,000円(材料費等全て込み)イメージ↓酒粕粉チーズ イメージ↓2月のごはんクラス日時:2/9、11日 いずれも10時30分~約3時間内容:春の野菜ちらし寿司、1月のもちアワの復習を兼ねて雑穀のドレッシング 他、食べものお手当法として「高熱の際の豆腐パスター」受講料:いずれも1回5,000円(材料費等全て込み)イメージ↓グルテンフリー 米粉食パンクラス日時:1/26、27日 いずれも10時30分~約3時間内容: 米粉100%の基本生地で食パンを実習し1本お持ち帰り。受講料:いずれも1回5,000円(材料費等全て込み)イメージ↓※今回及び今までに受講された方は、以後開催の↓米粉の野菜ケーク・サレ(酒粕粉チーズ入り)レッスンが受講可となります。イメージ↓麹甘酒入門&米粉100%チョコブラウニーグルテンフリーのベジブラウニー、バレンタインに使って頂けるとうれしいです!!内容:自家製甘酒の作り方永久保存版!と、甘酒を使った個性的な甘味のノンシュガーブラウニー。カラダを冷やし過ぎないよう、ココアとキャロブをミックスで使用。パウンド型1台実習、お持ち帰り受講料:いずれも 5,000円(材料費等全て込み)※甘酒入門を受講済みの方:4,000円日時:2/2日 10時30分、2/4 13時30分いずれも約2時間半イメージ↓レッスン日程、個人レッスンも含めカレンダーにて表示、お申込みもこちらから出来ます。☆お申込み。お問い合わせは下の枠内連絡先のいずれかでもお待ちしています。山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jp教室・仕事へのお問合せフォームアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 08 Jan
    • 初レッスンは、米粉ケーク・サレと米粉チョコレートブラウニーから

      ● 初レッスンは、米粉ケーク・サレと米粉チョコレートブラウニーからこんにちは!山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。7日は初レッスンとなりました。食べ物で蕁麻疹が出るので何を食べたらよいか、とお困りの生徒さんですが、わたしの教室を選んで下さり、12月から個人レッスンの枠で通っておられます。甲府市にあるローフード、ビーガンフードの麻美カフェのオーナー麻衣子さんがアトリエナナを紹介下さったそうです。この場を借りて感謝申し上げます。ありがとうございます。アレルギーの場合、対象となる食材を避けることと同時に、腸の状態を良くする食を意識することが重要です。農薬、食品添加物、砂糖はなるべく避けることです。またそれと同時に水を選ぶこと。洗剤、シャンプーや化粧品などあらゆる生活環境の見直しが必要です。ひとつ変えると他のものまで気になって来るものです。まずは取り組めることから始めてみませんか?食品も生活雑貨も、表示成分を確認されると良いです。あまりの化学薬品の多さに驚くか、逆に「国が認可しているから使われていて問題ないのだ」と疑いもしないか・・・。無添加のものを使ってみて初めて体感として違いに気付くことが多いです。気になるものは一旦やめてみると良いですね。市販されているものだから安全と捉えている方も、もし今カラダに何かしら症状が出て困っているのなら、生活用品を見直すことを始めてみませんか?一回の量はとてつもなく微量でも、日々積み重なるとどうなるのか?わたしの場合、結婚後しばらく経ってから、自然食品店で粉せっけんというものに出会いました。洗剤を変えたことが始まりとなり、その次は食品を意識するようになったのです。洗剤に関して少し書きます。直感的に粉せっけんの方が安全と感じ、すぐにお洗濯はそちらに切り替えました。しばらく使っていて、ある時ずっと馴染みのあったアタ◯クを手にした時、あまりの人工的な香りの強さに驚きました。合成洗剤はいくらすすぎをしっかりしても、薬品成分が落ちるとは思えません。香り成分も残ります。ちょうど育児真っ只中だったので、それで洗ったオムツは確実に肌が薄くて繊細な赤ちゃんの肌から浸透すると感じました。(大人も同じと考えるのが自然ですね。)使っているときには気付かなかったのですが、かなりキツい香りです。変えてみて始めて分かる、という好例のひとつですね。話がそれて行くので、洗剤についてはここまでとします。粉せっけんは別の点で不具合なので、今はもりのなかまという天然成分の洗剤でお洗濯しています。教室で手洗いにも使っているので、生徒さんには馴染みがありますね。まとめると、食の改善と同時に、生活用品と水も考え直してみるのが良いと思います。ここからは、レッスンの様子を書きます。生徒さんに実習して頂いたのは、グルテンフリー米粉のチョコレートブラウニーと米粉のケーク・サレです。2枠分続けて習って頂きました。マンツーマンレッスンでは、生徒さんとの会話が弾み過ぎる場面というのがままあります。聞きたいことはどんどん質問して頂いて、めいっぱいわたしを活用して下さい、という想いで行なっていますが、今日の場合はお話が楽し過ぎてそちらに気が行き過ぎたかな?最後ラムレーズンを、置いといた分全部生地に入れてしまっていたことに、全部作り終わってから気づいたと言う・・・。アララ・・・!!年始めからそんなドッキリ事件もありましたが、ケーキはちゃんと出来上がったので良しとしましょう。初レッスンのこともあり、後半甘酒と小豆のぜんざいで一服。おいしい小豆と古代米の杵つき餅はあとレッスン数回分ありますので、材料のあるうち参加者さんには同じものを楽しんで頂こうと考えています。ぜんざいの写真は1年前のもの。ほとんど同じですまた楽しみにご参加下さい!!今回の生徒さんから今までに頂いた感想:40代女性の方です。「食べられるものが増える」楽しみは幸せ😆🍀。すぐに蕁麻疹が出るのも免疫や腸が悪いからだと思えるようになれました。食べられるものを考え増やして頂けることが本当にうれしいです。パンはもう食べられないと悲しく諦めていたので、米粉パンで食べられてすごくうれしい。ジャム塗ったり、耳も食べられてもうほんとうに幸せです。ケーク・サレ絶妙な味で本当に美味しく食べました!食パンはちょっと固めですが、こちらはやわらかくてすごく食べやすいです。このパンを食べることが出来て、本当に温かい気持ちになれました!今日は本当にありがとうございました!お腹いっぱいで夕食になりました(笑)小麦粉だけがお菓子ではないな~と思います。次はクリームのついたケーキが希望です(笑)諦めていたものが末木先生のおかげで美味しく食べられるものが広がっています。ごはんレッスンもよろしくお願いいたします(’-’*)♪この方のように、個人レッスン枠では個々への提案が出来るので、食事相談したい方などは一度受講されるのをお勧めします。具体的にお悩みの内容や、料理を習ったことがないことへの不安についても、遠慮なく質問下さい。連絡はメール、携帯で受け付けています。下の枠内に記載。いつもお読み下さってありがとうございます。2017年からのレッスン日程はこちら。一緒に楽しくお料理しましょう!米粉100%グルテンフリー食パンの通信講座、継続中!!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 05 Jan
    • 鉄分補給にも!ごはんにすごく合うひじきの常備菜【作り方】

      ● 鉄分補給にも!ごはんにすごく合うひじきの常備菜【作り方】こんにちは!山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。実はわたしの大大大好物のひじきの醤油炒め。本日初!! 作り方ご紹介しますね!!これはやっぱり温かいごはんに合いますね~。こんな風に♪ 炊きたての分搗きごはんに乗せて、新鮮な大根葉をキッチンバサミでチョンチョンと切って添えました。ひじきの醤油炒めは油っぽさとお醤油のこくが、ひじきの旨味と絡んで深い味わいです。緑はなくてもいいですが、少しあると彩りにもなるし、油の消化にも良いですね!【作り方】あれば芽ひじきがいいです。10gのひじきをボウルで洗う。たっぷりの熱湯で2分ほど茹で、ザルに揚げる。水が切れたら鍋かフライパンに入れ、ゴマ油大さじ1加える。中火にかけ、炒める。強い火で炒めるとひじきが飛んで来て危ないです。火加減には注意!油がしっかり回り火が通ったところで、醤油大さじ1と1/2~大さじ2の間くらい(好みで加減して下さいね)を加え、火加減を強めにして炒め合わせる。水っぽいのはダメですヨ~。火加減を上げてみて下さい。途中で味見して、味が薄ければ醤油を足します。常備菜なので、ある程度濃い味にした方が日持ちして良いです。↓ 太い指がいい感じにボカされてますネ・・・。完成はこんな見た目です。しっかり冷めたら容器に移し、冷蔵庫に入れておきます。多めに作って冷蔵庫に常備すると重宝しますよ~。おむすびの芯や巻き寿司の具にも、とってもおいしいです♪男性陣もきっと好きな味! ぜひお試し頂きたいです!!今日も楽しく書けました~♪ いつもお読み下さってありがとうございます。2017年からのレッスン日程はこちら。一緒に楽しくお料理しましょう!米粉100%グルテンフリー食パンの通信講座、継続中!!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 04 Jan
    • 家族のおせち、遠くの息子に送ったおせち♪

      ● 家族のおせち、遠くの息子に送ったおせち♪あけましておめでとうございます。山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。今年もご訪問下さりありがとうございます!!古代米入りのし餅と庭の松の葉で、手作り鏡餅作ってみました。台所にこちらを。年始めに「今年はこうしよう!」と決めたり、目標を作った方もいらっしゃるかと思います。むしろその方が多いかも知れませんね。わたしの場合はそうしたことが、考えると余計に浮かばないんですね~。なぜでしょう?そのこととは別に、去年の後半あたりからこんな風に意識しています。「目の前に起きて来ることに、淡々と、あるいは楽しみながら対応する」という風に。そのように出来ているかどうかというと、出来ているときもあれば、うまくかわして逃げていることも多いでしょうか。いいことも不都合なことも同じように受け入れて、うまく流して行けるのが理想です。引き続きそんな気持ちで、日々こころを込めて歩いて行きます。ここからは年始めということで、おせち関連のことを書きますね。元旦は家族4人での新年会が、午後の時間帯から夜8時に当日変更になったため、思いがけずゆっくり料理づくりを楽しむ時間が出来ました。メニューはおせち料理と、鍋ものに焼き餅を入れたお雑煮という組み合わせにしました。今回のおせちは、富士宮の木の花ファミリーから取り寄せた「野菜セット」がおせち料理のメニューにぴったり間に合って、ほんとうに驚くばかりでした。タイミングが良くて、ちょうどよい、これに尽きました。黒豆煮、ごぼうの昆布巻きのような長時間火にかけるものは前日に作っておきました。↓ ごぼうは泥をよく落としてから、ゴマ油でじっくりと炒めます。こうするとアクが甘味に変わり、皮まで丸ごとおいしく頂けるんです。炒めたら昆布で巻き、かんぴょうで縛ります。それを1時間ほど煮込みました。当日、おせち料理は5品ほどを一から作りました。まず、さつま芋のきんとん。黒豆煮通信講座のもうひとつのメニューでもあり、長年のわが家の定番きんとんです。煮りんごの甘みがお砂糖代わりですが、りんごもある方からちょうど頂いてありました。木の花のお芋とそのりんごの組み合わせは最高でした。とっても甘くて、今までで一番おいしいきんとんが出来ました。縁起もののえび芋もセットに入っていました。えび芋は京料理で有名な素材で里芋と同じように見えますが、やはり別物ですね。シンプルに醤油の含め煮にしましたが、格別おいしいものでした。そのお芋煮に添える人参は、梅の型で抜いてから包丁で立体感を出しました。自然栽培の元気な野菜は栄養も去ることながら、その味の深さが素晴らしいです。煮物の味付けは、昆布出しと塩、醤油というシンプルさですが、よい状態の土地で出来た作物はそれ自体甘味があり、噛んでいるといろいろな味がして来ます。味わう至福感と新鮮な驚きがありました。年頭に、改めて素材選びの大切さを胸に収めた思いです。野菜セットにはこんにゃくも入っていました。こんにゃくもおせちには無くてはならない一品なので、ありがたかったです。お刺身でも頂けるという柔らかいこんにゃく。こちらも驚くほどおいしくピュアなものだったので、煮込んだりするのはもったいない気がしました。そこで、ゴマ油でじっくり炒めて最後に醤油を絡める、これだけにしました。家族の好きな厚焼き卵は、みちの駅ふじかわの有精卵を使いました。うちではめったに卵焼きをしないので、事前に『近茶流 柳原尚之さんのDVD』で焼き方をさらいました。近茶流のは白砂糖がたくさん使われています。これはわたしの考えでは大変危険なので、配合は全く別。わが家流は塩とうすくち醤油、純米酒、出汁です。これだと卵自体の旨味が生きて来ます。何であれ、素材が良いとあまり手を加えたくないものです。こんな風に、どんな大きさに切ってどんな味付けして、と味見しながら気ままに進めて行くなんていう機会はふだんあまり無く、時間を気にせず没頭出来たことが最高に幸せでした。今年のおせちは見た目はとても平凡ですが、内容は今までの中で一番深いかも知れません。3人の息子のうちの真ん中は元々北海道のアパートにいます。年末年始は十勝の大きいスキー場に泊まり込みでバイトに行っているので、3日の一番遅い時間にクロネコ集配所におせちを送りに行きました。ジャンボ昆布巻きにジャンボ卵焼き!!ダンボールに入るだけ、甘酒キムチや地元の特産品などもいろいろ詰めました。長くなりましたが、みなさまへの何かしらヒントになれば幸いです。それでは、今年もどうぞよろしくお願いいたします。2017年からのレッスン日程はこちら。一緒に楽しくお料理しましょう!米粉100%グルテンフリー食パンの通信講座、継続中!!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 30 Dec
    • ことし最後に米粉ケーク・サレ試作、おせち写真も参考まで。

      ● ことし最後に米粉ケーク・サレ試作、おせち写真も参考まで。こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。今年もあとわずかとなりました。2016年は、みなさまにとってどんな一年でしたか?わたしのブログはと言いますと、なるべく役立つ情報を書こうと試みた年ではありますが、教室の広報の記事も多めだったかと振り返っています。そんな拙いブログですが、お読み頂き深く感謝しています。1年間ありがとうございました。実際の教室では、今年はグルテンフリーにレシピを切り替えるのと並行して、米粉100%のパンの教室を始めたり、また酵素玄米ごはんクラスも回を重ねることが出来ました。ごはんクラス、甘酒スイーツクラス、発酵常備菜クラスに関しても、生徒さんたちにご参加頂けたおかげでレッスン内容もますます深まった、大変よい1年でした。通信講座へのご参加も頂き、ありがたい気持ちでいっぱいです。ここで、前から考えていた「ケーク・サレ」と「甘い蒸しパン」を作ってみたので、少しお話させて頂きますね。成形発酵完了で、これからオーブンに入れるところ↓カットした様子。ブロッコリーと人参が入っています。酒粕粉チーズを生地の中と上に使うことで、おいしいものが焼けました。つなぎを何も使っていない米粉のみなのに、ここまでふんわりとパンらしい食感。新鮮な感動が湧きました。こちらは別で、麹甘酒をたっぷり使って甘い蒸しパン。こちらは味と食感がイメージと違ってしまいました。やり直しですネ・・・。最後になりますが、年末、おせち料理に取り組んでいらっしゃる方も多いかと思います。このあとは過去の関連写真です。みなさまの参考になるといいです。今日もお忙しい中をご訪問下さり、ありがとうございました。年明けは4日頃からブログ再開の予定です。それではみなさま、楽しい年末年始をお過ごし下さいね!!2017年からのレッスン日程はこちら。新たにスタートの方もお待ちしています!!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 27 Dec
    • 材料何もない!っていう時の、カラダ温め玉ネギ醤油葛とじ【作り方】

      ●材料何もない!っていう時の、カラダ温め玉ネギ醤油葛とじ【作り方】こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。本日のブログでは、こちらのお料理の作り方を書きます。お付き合いのほどよろしくお願いします。今日は朝から雨がしとしと降って、夜はその影響でとても寒くなっているここ山梨です。山の方は雪だったんでしょうか。温暖な愛知からお嫁に来てもう25年ほどですが、未だに寒さが苦手なわたしで、年賀状出しも近くなのについ車を使ってしまいますね・・・。そんなわたしも、ここ10年以上の今の食のおかげで、冷え症もなく足も温かいです。大きい理由としては「砂糖をめったに摂らなくなった」こと、「ピュアな食品や発酵食品」の効果と確信しています。そうは言っても数値的にはどうかな?・・・と、朝一番で体温計ってみました。↓ 6度5分でした。あ~、別のイミでも良かった・・・と言うか、低体温だったら教室たたまないといけませんので(笑!)計るとたいてい 36.9℃なので、6.5は若干低めではありますが、正常の範囲でホッとしました。わたしの話はその辺にして、本題です。今回の玉ネギ料理の特徴としては・うちに野菜が何もない!っていう時でも、玉ネギはきっとあるんじゃないかと。・それから本葛粉は「食べ物お手当法」で葛湯や葛とじりんご煮なんかに使うので常備している。の2点が大きいところです。玉ネギはまとめ買いしておくと便利ですネ!!玉ネギ醤油葛とじ【材料】作りやすい単位玉ネギ 大きめ4個出し昆布 10cmくらい調味料:醤油 大さじ3~4の間(好みの濃さ)・塩 小さじ1/5ほど水 適量葛とじ:本葛粉大さじ2【作り方】鍋はあれば土鍋が良い。下準備:玉ネギの皮を剥き、放射状に大きめに切る。小さい容器に葛粉を水大さじ2で溶く。1 鍋に出し昆布を敷き、玉ネギを並べる。重ねない方が良い。2 水を脇から注ぐ。玉ネギの高さの1/3 程度。醤油を加え、上に塩を乗せる。(塩は溶かさないこと。)3 鍋に蓋して中強火にかける。中身がしっかり沸いたら中弱火に落としコトコト煮る。玉ネギがとろりと煮えたら、葛とじをもう一度かき混ぜながら加える。4 全体がしっかり沸いて艶も出たら完了です。途中味を見て下さいね!玉ネギの大きさによっては、お醤油を足す必要があるかも知れません。出来上がり!熱々です~♪このお料理はとってもシンプルで簡単なのですが、玉ネギの甘味、しっかりお醤油味、葛のトロミと、おいしいづくしなのです。カラダも温まります。お料理あまりしない方も、バッチリおいしく出来そうですよね!本葛は、女性ホルモンに関係のある更年期障害にも良いので、時々お料理にも使うとよい食品です。出汁昆布を省いても、お醤油が良いものなら十分おいしく頂けます。お試し頂けるとうれしいです。おせちの定番!黒豆煮&きんとん通信講座、あと1名さま受付中!教室に通えない方へ、基本の米粉食パン通信講座。現在1名さま、まもなくの発送間に合います。アレルギー等で避けたい食品のある方は、個人レッスンで一度習ってみて下さい。個別に食のアドバイスをしています。クリックで日程カレンダーが出ます。【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 25 Dec
    • 明日26日(月)16時より。基本の米粉食パン、単発クラス1名入れます。

      ●26日 16時より。基本の米粉食パン、単発クラス1名入れます。こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。通常2名での開催ですが、現在 1名さま分のお席があります。明日26日ご都合付く方、ご連絡お待ちしています。↓ 通信講座の米粉パンへの感想を載せます。どんなパンなのかしら?という方の参考になるといいです。《受講者さまから頂いた感想》 40代女性の方初めて頂きました。中が白くてふんわりして、予想したよりもずっとおいしいです。市販のはよく分からない添加物が書いてあるので買いたくないと思っていました。(レシピが)写真がいっぱいで、自分にも作れそうと思えて来ました。気合い入れてやってみます。50代女性の方慣れた小麦のパンと印象が違いますが、しっとりと美味しくいただきました。トースターや、ガスのグリルで焼いて食べ比べてみました。家族も美味しいと、もう少し食べたいと催促されました。30代女性の方私の先にサンプルパンを旦那が食べたのですが、「なんともいえない旨味がある」と言っていました。なんでしょう? 臭みもなく、かなり美味しいと思いました。早く作りたいです。蜂蜜ととても合いました。明日もお弁当に持って行きます。早めに鉄鍋も買います。色々楽しみが出来てうれしい限り✨ありがとうございます。米粉食パン、イメージ付いたでしょうか?連絡先は下枠内のメールアドレス、または電話番号に頂けますよう、お願いします。メールは24時間送信OKです。以下、クラスのご案内です。グルテンフリー 米粉食パンクラス※こちらを受講された方は、米粉ピザレッスンが受講可となります。日時:26日(月)午後4時開始3時間~3時間半かかる予定です。内容: 米粉100%の混ぜるだけ簡単生地で食パンを実習。お持ち帰り。あらかじめご用意したパンをスープ、サラダとともに試食。受講料:5,000円(材料費等すべて込み)試食のイメージ↓今回は、米粉パンとともに特製甘酒ドレッシングのサラダ、カラダ温まる雑穀ポタージュを予定しています。ご連絡お待ちしています。教室に通えない方へ、基本の米粉食パン通信講座。現在1名さままでまもなくの発送間に合います。受講しやすい内容に若干変えました。個人レッスン枠にてふだんのごはん・酵素玄米ごはん・グルテンフリー米粉パン・甘酒メニューが学べます!【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 24 Dec
    • おせちの定番!お砂糖使わないマクロビオティックの黒豆煮通信講座

      ● おせちの定番!お砂糖使わないマクロビオティックの黒豆煮通信講座こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。クリスマスムードめいっぱいの方もいらっしゃるかと思いますが、早くもお正月メニューのお話で大変失礼します!!黒豆煮は一般的なレシピや、市販品にはお砂糖がどっさり使われていて、わたしにはとても脅威に感じるので、以前完成させたレシピを、この時期に通信講座でお伝えしています。調味料は醤油と少しの塩ですが、豆の甘味が感じられておいしいです。家族もお気に入りで、お正月以外でも煮ると早めに売れてしまうほどです。去年からこちらの岩手産の黒豆を使っています。岐阜のもりのいえという通販サイトから買っています。この黒豆はとてもおいしいのと、価格が抑えめなところが気に入って時々取り寄せています。↓ 今年もこちらで行きます。それから、おまけレシピとも言えますが、こちらも砂糖不使用マクロビオティック仕様の人気のきんとんレシピ。黒豆煮と一緒に載せています。さつまいもとりんごで作りますが、すっきりした甘さの後味のとても良いきんとん。ふだんのお子さまのおやつにも使えるレシピです。きんとんの方も簡単なので、ぜひ作ってみて欲しいです!!レシピは、黒豆煮の方は工程の写真付き。きんとんは文字のみで書いています。今年は郵便局のスマートレターというのを見つけたので、この感じでお送りします。印刷したレシピが必要な方はこの形でお送りします。(印刷、郵送手配の手数料として別途かかります。詳しくは申込みフォームの説明箇所に記載)※通信講座ではメール、お電話で質問をお受けしています。現在残り2名さま分となっているので、以下のリンクからお早めに連絡下さい。詳しい内容はこちらのフォームをお読み頂き、お申込み、お問合せをご記入して送信下さい。↓ 2年前に作ったおせち料理です。お正月モードにスイッチ入りそうですか?今回のブログは以上です。フォームへのご連絡お待ちしています。山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 22 Dec
    • 腸に溜まった毒出しに!ゴボウの絞り汁が予想に反しておいしい!!

      ●腸に溜まった毒出しに!ゴボウの絞り汁が予想に反しておいしい!!こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。これからクリスマス、年末年始とごちそうを頂く機会が増えますが、カラダに入れた分はとくに動物性食品や良くない油や調味料など、なるべく溜めずに出して行けるといいですね!今日のブログでは、試してみた「ゴボウのおろし汁」について書きます。「胃腸の弱い人は、ゴボウの搾り汁を飲むと腸に溜まった毒や宿便を出してくれる」という内容で、作り方もこちらのブログを参考にしました。使ったゴボウは富士宮の木の花ファミリーの自然農法のものです。皮は泥は落としますが、こそげることはしませんでした。60g計って、おろし金ですりおろし。さらしを濡らしてよく絞ったものに包んで、カップの上で絞ります。もったいないので、もう汁が出ないというところまでギュッ~と!下に落ちた汁をそのまま飲みます。真っ黒な汁を見て、ひと口目から渋くてアクっぽくて無理だろうと、おそるおそるでした。が!! そんな予想に反して「なんとも甘~い。」そして「何でしょう?とってもおいし~い!! 」これには心底驚きました。これは小さい子どもも飲める味ではないかと思いました。小さいスプーンで「甘いシロップだよ~♪」と言っておいしいイメージさせてからあげると上手く行きそうです。こちらがしぼり粕。作る工程を見せてしまうと、写真のように真っ黒で泥っぽいので大人も子どもも引いてしまうかも知れないですね。ご家族に飲んでもらおうという場合は、初回は出来上がりのしぼり汁だけ見せるのが良いかと。有機野菜のよいゴボウが手に入ったら、まずご本人がお試しされると良いですよ~!今回のゴボウのおろし汁は、帯広でマクロビオティックの教室と食事相談をしておられる久恵さんからの情報でした。久恵さん(ひーちゃんと呼ばせてもらっていますが)は大変信頼の厚い友人でもあり、時々やりとりして勉強をさせてもらっています。以前食事相談のクライアントさんにお勧めしたというお話を伺い、それなら良いものに違いないと、さっそくに試してみたんです。きのう、今日と朝におろし汁を頂いて、お昼頃初めてのごはんを頂く格好になりました。頂いてまもなく腸が動く感じがあり、いつもよりお通じが速やかに感じました。便秘の方なら、お食事を控えてゴボウのおろし汁を頂くというのは、きっとよい効果が得られると実感しました。↓ 久恵さんのブログで、食とカラダのことをお勉強されるのはお勧めです!!久恵流フード(風土)ヒーリング♡クッキングサロン玄水円今回のブログは以上です。いつも読んで下さりありがとうございます!!米粉100%グルテンフリーの食パン通信講座。現在1名さままで、まもなくの発送間に合います。フォーム内に内容説明を書いていますので、ご検討下さい。個人レッスン枠にてふだんのごはん・酵素玄米ごはん・グルテンフリー米粉パン・甘酒メニューが学べます!【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 19 Dec
    • 体調が気になる方、小麦製品をしばらくやめてみるのも良いですヨ。

      ●体調が気になる方、小麦製品をしばらくやめてみるのも良いですヨ。こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。↓ 一番最近に生徒さんが撮って下さった1枚です。ただ今教室では、米粉100%食パンの通信講座、それからリクエスト頂いてレッスンも行なっているところです。わたしがこのパンを広めようと思ったきっかけは、自分のカラダのことからでした。2年近く前のことですが、パンを食べると睡魔が襲い、それとともにあまり消化が進まなかったり、長い時間お腹が重いといったことが続きました。その頃ちょうどグルテンフリーという言葉を世間で聞く機会が多く、2冊の厚い本を買って読んでみました。小麦グルテンが腸の状態を悪くするといった本の内容に納得する点が多くあり、それからすぐにパンや麺類といった小麦製品を一切やめてみることにしました。一応の区切りとして3ヶ月続けてみました。その結果明らかに感じたのは、長年頭の重みが常にあったのが、ぐんと軽減されました。頭重に関しては困るほどではなかったので、ずっと放置していて検査も受けたことはないです。ただ、その症状も含め食改善をして15年は経つというのに善くもならないので、ほかに何が原因かとずっと考えて来ました。それで、グルテン(とカゼインがセットになっている)検査を受けてみようと思い、実際に受けました。結果はどちらも不耐性ということでした。カゼインというのは乳製品の成分ですが、グルテン、カゼインともに程度は重度ではなかったので、それ以降は場面上選択出来ないときは少量頂くことにしています。それから、スペルト小麦100%の場合は翌日少し頭が重い感じが残る程度なので、家族とうちでパスタ料理の場合はそちらで作った料理を楽しむことがたまにあります。食品によってはグルテンの割合が多いものがあり、以前ほんの少し頂いた後に胃が固まったようになり、苦しくて困ったことがあります。その食品に関しては大変懲りてしまい「試しにまた食べてみよう」という気にはならないです。そんな経緯から、世間で流行っている米粉100%のパンを、わたしも作ってみたいと思いました。それから、いろいろな粉を取り寄せたり、酵母は一番安心で手軽なもの、作り方も一番シンプルでよい結果が得られる方法、など作っては食べて探求しました。今自分としては一番良いとなった作品が、今回の通信講座ならびに教室でのレッスンのレシピです。腸の状態が良いこと=健康。または健康に一番近い地点と言えます。そこを悪くする原因がもし摂っている小麦製品だとしたら、ある期間摂らないことを試すのはお勧めです。もしくはすぐに検査してみることです。パンが大好きで、ひんぱんに召し上がる方は、一度米粉パンに変えてみることも選択のひとつです。(腸によくないと言われる砂糖も不使用です。)ご遠方の方、通う時間が取れない方は、よかったら通信講座で習って下さい。材料のパン専用米粉とイーストはここから発送出来ます。他の材料「塩、油」はいつもお使いのもので作れます。《受講者さまから頂いた感想》 参考にどうぞ!50代女性の方本日パンが届き、早速頂きました。本当に米粉でパンができるんだ~と感動です。トーストして食べてみましたが、とてもおいしかったです。ありがとうございます。まずは自分でやってみないとですね。40代女性の方初めて頂きました。中が白くてふんわりして、予想したよりもずっとおいしいです。市販のはよく分からない添加物が書いてあるので買いたくないと思っていました。(レシピが)写真がいっぱいで、自分にも作れそうと思えて来ました。気合い入れてやってみます。50代女性の方慣れた小麦のパンと印象が違いますが、しっとりと美味しくいただきました。トースターや、ガスのグリルで焼いて食べ比べてみました。家族も美味しいと、もう少し食べたいと催促されました。※↓追加しました。30代女性の方私の先にサンプルパンを旦那が食べたのですが、「なんともいえない旨味がある」と言っていました。なんでしょう? 臭みもなく、かなり美味しいと思いました。早く作りたいです。蜂蜜ととても合いました。明日もお弁当に持って行きます。早めに鉄鍋も買います。色々楽しみが出来てうれしい限り✨ありがとうございます。米粉100%グルテンフリーの食パン通信講座。3 現在2名さままで、年末年始のお休みに発送間に合いますよ~。フォーム内に内容説明を書いていますので、ご検討下さい。個人レッスン枠にてふだんのごはん作り、米粉パンも学べます!日程チェック下さい。【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 16 Dec
    • 教室初の米粉100% ピザレッスン。生徒さんと楽しみました♪

      ●教室初の米粉100% ピザレッスン。生徒さんと楽しみました♪こんにちは!『毎日の暮らしが楽しくなる!山梨の料理教室』 の末木です。今日はマンツーマンで米粉ピザレッスンをしました。基本の食パンと違って、今回のは手ごねする生地です。生地を触るのはやっぱりなんとも言えずうれしいと言いますか・・・、特に米粉生地のさわり心地。しっとりしていて独特ですね~。↓ 試食のテーブルです。マンツーマンならではですが、雑穀スープやサラダも一から一緒に作ることをします。落ち着いた充実したレッスンが出来て、一番好きな時間でもあります。米粉ピザは初公開。しかも寒い時期の発酵パンということで、これには久々に緊張しました。この時期はボウルなどの道具類も冷えていることがあり、そうした細部にまで気を配ることでおいしいパンが出来上がります。せっかく足を運んで下さる生徒さんにはしっかり作れるようにお伝えしたい、ということで、昨日はほぼ1日がかりでひとりリハーサルなんていうことになりました。その甲斐あって、本番は余裕で楽しみながら生徒さんにお伝え出来たと感じます。こんな感じに2種類を交互に並べてちょっと遊んでみました。思いがけず新鮮なリズムが生まれて、なんとも楽しい気持ちになりました。生徒さんはナス科の野菜を食べない方なので、当初用意していたトマトベースのピザソースはお出し出来ないということで、練りゴマと麦味噌を使った和風ピザソースにしてみました。昨日のリハで焼いてみた所、あ~冬場はこのソースは落ち着く~♪ って感じました。トッピングもソースに合わせて、ネギ、長ひじき、高菜漬けの組み合わせです。↓ 生徒さんがとっても素敵に並べて下さいました♪ 和風ピザソースには、残り物の煮物なんていうトッピングとも相性抜群なんですよ~!↓ 柔らかく炊いた大根と千切り人参でこんなピザも!今後習われる方は、和風ピザソースもお楽しみに!! それから、通信講座でもピザを近いうちメニューとして出したいと考えています。スタートの時はこちらでお知らせしますので、気にかけていて下さるとうれしいです。ただ今受付中!米粉100%グルテンフリーの食パン通信講座。基本はここから!講座内容、お問合せはこちら!!個人レッスン枠にてふだんのごはん作り学べます!日程チェック下さい。【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 15 Dec
    • 1日と15日はなるべく小豆を頂く日と決めて…。

      ●1日と15日はなるべく小豆を頂く日と決めて…。こんにちは! 『毎日の暮らしが楽しくなる!山梨の料理教室』 の末木です。明日は教室初の米粉ピザレッスンということで、準備に没頭したとても充実した一日でした。初めて公開するレシピというのは、ほど良い緊張感があり、レシピが完成した瞬間はなんとも言えない気持ちになります。とは言え、実際のレッスンで使ってみると、火加減とか、こうした方が作業効率が良さそうとか様々に出て来ます。明日のレッスンでも、きっとやってみて見える部分があるだろうし、良い方向に変えて行くのがまた楽しいことです。今日の本題です。今日は15日という日でした。最近は小豆のカラダ浄化力がやはり素晴らしいと感じるので、1日と15日はなるべく小豆を頂く日と決めて、意識してお料理しています。と言っても、わたしのことですから、やり始めは勢い良く始めるのですが、いつの間にか忘れ去ってしまう、ということもありますが。わたしの弥栄子という名前の「三文字陽性」の性格がそういうところに出てしまうのかな? と。・・・これは単なるひとり言です。↓ 知り合いの方に作っている本日のお弁当に、小豆のごはん(酵素玄米)を入れました。お弁当のおかずについて、みなさまにお伝えしようと思ったことですが、おかずはなるべくひと口に入る大きさにするのが良いと感じます。また、お箸でスーッと切れる柔らかいものの場合は大きめで良いかと。それから、本題と関係ないのですが、米粉パン2種類がいい色に焼けたので、載せますね!今日は内容が少し散漫でしたが、お楽しみ頂いていたら幸いです。いつもお読み頂きありがとうございます。12月の開催予定はこちら。今月のメニューは個人レッスン枠で受付中です。受講料: 2名以上でのお申込みは1名あたり5,000円ただ今受付中!米粉100%グルテンフリーの食パン通信講座。内容とお申込み・お問合せはこちらをクリック!!【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 14 Dec
    • ママ&ベビークラス。6年前の懐かしい記事リンクします♪

      ●ママ&ベビークラス。6年前の懐かしい記事リンクします♪こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。ここのところあまり記事が書けていませんが、今日もご訪問下さってありがとうございます!!来年は教室で何か楽しいこと出来ないかな・・・? なんて考えています。教室ブログの過去記事を当たっていると、ほんとうに懐かしい記事がいっぱい!! レッスンやスイーツパーティー、ランチ会なんかも元々の目的を忘れて見入ってしまいました。以前していたお料理クラスで、「ママ&ベビークラス」っていうのがありました。もしかしてこのころの教室が懐かしい方もいらっしゃるでしょうか?良かったらリンク記事ご覧下さいね!!↓ このときの赤ちゃんももう1年生くらいかな?12月の開催予定はこちら。今月のメニューは個人レッスン枠で受付中です。受講料: 2名以上でのお申込みは1名あたり5,000円ただ今受付中!米粉100%グルテンフリーの食パン通信講座。内容とお申込み・お問合せはこちらをクリック!!【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 10 Dec
    • 12月の雑穀料理は、クリスマスを意識した盛り付けも楽しみます♪

      ● 12月の雑穀料理は、クリスマスを意識した盛り付けも楽しみます♪こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。今週はごはんクラスの週でした。↓ラディッシュの飾り切り楽しかったですね!生徒さんがとっても素敵に撮って下さいました!!12月のごはんクラス。蕎麦の実を使った雑穀料理をメインに、ヒエ粉でとろみ付けするきのこのポタージュ、不調の際のお手当法として「大根湯」ほか、の内容です。こちらのメイン料理は、セージの香りのお肉料理風。大変喜んで頂いています。クリスマスパーティを想定した盛り付けを楽しみました。米粉でつなぐソーセージ風のお料理はボリュームがあり、グルテンフリーなのでカラダにもやさしいですね~。濃いクリーム色のカリフラワー。野菜売り場でこころ惹かれてご用意してみたのですが、蒸したらもっと色が濃く出て、盛り付けがとても華やかになりました。お料理に没頭する時間はほんとうに楽しくて、生徒さんとだと一層充実したきらめく時間となります。大皿からこんな風に取り分けて下さる素敵な男性がおうちにいらっしゃる方もありますよね♪ そんな冬のパーティを、大切なご家族とともに雑穀料理で楽しんで頂けたら何よりうれしいです!!来週からは個人レッスンの枠でお料理レッスンをします。12月のメニューで習ってみたい方、お友達と一緒に習いたいという方も、お問合せお待ちしています。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ここで、少し書かせて頂きます。爪もみ療法で大変名の知れた医師であり大学教授でもある安保徹さんの訃報を目にして、大変驚きました。氏のご冥福を心からお祈りします。69歳という若さで、また、直前まで講演活動されていた安保さんですので、突然の死には当然疑惑が生じています。そのことからも、今がほんとうに安心で安全な世の中なのかどうか、常にアンテナを高くする必要があります。今回のことからも、ほんとうの平和がいつか訪れますようにと願うばかりです。12月の開催予定はこちら。今月のメニューは個人レッスン枠で受付中です。受講料: 2名以上でのお申込みは1名あたり5,000円米粉100%グルテンフリーの食パン通信講座へのお申込み・お問合せはこちらをクリック!!【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 09 Dec
    • 必見!オーブンの無い方も米粉100%パン焼けます♪

      ●必見!オーブンの無い方も米粉100%パン焼けます♪こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。今日のブログでは、「オーブンの無い方も米粉食パン通信講座で作れるようになりますよ~!」 というお話を書きます。きのうご案内した米粉パン通信講座ですが、すでに5名の方がお申込み下さっています。とてもありがたい反響です!!うれしいです!!講座ではすぐに作って頂けるように、お勧めの米粉とドライイーストを実費でお送りすることにしました。ところが、ちょうどタイミングでドライイーストがショップで欠品となってしまい、4名の方にはお待ち頂いています。そういうわけで、食材の必要な方にはすぐにスタート出来ない場合もあり、そこのところは申しわけありません。話は別になりますが、その中のおひとりは、申し込んで下さったあとにおうちに「オーブンがない」ことが、お話から分かりました。それでもご自分で工夫してみるという風に仰って、「届くのを楽しみに待っています」と喜んで申し込んで下さいました。でも、それではわたしの方も申しわけないので、翌日さっそく生地を作って直火焼きを試してみました。以前「混ぜるだけ天然酵母パン」で大活躍して今は眠っている「及源の南部鉄の厚手鍋」。そちらに生地を入れて焼いてみました。その頃の鍋焼きパンは小麦粉のパンです。教室や通信で広めたくて、何個焼いたことか・・・数え切れないくらいです。そのとき培ったノウハウが米粉パンに生かせるなんて、思っても見なかったことで、ほんとうにうれしいことです。焼きあがったらコロンとお鍋から出て、はい!! こんな感じに焼けました↓ 中がふわふわで軽くて、そしてクラスト(パンの表皮、耳、外側のこと)が焼き立てのときから柔らかいです。このパンはほんとうにやさしい味わいで、わたし自身感動しました。Mさんがオーブンのことを言って下さったおかげで他の方法を試してみることが出来、その結果また感動のおいしさに出会うことが出来ました。ありがとうございます。米粉パンがまたひとつ進化しました!! 鍋焼きは鍋焼きならではの工夫がいろいろと必要ですが、レシピに分かりやすく書くので、きっとおいしく焼けます。楽しみにしてて下さいね。オーブンはあるけど鍋焼きもやってみたい!という方も、お申込みお待ちしていますね!↓ ここからは講座内容を書いた記事です。きのうのと同じ。再掲載です。きっかけは、ご遠方にお住いの、食指導をされている専門家の女性です。クライアントさんに米粉メニューを紹介したいので米粉パンを習いたい、とご要望頂いたことでした。通信講座は、ご質問等ある場合パソコンのメールにてお答えする形を取っています。(メールが難しいという方はご相談下さいね!)レシピや動画がたくさん出回っている昨今ですが、直に質問出来る環境でのレッスンは、習う時間の取れない方や、ご遠方で通えないといった方によいかと思います。最初は、岡山の農家さんから「通信講座」のアイデアを頂いたことから始めてみました。具体的には 2011年の12月にお正月の黒豆煮、甘酒スイーツの中のフルーツケーキの2種類を作りました。それから盛んに行なっていたときもあればいろいろですが、現在はしばらくお休みしていました。今までわたしのレシピ(とサンプル?)を気に入って下さる方たちのおかげで、いろいろなメニューを行って来ましたが、このたび米粉パンで通信講座を再開することになり、今までを振り返るよいきっかけになりました。↓ 大変なつかしい写真です。ある期間は知り合いの方が手助けして下さり、動画DVD なんていうものを作っていました。当初、動画は工程の様子をしっかり見て頂けて便利に思えたのですが、お料理の場合は手元に分かりやすい写真があった方が作業しやすいとわたし自身感じました。その後動画はやめて、今は写真を詳しく載せたレシピのみを配信しています。↓ さっそく今回の方に、米粉パンのサンプルをお送りしました。サンプルもとても楽しみにして下さっていました。パンの場合冬の時期の発酵が難しいのですが、米粉パンも同様です。この点に関してもお役に立てることと思います。工夫を盛り込んだレシピで、きっとどなたにも上手に焼けるようになります。ぜひ取り組んでみて下さいね!そして!わたしには珍しくこんなアイデアが浮かびました。とっても楽しそうなので、さっそく実践しますね!!今回ご受講されて、ご意見ご感想を下さった方には、↓ 酒粕粉チーズの作り方と粉チーズを使ったアレンジ版のレシピをプレゼントさせて頂きます。わたしの周りで今!話題になっている、チーズ風味のパン。ぜひ基本をマスターしてこちらも作ってみて下さいね!ただ今材料切れの為、サンプル配送とともに開始を少しお待ち頂くことになります。そこのところ、よろしくお願いします。米粉100%グルテンフリーの食パン通信講座へのお申込み・お問合せはこちらをクリック!!12月の日程と詳細。クリックしてご覧下さい。【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jpアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信教室・仕事へのお問合せフォーム山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 08 Dec
    • 習いに来られない方へ。米粉100%グルテンフリーパン通信講座

      ●習いに来られない方へ。米粉100%グルテンフリーパン通信講座こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。米粉食パンの通信講座のご案内をさせて頂きます。きっかけは、ご遠方にお住いの、食指導をされている専門家の女性です。クライアントさんに米粉メニューを紹介したいので米粉パンを習いたい、とご要望頂いたことでした。通信講座は、ご質問等ある場合メール(スカイプや電話も)にてお答えする形を取っています。レシピや動画がたくさん出回っている昨今ですが、直に質問出来る環境でのレッスンは、習う時間の取れない方や、ご遠方で通えないといった方によいかと思います。最初は、岡山の農家さんから「通信講座」のアイデアを頂いたことから始めてみました。具体的には 2011年の12月にお正月の黒豆煮、甘酒スイーツの中のフルーツケーキの2種類を作りました。それから盛んに行なっていたときもあればいろいろですが、現在はしばらくお休みしていました。今までわたしのレシピ(とサンプル?)を気に入って下さる方たちのおかげで、いろいろなメニューを行って来ましたが、このたび米粉パンで通信講座を再開することになり、今までを振り返るよいきっかけになりました。↓ 大変なつかしい写真です。ある期間は知り合いの方が手助けして下さり、動画DVD なんていうものを作っていました。当初、動画は工程の様子をしっかり見て頂けて便利に思えたのですが、お料理の場合は手元に分かりやすい写真があった方が作業しやすいとわたし自身感じました。その後動画はやめて、今は写真を詳しく載せたレシピのみを配信しています。↓ さっそく今回の方に、米粉パンのサンプルをお送りしました。サンプルもとても楽しみにして下さっていました。パンの場合冬の時期の発酵が難しいのですが、米粉パンも同様です。詳しい工程の写真もあります。きっと上手に焼けます。今回は、レシピが全部で8枚+過去の質問集が1枚。2017年1月より、酒粕粉チーズを使った野菜ケーク・サレのレシピを講座内容に追加しました。生地が柔らかくてボリュームたっぷりなパンです。ぜひ作ってみて下さいね!材料切れの場合は、サンプル配送とともに開始を少しお待ち頂くことになります。そこのところ、よろしくお願いします。米粉100%グルテンフリーの食パン通信講座へのお申込み・お問合せはこちらをクリック!!山梨県中央市の料理教室こころとカラダの健やかさを取り戻す食アトリエナナ料理教室090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jp教室・仕事へのお問合せフォームアクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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プロフィール

山梨県中央市 料理教室:末木弥栄子

性別:
女性
お住まいの地域:
山梨県
自己紹介:
《山梨県中央市の自宅サロン* アトリエナナ料理教室》 にご訪問ありがとうございます!! 主宰者...

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料理教室のご案内
対象:15歳以上の大人。
個人レッスンorグループレッスン
30~50代女性の生徒さんが多い。
主にこのようなことをレッスン
・お米、野菜中心に。
・油、塩、醤油など調味料を変える。
・有機、無農薬を出来るだけ選ぶ。
・卵、肉、魚、、乳、小麦、砂糖不使用。
・陰陽バランスでおいしく作る。
・台所の身近な食品でお手当て。

受講方法
各講座ごとお申込み⇒ ご参加

ごはんクラス
受講料:5,000円/1回
2~5名で開催。

ごはんクラスはこんなクラス

酵素玄米クラス
※リクエスト随時受付中!
受講料:
5,000円/1回1名分
個人レッスン⇒ 7,000円/1回
酵素玄米クラスはこんなクラス

グルテンフリー 米粉100%クラス
※リクエスト随時受付中!

受講料:
5,000円/1回1名分
個人レッスン⇒ 7,000円/1回
グルテンフリーについて
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スイーツクラス
受講料:
3,500円~/1回
個人レッスン⇒ 7,000円/1回~
砂糖・乳・卵不使用、オーガニック素材の安心レシピ。
スイーツ・パンの写真集

【食品関連事業主さまへ】

地産地消、健康志向のおいしい料理、お菓子の企業、店舗向け商品開発。
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