《山梨県中央市 穀物菜食の自宅サロン* アトリエナナ料理教室》 にご訪問ありがとうございます!!

レッスン内容

・穀物菜食
・発酵食、酵素玄米ごはん、麹甘酒、グルテンフリー
・なるべくオーガニック、近い場所で採れた食材を使用
・野菜等の素材を丸ごと頂く調理法
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖、食品添加物を使わない
 

レッスン形態

・2~5名のグループレッスン
・個人レッスン
出張レッスン(私的、公的機関含め)

12月の予定カレンダー/ここから申込み可

2017年1月の予定カレンダー/ここから申込み可

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  • 05 Dec
    • 12~1月のレッスン予定。冬メニューもお楽しみに!!

      ● 12~1月のレッスン予定。冬メニューもお楽しみに!! こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 本日のブログでは、今週予定しています「12月のごはんクラス」と、来年「1月のごはんクラス」の内容をお知らせします。 穀物と野菜中心のアトリエナナのごはん。少しずつでも採り入れて行くことで、健康面、美容面両方によい変化がきっとあります。 12月はパーティ料理を意識した、大変盛り沢山な内容となっています。お楽しみにご参加下さいね!!! もう開催日が迫っています。お申込みは急ぎ目にお願いします!! 12月のレッスン予定 ごはんクラス 8日、10日 いずれも10時30分~約3時間 内容 ・そばの実の使い方・そばの実のテリーヌ ・12月は、パーティにも喜ばれ、しかも体温上げる大人気の雑穀野菜ポタージュもプラス。 ・不調の際のお手当法として「大根湯」 ※テリーヌは、つなぎに米粉を使用したグルテンフリーです。 イメージ↓ 2017年1月のレッスン予定 ごはんクラス 19日、21日 いずれも10時30分~約3時間 内容 ・もちアワの使い方・きのこと根菜のもちアワソースグラタン ※雑穀のとろみを利用したグルテンフリーのソースです。 ・不調の際のお手当法として「葛湯」 イメージ↓ ※詳しい日程、料金等は、↓のリンクサイトにアクセス下さい。分かりにくい方はメール、お電話へも遠慮なくどうぞ! 12月の日程と詳細。クリックしてご覧下さい。 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨県、中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 02 Dec
    • 三年番茶に梅干しの黒焼き加えてカラダ活性化!

      ● 三年番茶に梅干しの黒焼き加えてカラダ活性化! 山梨県中央市『美と健康への近道、穀物菜食の教室』 末木 弥栄子です。 今日もありがとうございます。 口腔内に気になることがあり、知人の紹介で、今までと違う歯医者さんで診てもらうことにしたのですが、医療関係は大の苦手なのでいつ受診しようかと、引き延ばして来ました。 ちょうど気になっていた1本が歯茎が少し腫れたので、予定のない今日、思い切って行って来ました。 初診なのでやはりレントゲンを撮られました。 うっかりしていましたが、行く前に濃い目のお味噌汁や梅醤油番茶のような陽性のものを摂っておくべきでした。 どういうことかと言いますと、レントゲンは極陰性の性質なので、塩気強めの陽性を食べてカラダを中庸に近づける必要がありました。 診てもらって帰り道の車の運転のときはもうすでに頭がちょっと重く、やる気が出ないといった状態になりました。 このところブログがお留守になっていたので、今日ばかりはもう書きたくてそのまま休んでしまってはダメなので、自分流の対策を!! 今日のようなとき以外も、陰性食品の摂り過ぎで冷えを感じたとき、わたしは三年番茶+梅干しの黒焼きのお茶を飲むことが多いです。 じっくり薪火で煎られた陽性の三年番茶に、梅干しの黒焼きを加え、しっかり煮出したお茶です。 今日のレントゲン被爆への対処はこのお茶を頂いてパワーアップ!! あとはお夕飯に豆味噌を使った軽く煮込んだおじやが食べたい気がします。 黒焼きは以前手作りされている方から分けてもらったものです。市販品でも手に入ります。 例えばこちら↓ ただ日常的に使うのはお勧め出来ません。 わたしなどは、このお茶は飲んでまもなくその効果が分かり、ムクムクと言った感じに内面のパワーが出て来るのを感じます。 それで2回も飲めむと陽性過ぎになりそうなのを感じて、もうしばらく要らないかな・・・となります。 黒焼きはそれほど陽性なのです。過ぎたるは及ばざるが如しの通りですね! 梅干しの黒焼きを詳しく知りたい方、こちらが読みやすいかと思います。 三年番茶のおいしい沸かし方は、以前書いたこちらの記事から 熱々をゆっくりと頂きます。カラダの隅々まで成分が行き渡りますようにと、カラダを感じながら・・・。 肝心の歯医者さんの方はとてもよい対処をして下さいました。 未だに歯を削られたりといった治療への恐れが邪魔をして、なかなか足が向かないわたし。結果的に「もっと早くに診てもらったら良かった♪」と、お医者さんにもそんな風にお話したほどです。 レッスン日程はこちらから。予防医学の観点を踏まえたレシピでおいしいお料理作っています。 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨県中央市、料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 29 Nov
    • お料理始める前に、熱湯沸かしておくといいですよ~!

      ● お料理始める前に、熱湯沸かしておくといいですよ~! 山梨県中央市『美と健康への近道、穀物菜食の教室』 末木 弥栄子です。 今日もありがとうございます。 きのう書いたエプソムソルトのお風呂、試してみようと思われた方~。いらっしゃいますか? わたしの実感として一番のいいことは、とくに「胃腸が温まる」のをしっかり感じます。きっと内蔵それぞれも温まっていることでしょうけど。 そしてなんといってもカラダが温まるといろんなことに「やる気が出る」、これはてきめんですね~。 穀物菜食のごはんとこのお風呂で、また良い展開が待っている気がします。とっても楽しみです!! 今日の本題です。 自分としては習慣になっていていつも自然とそうしていること。そんな中のひとつに「お料理する前には必ず熱湯を沸かしておく」というのがあります。 熱湯が近くにいつもあるって、ほんとうに便利なんですよ~♪ 例えば、乾物を急いで戻したい時。熱湯があればボウルに水と混ぜて即 ぬるま湯が出来ますね! ↓ 白きくらげを戻す場面を例に。 白きくらげはパリパリに乾燥しています。戻し方は、始めに水に10分ほど浸けて、それを今度は熱湯で2分ほど茹でる。この流れです。 それを最後水切りして、それで食べられる状態になります。 時間の無い時、始めに水で10分戻す・・・っていう時間はあまり取りたく無いですね。 そこで、ちょっと熱めのぬるま湯に浸ければ半分の時間でOKです。そんな場合に、ここで沸かしておいた熱湯が時間短縮に役立ちます。 それから、茹でる際も熱湯をお鍋に張って火にかければ、まもなく沸くので、大幅時間短縮になりますね! 白きくらげを使ったメニューとしては、ケールとひじきとで、サラダにしました。 わたしのキッチンには2L入る大きめポットを置いていて、それに熱湯をたっぷり入れてから料理し始めることをしています。 熱湯は調理器具(フライパンの油など)もきれいにしてくれるので、とても重宝します。 毎日のごはん作りを流れ良くやりたい方、時間効率を考えて作りたい方、良かったらお試し下さいね! ↓ ごはんクラスの広報を兼ねて、おまけ画像載せますね。 ヒエ粉という雑穀の粉でとろみ付けする、栄養たっぷり滋味豊かなポタージュです。 味付けは塩のみですが、雑穀の旨味がピカイチで感動の味!! インスタントのルー使うより簡単かも知れません。 カラダを汚さないほんとうの無添加、油も質の良いものを使うので、赤ちゃんから安心のおいしいポタージュ。 12月のごはんクラスで発表しますね。どうぞお楽しみに~!! レッスン日程はこちらから。まずは体験の気持ちでお気軽にどうぞ~♪ 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 28 Nov
    • 湯船にゆっくり浸かる習慣 + エプソムソルト&重曹風呂

      ● 湯船にゆっくり浸かる習慣 + エプソムソルト&重曹風呂 山梨県中央市『美と健康への近道、穀物菜食の教室』 末木 弥栄子です。 今日もありがとうございます。 わたしは元々お風呂に浸かるのが苦手で、春~秋はシャワーのみ。寒い時期、たまに楽しみで温泉に行くことはしますが、そのときはいつも決めているぬるめの温泉を選ぶほどなんです。 このところ寒さが増して来たので、うちでの湯船を再開しようと思った矢先、2種類の情報が飛び込んで来ました。 読者のみなさまは食への関心が高いので、カラダのケアにも気を配っていらっしゃるんじゃないかと思います。 今日のブログではその2点のことを書かせて頂きますね。読者のみなさまとシェアしたいと思います。 1点目は、入浴の習慣が癌から身を守る、です。 低体温の方が周りに多いですが、35℃台は癌が育ちやすいそうです。 そこで毎日ちょっと熱めの湯船にしてゆったり浸かることは、体内を温め癌を防ぐことにつながるということです。 わたしは今まで大きい病気をしたことが無く、ここ10年来 穀物菜食の質の良いごはんのおかげもあり、今日の時点では何事もありません。 ですが、確実に大気は汚れ、環境は悪化の方向です。そうした中、食を整えるだけでは追い付かないものを日々感じていて、そういった病気はこれから無いとも限りません。 そんなことを考えていた時に、どこからか引き寄せられたありがたい情報と思えました。湯船にゆっくり浸かることを、春温かくなり入る気がしなくなるまで、しばらく続けてみようと思いました。 2点目です。カラダの浄化の為のバスソルト入浴について。 ↓ ご存知の方もあるかと思いますが、エプソムソルトと言います。 頂いた情報からの、お勧めの使い方で試しています。 お風呂を沸かしたところにエプソムソルトと重曹を、それぞれカップ1ずつ入れます。計ってみたところ、エプソムソルトカップ1杯は200gでした。 下に沈むので、よく混ぜてから入ります。 カラダを洗ってから、湯船にゆっくり浸かります。お湯がトロトロで、成分の濃い温泉に入ったみたいになります。 具体的にどう効果があったかと言いますと、わたしはどうも胃腸が冷えていた感じで、そこが温まったという実感。お通じにも反映しています。 それから、カラダが全体に軽くなった感じ、動きが良くなりスッキリ感を感じました。これはカラダ内部のデトックス効果だと思います。 エプソムソルトは名前がソルトになっていて、見た目も塩のようですが、塩分は一切入っていないそうです。成分は硫酸マグネシウム。塩分ではないので、風呂釜を傷める心配はないですね。 とにかくそのお風呂がほんとうに気持ち良くて、カラダもポカポカで良いわ~って思い、お知らせしたかったんです。 あまり書くと長くなるので・・・、 気になる~! っていう方、分かりやすいサイト選んでみましたので、クリックして下さいね!! ちなみに、エプソムソルトはわたしは直感でいいものって思えたので、もう初めにアマゾンでまとめてお買い得のを取り寄せました。なんと8.5キロまとめて!! 価格は3,000円くらいでした。 家族にも浸かってもらって、しばらく楽しみながら続けてみます♪ また変化など感じたときはブログに書いてみますね。 レッスン日程はこちらから。まずは体験の気持ちでお気軽にどうぞ~♪ 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 27 Nov
    • 12月のレッスン予定/プロフィール欄を書き換えました

      ● 12月のレッスン予定/プロフィール欄を書き換えました 山梨県中央市『美と健康への近道、穀物菜食の教室』 末木 弥栄子です。 今日もありがとうございます。 ここ山梨は、朝晩とっても冷えるようになりました。 今日は近くのイツモアショッピングセンターで、オーガニックコットンの靴下を買いました。前田源商店のものです。ちょとだけ長め、足首がゆるめで楽チンなのです。 オーガニック素材は、綿なのにとても柔らかくて温かいんですよ~。普通の綿だとこうはなりませんね。身に付けると、なんだかありがたい気持ちすら湧いて来ます。 早く履きたくってお会計してその場で履かせてもらって帰宅しました。ほんとう快適ですっごく幸せ♪ あ!買ったのは1足だけです。色どれにしよう?って・・・そんな小さいことで、売り場で延々と考え込んでしまいました・・・。いい齢してやってしまってますね~。 今日のブログは、12月の予定と、マイプロフィールの2点について書きますね。 《12月のごはんクラス》(個人レッスンもほぼ同等) ↓イメージです。 クリスマス、年末年始のおもてなしに!グルテンフリー&ベジのメイン料理を。 ポークの味わい蕎麦の実でソーセージ風味のテリーヌ、他。 月替りのお手当法、12月は大根湯。ごちそう食べる機会の増える年末年始。胃腸の症状などに効果あり。 ↓イメージです。 日時 12月8日(木)と10日(土)いずれも10時30分~。 乳幼児連れOK。お申し出下さい。 【自家製麹甘酒で作るスイーツ、お惣菜シリーズ】 甘酒スイーツで何か冬らしい、またはクリスマスらしいメニューをと思いますが、甘酒キムチも再レッスンしたいです。そんなわけでただ今検討中です。 以前受けたかったというメニューなど、リクエスト頂ける方はブログ最後の枠内 お問合せのフォームからご連絡下さい。 《グルテンフリー米粉食パン》 日時12月2日と3日のどちらか。時間は10時30分 ↓イメージです。 《グルテンフリー米粉ピザ》 日時12月16日と17日のどちらか。時間は10時半 ↓イメージです。 ☆各2名限定!みっちり詳しくレッスンします。ピザとセットで受講して頂きます。 こちらに詳しく書いていますので、お読み下さい。 12月のレッスン日程はこちら。個人レッスンはカレンダーから良い日時をご検討下さい。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2点目です。 ブログのプロフィール欄を若干書き換えました。 ちょっと長めなので、お時間取れる方や、わたしのことをほとんど知らないっていう方も、興味あればお読み下さいね~。 【自己紹介】 2005年より自宅キッチンにて、穀物菜食の教室をしています。かけがいのない日々の暮らしを、食の面から応援したいです! 【経歴】お料理全般に興味があり、食べるのも大好き!そんなわたしでしたが、15年ほど前のこと、息子の症状を治す目的でマクロビオティックの食を試してみました。実践の結果としてその効果の確かさが分かり、それ以後 雑穀料理・穀物菜食を習うとともに、生活に生かし広める仕事を続けています。 中でも、雑穀料理が一番長く、約7年間東京のスクール(つぶつぶ未来食)に通いインストラクターを修了。最後の年には本部で料理講師を務めました。 外部の仕事で、ベジタリアンカフェ・結婚式場の厨房・菜食仕出し弁当の仕事に携わるなど。自然食品店勤務の経験も仕事に生かしています。 【実績】 農産物直売所新商品開発事業にて派遣講師。山梨放送(YBS TV)『ヤマナシプロデュース』にて発酵食品を使った料理紹介。『山梨日日新聞』に甘酒スイーツレシピ・おにぎらずレシピ紹介 。子育て情報誌『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。山梨県ボランティアセンター、市民生協等、出張講座多数。 【現在】 全ての人にとって良い食というのを断定することは難しいですね。ですが、人の食性として避けた方がよい食品はあると考えます。様々な病気の原因として食の問題は大きいと感じ、常に関心を払っています。 【未来に向けて】 自分が選ぶ食べ物は、心身だけでなく、地球全体にまで影響します。平和で調和の取れた未来への小さな取り組みを、今日もコツコツ続けます。 【まずはご参加を。どうぞお気軽に!!】 教室では、美と健康への近道、穀物菜食のお料理と、グルテンフリーの米粉や甘酒のマクロビスイーツをレッスンしています。頂いたあとカラダがポカポカ血流が良くなるという方が多いです。低体温は万病の元!! おいしいごはん、おやつ覚えてみんなで体温上げましょう!! エネルギーの高い食で腸が元気に、お肌もピカピカ、こころも整う食。子どもも素直に元気に育つ食です。ぜひ体感しに来て下さい。 自宅2階キッチン&ダイニングにて。明るい空間で、お子さまの遊べるスペースも狭いながら確保してあります。でも!! ほんとうはママだけで落ち着いて習いたいですよね!そういう方は、ご自身の大切な学び為にお子さまは預けて来ましょう。 少人数グループレッスン、個人レッスンを設けています。通常クラスは全て単発参加OKにしています。まずは体験の気持ちでお気軽にどうぞ~♪ 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 25 Nov
    • 週末にぜひ!ミックススパイスで豆乳甘酒マサラチャイ【レシピ】

      ● 週末にぜひ!ミックススパイスで豆乳甘酒マサラチャイ【レシピ】 山梨県中央市『美と健康への近道、穀物菜食の教室』末木 弥栄子です。 毎日訪問して下さっている読者さん、とても励みになります。ありがとうございます。 初めての方、今後ともどうぞよろしく!! 今日の山梨は少し冷え込みました。 寒くなるとチャイがおいしく感じますね~。明日からの週末、チャイでゆるゆるゆるみながら・・・♪ お気に入りの本を読む、なんていかがでしょうか? マサラチャイがテーマなので、スイーツレッスンのときの写真、掲載しますね! 去年のこの時季はりんごのタルトのレッスンをしていました。なんだかとても遠い日の記憶になっています。 若くて素敵なお嬢さんお二人がお菓子作り、とっても楽しんでおられました♪ 習われたみなさん、冬の間ぜひまた作って楽しんで下さいね!! 《麹甘酒と甘酒のマサラチャイ》 材料 一人分たっぷりめ ・お好みの紅茶 小さじ山盛り2 ・チャイミックス 小さじ1/2 ※エヌ・ハーベスト社のものを使いました。 内容:有機シナモン、有機ジンジャー、有機カルダモン、有機コショウ ・煮出し用水 150cc ~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・麹甘酒(薄めていないもの)大さじ3 ・豆乳(濃いめの)100cc ~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・好みでトッピング用シナモンパウダー 作り方 小鍋に紅茶葉・チャイスパイス・水を入れ、中火で沸かす。 沸いたら弱火に落とし、3分煮出す。 茶こしで、一旦別の器に濾しておく。 カップに熱湯をたっぷり注ぎ、熱々に温めておく。 煮出した紅茶液を鍋に戻し、甘酒と豆乳を加え、再度沸かす。 沸騰手前の状態でフツフツさせて完成。 カップの熱湯を空ける。 鍋の中身を混ぜてからカップに注ぐ。 お好みで、シナモンパウダーを少量乗せて完成。 ↓ カップはドイツのビレロイ&ボッホのもので、たっぷり 250cc くらい入ります。 カフェ・オ・レボウルもいいですよね!! 厚手のは冷めにくいのでお勧めですが、そういうカップありますか? 山梨県の方は甲府市の自然食品 有樹村 にてオーガニック商品が揃います。今回のお勧めスパイスも、よかったらお問合せしてみて下さいね! 1月までのレッスン予定。 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 24 Nov
    • 良質の油とは。教室で使っている菜種油の例で。

      ● 良質の油とは。教室で使っている菜種油の例で。 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 小さいお子さまと一緒の試食風景。だいぶ前の写真なので、見て下さっていたらきっとものすごく懐かしいですね!! 朝起きたら、予報通り雪が降っていました。まさに初雪!! こんな早い時期に?って正直驚きました。 雪になるくらいだから、室内もやはり冷えて、今年初めて起床前にストーブ点けました。 当然ですが、ストーブの上の熱がもったいなくて、早々料理に取り掛かり、煮物をかけておきました。これは撮影向けで、実際はもちろん蓋しています。 前に炊いてあった高キビを途中からお仲間に入れてもらい、コトコトと。 大根を生姜と油で軽く炒めてから煮込んでいますが、油っけがあると同じ煮物もコクと甘味が出ます。そしてカラダも温まりますね~。 今日の本題。教室で使っている菜種油を例に、油について書きます。 菜種油は、圧搾法のものを今までに5種類ほど試しました。成分が濃い為に香りがキツ過ぎるものや、価格が高過ぎるものなどいろいろで、そんな変遷を経て、ここ何年かは一番はじめにご縁のあったこちらを愛用しています。 【昔ながら・平出油屋の一番搾り】オーサワ菜種油 缶入り 930g 原料は国産菜種。 製法は古典的な製法である「玉締め圧搾法」で、低温圧搾の一種です。 玉締め圧搾法、イメージはこんな感じです。 上に半円の鉄球、下の半円形の窪んだ部分に木綿の布、和紙をなどを置いた圧搾機を使用。その中に原料を入れ、油圧で下の部分を上げて鉄球にかませることで圧をかけて絞って行くやり方。 高圧力をかけない為時間はかかるが、熱による変化が起きず、原料本来の風味・味・栄養素を生かすことが出来るということです。 教室では菜種油にゴマ油を混ぜることがありますが、そちらも同じ製法のものを使っています。 江戸時代からあったとされる菜種油。元々はこのように手間ひま惜しまず作られていたんですね。 戦後、高度経済成長期を迎え、大量で簡単で安く製造できる溶剤での抽出法に切り変わり、それらを扱う企業は、どんどん大きくなって行ったそうです。 ここで、大手メーカーが用いている大量生産の油の製造行程を載せます。 ヘキサンという劇薬が使われていることに、特に注目しましょう。幼い子どもにはとても食べさせたくない内容の油です。 古典的な圧搾法はこのような工程を経ています。余分な材料は使わず、とてもシンプルですね! 良い油は色が濃く、濃度があり、味もちゃんとします。食べた後ももたれずすっきりしています。そこも選ぶ基準となりますね。 良いものを大事に使う、これが結局はお得人生になって還って来ますよ~。使ってみると必ず実感出来ます。 生き生きしたカラダを保つには、細胞(脳細胞も大事な細胞ですね!)の材料となる油がとても重要です。 今一度油のことを意識してみませんか? 山梨県の方は甲府市の自然食品 有樹村 にて良い調味料が買えます。 また、一部のいちやまマートでオーサワの商品を販売しています。ぜひ足を運んで下さいね!! 1月までのレッスン予定。 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 23 Nov
    • 天日塩はほんものを選びましょう。

      ● 天日塩はほんものを選びましょう。 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 今日はどんよりと寒い一日でしたね。 こんな日は温かいものがおいしいですね! カラダが温まるおいしいごはん食べてますか? 今日は天日塩の選び方のお話です。 「天日塩」・・・読み方は 、 ・てんぴじお ・てんぴえん ・てんじつえん といろいろありますが、言いやすいので大丈夫です。ちなみにわたしは「てんぴじお」にしています。 「天日塩」と聞くと体に良さそう、というイメージがありますね。 実際に塩売り場で見ると、価格も様々な天日塩が並んでいます。どれを選んだらいいの?と、考えてしまいますよね。 天日塩の製塩方法としては、海水を塩田に引き込み、太陽熱と風力で天日干しして水分を蒸発させて作るやり方です。 雨が少なく乾燥した気候で、広い土地がある地域に多い製塩方法ということです。 袋を見ると、原材料は「海水」でどれも同じですが、ほんものかどうか見分けるポイントは、 1 工程をチェックする。 「洗浄」「溶解」「イオン膜」「逆浸透膜」と書かれていないものを選ぶのが確実、と言われています。 ・純粋な天日塩なら「天日 乾燥 粉砕」のみ記載。 ・擬似天日塩なら「天日 溶解 乾燥 粉砕」、「天日 洗浄 乾燥 粉砕」「天日 イオン膜 乾燥 粉砕」など。 「天日 洗浄 乾燥 粉砕」とあるものは、天日塩を一度飽和食塩水に溶かし込んで洗浄しているということです。 その後の乾燥は天日(太陽熱)であるはずもなく、含まれていたミネラル等のにがり成分は流れて消えてしまい、そのため後から色付けしたりミネラルを添加しているタイプもあります。 2 成分の記載が「塩化ナトリウム99%以上」なら精製塩(いわゆる化学塩)とほとんど変わりません。 未精製なら塩化ナトリウムはもっと少ないはずです。 以上の2点がチェックすべき項目です。行程と成分を見て、「工程」自体表示されてない物は疑似品の可能性が高いかも知れません。 例として、お店で手に入りやすくて品質が安心なもののひとつが「海の精」の塩です。 ↓ 付け足しですが、よいお塩を使うようになったら、こんな塩壺に入れておくといいですよ~。 長年愛用の大小ふたつです。三重県の陶芸家 榎本合歓作です。参考まで・・・ このところ連日リンクしていますが、甲府市の自然食品 有樹村 にて塩も良いものが買えます。ぜひ足を運んで下さいね!! 1月までのレッスン予定。 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 22 Nov
    • しっかりごはんと野菜料理で腸内環境を整えましょう!

      ● 三年番茶を使って梅しょう番茶を作ってみましょう 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 今朝の地震、揺れはさほどではなかったのですが、時間が長く感じました。あなたのところはいかがでしたか? 久しぶりの地震で、どう動いたら良いかと思考が固まってしまいすぐに反応出来ませんでした。 また、地震のたび、とっさに震源地はどこ?ということがまず浮上します。どこで大地震があっても原発だらけの日本なので目が離せません。 今日の本題です。 必要なビタミンが十分にカラダに補給されることで、わたしたちの健康が保たれています。それは腸内細菌の働きによるものです。 健全な腸内細菌は、カラダの必要に応じて栄養成分の吸収を促したり、別の栄養成分の吸収を抑えるということをして、コントロールしているそうです。 ビタミン補給のカギを握っているのが腸内細菌で、ビタミンがバランス良く摂れるか否かは、腸内細菌のバランスいかんによるということになります。 腸内細菌のバランスを崩す原因として、肉・卵・乳製品などの動物性蛋白質、それから砂糖(とくに白砂糖)の過食が言われています。 食品成分表でビタミン豊富な食品を選んで食べたり、フレッシュな野菜や果物をたくさん頂いても、これらの腸内環境に良くないものを食べていたら効果は薄いということになります。 穀物菜食のごはんに興味がある、または全面的に変えてみようという方へ。 ♪ まずやれるところから取り組んでみましょう。 1 おかずの全体量を減らして、その中でも野菜の分量を増やす。 乳製品と動物性食品を減らし、野菜、海藻、豆を多くする。 2 調味料(醤油、味噌、油、酢など)を上質のものに変える。 砂糖などの甘いものを減らす。 3 ごはんを分搗き米や雑穀を混ぜて炊いたものにする。 4 お水は水道水を避け、浄水器を通すなどする。 いかがでしょうか?出来そうなことはありましたか? ひとつでも変えることが出来ると、連鎖的にあらゆることが変わって行きます。 まずは自分から変える。 人に強いたり、出来ないからと自分や他人を否定しない。楽しみつつするのがいいですね!!これは過去の失敗からの自分への教訓でもあります。苦笑!! わたしと同じ方向を目指したい方、ぜひ実践して行きましょう!! 穀物菜食のごはんは、工夫次第で色鮮やかなごちそうメニューも作れますよ~♪ 昨日の記事でもご紹介しましたが、甲府市の自然食品 有樹村に質の良い食品や情報がたくさんありますので、ぜひ足を運んで下さいね!! ごはんクラスでは毎回お手当食をご紹介しています。11月と12~1月のレッスン予定。 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 21 Nov
    • 三年番茶を使って梅しょう番茶を作ってみましょう

      ● 三年番茶を使って梅しょう番茶を作ってみましょう 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 きのうご紹介した三年番茶の作り方で、実際にやってみようと思われた方はありますか? 今日はそのお茶を使って作るお手当ての飲み物について書きます。これから先、健康を保って生き生き楽しく人生を歩いて行きたい方、どんどん実践して行きましょうね!! ここから本題です。 教室に初めて来られた方、また友人知人、どうしてこう冷え症の方が多いのかと、ほんとうに驚きます。 冷えというのは、ズバリ血流が悪いということですよね。その為体温が低くなったり、足が冷えたり。 大きい病になる前に、食事も替えながら冷えからの脱却を図りませんか? 冷えというのは長年の生活習慣の結果の現れですよね。その原因は様々にあるようです。 わたしは大きく見て、二通りを思っています。 一方は、お砂糖とか食品添加物、スパイスの摂り過ぎ、それからお薬も。毎日の積み重ねでもうどうしようもなく冷えてしまっている、そういう方。 もう一方では、陰陽で言うと陽性の食べ物の摂り過ぎや、すでに陽性なのに自分は陰性・・・って思い込んで「玄米」だとか「濃い塩加減で食べる」とか「煮込んだお料理や煮〆たお料理」をがんばって食べる・・・など。 その結果カラダの組織が締まり過ぎて、かえって血流を悪くして冷えの症状になっているという方もあるんですよ。 このことを書いたのは、ご紹介する梅しょう番茶も「冷えている=陰性」と短絡して毎日飲んだり、濃い味にして飲んだりということを避けて頂きたいと思うからです。 そうした方がままいらっしゃいます。それも同じく危ないことなのです。 そして、毎日の穀物菜食で血液の状態が良くなって血流が改善されて来ると、この飲み物を飲みたいという場面はほとんど無くなって来ます。 わたし自身の体験からですが、10数年前始めた頃は梅しょう番茶をとてもおいしく頂けていて、その後5年位は、不調の際、カラダが冷えた時や病み上がりの時、とてもカラダに合いました。 ほんとうに必要なときは、飲むとカラダが生き生きして来て、元気がみなぎって来るのでそのときに分かりますね。 でも、今は見ても飲む気が起きないくらいです。よい塩気がカラダに満ちているのでは、と感じます。 ということで、先日の「りんごの葛練り」同様、練習を兼ねて作ってみて下さい。揃える材料は当然しっかりと良いものを選びます。 《梅しょう番茶(梅醤油番茶とも)》 胃腸や心臓の疲れ・風邪・冷え・貧血・血液の汚れ等に。殺菌力があり血液をサラサラにする作用があるので、症状全般に向いている。 起きづらかった朝や入浴前に飲むと効果的。 注意点として、常用は禁物。塩分摂り過ぎになるのと、体の組織を締め過ぎて別の不調につながる為、あくまでも体調を見ながら行なう。 【作り方】 三年番茶を180ccほど煮立てておく。 器に梅干し中1個(無添加、伝統製法のもの・古 いものは尚良い)を入れ、箸の太い方でよく潰す。 醤油 小さじ1(場合によっては +1/2)・生姜汁2、3滴加え三年番茶を注ぐ。 熱いうちに飲むのが効果的。 ※『からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て』参照 上記のように作るのが一番効果の高いものになりますが、どうしても無理な方や、ご家族に代わりに作ってもらう時のために、お湯を注ぐだけの便利なタイプも併用をお勧めしたいです。 ほかに、三年番茶を注ぐタイプや、顆粒になっているのもあります。 山梨県内ですと、自然食品 有機村に行って相談してみて下さい。上記のはネット通販で買いました。お味がとても良いです。 あとはみなさまの方で、ネット等でどんなものがあるか調べて下さいね! ごはんクラスでは毎回お手当食をご紹介しています。11月と12~1月のレッスン予定。 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 20 Nov
    • カラダを温めてくれるおいしい三年番茶の沸かし方と使いみち

      ● カラダを温めてくれるおいしい三年番茶の沸かし方と使いみち 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 以前レッスンに親子で参加してくれたとってもかわいいご姉妹。ここにどれか写真を載せたいな・・・とたくさんの中から選んだ1枚です。 あれからさらに成長されて、お嬢さんらしく見違えるほどになっていることと思います。 大切なイノチがキラキラ輝くには、食べ物の力は大きい。日々頂くもので確実に変わって来るのがカラダというものですね。 せっかくピカピカで生まれたきれいで元気なカラダ、いつまでもそのピカピカでいられたらどんなに素敵でしょう。 赤ちゃんや子どもを見ると、いつもそんなことを想います。 今日は食事と同じく大切に考えたい、お茶のお話を書きますね。 あなたは、毎日あるいは時々頂くお茶はどんなものを飲んでいますか? 緑茶や紅茶、コーヒー、それからハーブティーもですが、カラダを冷やす方向の飲み物です。 時々楽しみに頂くのはリラックス出来てとても良いですが、日常的に飲むのはどうしても体温低下につながります。 温かい飲み物だからカラダを温めてくれるということではないようです。食品そのものが持つ、陰性、陽性の性質がカラダに働きかけるのですね。 熱い紅茶にお砂糖入れて飲むのは、素材、つまり紅茶葉もお砂糖も陰性の性質なので、熱々であってもカラダを冷やすということです。 それで、お勧めは「三年番茶」です。 三年番茶はだいぶ普及して来て、今はたくさんの製品が出ています。茶葉の扱いも味もいろいろです。 わたしが今愛用しているのがこちら。オーサワの「川上さんの三年番茶」120gで800円です。 3年以上生育した古めの茶の木から摘んだ茶葉で、茎が6に対して葉が4の割合ということですが、茎が太くて驚きます。 さらにまきの火でじっくり釜炒りされているので、火のエネルギーまでたくさん頂ける気がします。 朝ひと働きしてちょっと一杯なんていう時の温かいお茶が、まろやかな甘みのあるおいしい三年番茶だったら最高です!! また、刺激性の成分を避けたい病人や子ども、お年寄りにもお勧めです。 《三年番茶の出し方》 出来れば土瓶を使います。なければホーロー素材、その次にステンレス素材の順が良いです。 水1L に対して茶葉を大さじ2~3 入れます。 蓋して中強火にかけ、沸いたら弱火で20分ほどかけて煮出します。 茶こしを通してポットや水筒に入れておけば、いつでも温かい三年番茶を頂けますね! ※たまに伺うお話から、急須で熱湯で出している方がありますが、それだと成分がほとんど出ずもったいないので、20分は煮出すようにしましょう。 茶葉を選ぶ基準としては、有機JAS認定のマークがあるのが安心ですね。あとは好みの味かどうかという点です。 三年番茶は殺菌性もあるので、お手当法として、風邪のうがい用が良いです。のどの殺菌効果と、のどの痛みを緩和する働きもあります。 150~200cc に1%の塩を加えサッと沸かして、粗熱が取れたら使います。 お薬にもなる三年番茶、ぜひおいしく出して日常のお茶としてご活用下さいね!! ごはんクラスでは毎回お手当食をご紹介しています。11月と12~1月のレッスン予定。 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 18 Nov
    • お子さんの整腸においしいお手当食*りんごのくず練り

      ● お子さんの整腸においしいお手当食*りんごのくず練り 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 大好評のグルテンフリー米粉パンクラス、12月は①基本の食パン ② 2種類のピザソースを紹介する野菜ピザ。2回続きのレッスンを予定しました。 発酵させるパンは冬場はいろいろと工夫が必要になります。気温が下がって失敗続きで困っている方も、ぜひご参加下さいね。きっとお役に立てると思います。 以前食パンを受けて頂いている方は受講の仕方が若干違いますので、ご連絡下さい。 興味ある方は日程チェック下さいね! ここから本題の「りんごのくず練り」。 葛根湯でおなじみの葛は、マメ科の野草。本葛粉は、葛の根から取り出したデンプン質を乾燥させたものです。 本葛はカラダを温める作用があり、腸壁にやさしく付着し、適度な水分と良質のエネルギーを素早く補給してくれます。 カラダの微熱を取る力にも優れているので、熱があまり高くないとき、お手当に本葛を使うのがお勧めです。 葛の効果は思ったよりも即効性があり、風邪っぽいとき家族に葛湯を飲んでもらいますが、それで持ち直すことがほぼ100%です。 葛湯はもちろんお砂糖なしですよ~。お砂糖はカラダを冷やすので、体調の悪いときは厳禁です。 片栗粉では駄目ですか?という声が教室でたまに聞かれるので、ここで書きますが、 同じように見える片栗粉はじゃがいものデンプンなので、葛とは作用が逆でカラダを冷やしてしまうので、代用は意味を成さないということが注意点です。 またお買い求めの際は成分表を見て、片栗粉などの混ぜものをしていないことを確認の上、信頼出来るものを選ぶ必要があります。 本葛粉は高価ですが、家庭の常備薬と考えて、質の良いものをいつも台所に整えておくようにしましょう。 こちらの「りんごの葛練り」は、食べておいしいお薬です。お子さまにとくに向いているお手当食です。 お薬と違って副作用がありませんので、大事なお子さまやお孫さん、それから大人にもいいんですよ~。りんごのやさしい甘味と本葛の組み合わせがほんとうにおいしくて幸せ♪ 自然の甘みの温かい食べもの・・・それだけで体調が良くなりますよね!! 《りんごのくず練り》 材料 1回分 りんご 中くらい1個 水大さじ3ほど 水溶き葛粉:本葛粉 大さじ1と1/2 + 水 大さじ3 作り方 酸に強いホーローやステンレス素材の鍋を用意。 りんごは芯を除き、1~2cm ほどの厚さのいちょう切り。 鍋にりんごと水を入れ、蓋して弱火で蒸し煮する。 りんごが透明になり柔らかくなったら、水溶き葛粉を加える。 葛に火が通るまで、1分程度煮て完成。温かいうちに頂きましょう♪ 体調悪いときあわててレシピを探るのは大変です。りんごのたくさんある時季なので、材料を揃えて一度練習されるのをお勧めしたいです。 カラダにとってもやさしいおやつにもなりますので、ぜひお試し下さい!! ごはんクラスでは毎回お手当食をご紹介しています。11月と12~1月のレッスン予定。 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 16 Nov
    • 酒粕粉チーズ入り、グルテンフリー米粉パン作ってみました♪

      ●酒粕粉チーズ入り、グルテンフリー米粉パン作ってみました♪ 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 久々の米粉食パン教室が明日なので、昨日からレッスンに向けて、気になるところをチェックがてらいろいろと作ってみています。 上の写真は、食パンレシピが完成して初めて受講して下さった生徒さんがスマホで自撮りして下さった、わたしにとっての「宝物写真」です♪ パンもとっても上手く焼けていましたね~。振り返ってみてまたまたうれしい気持ちになりました。 習って下さるっていうことは、自分にとって一番良い勉強の機会です。 たくさんある習い事の中で、アトリエナナを選んで下さるというのは、ほんとうに貴重でありがたいことです。 ↓ 初めてハンドミキサーを生地づくりに使ってみました。 実はハンドミキサーは、わたしはもう生クリームを泡立てることなんてないわ~、と数年前に2台あったのを処分してしまったんです。 そこで急遽ご近所の生徒さんにお借りしました。 米粉食パンの生地はドロドロとしています。手でこねられないので、泡立て器で混ぜるやり方ですが、この度電動を使ってみたら「あ~、すっごく楽!!」でした。 でも、焼き上がりはいつもと同じでした。 しっかり機械で時間長めに混ぜるとどうかしら、とやってみたのですが、結果は変わりませんでした。 米粉の一部をヒエの粉に替えてみたもの。ヒエ粉はとってもおいしい粉なので味が深くなり、それに色も黄色が濃く出ます。 それからこちら。酒粕粉チーズ入りです。粉チーズも米粉使用なので、オールグルテンフリーということになりますね。 オーブンで焼く前の生地です。なんか、いい感じではないですか~。 粉チーズは先日ブログに載せたこちらです。 追記 以下の内容で個人レッスン承ります。リンクのカレンダーから日程をご検討下さい。 実は明日のクラスは 2名さま募集のところ、1名分まだ空席のままです。 朝10時30分開始。受講料 5,000円(すべて込み) 内容:基本の米粉食パン実習。焼いたパンは1本ごとお持ち帰りとなります。 11月と12~1月のレッスン予定。冬メニューもお楽しみに!! 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 15 Nov
    • 15日。小豆玄米ごはん炊いてしみじみ味わう幸せ♪

      ● 15日。小豆玄米ごはん炊いてしみじみ味わう幸せ♪ 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 かつては1日と15日に小豆を食べる慣習があったとか。 それに習ってみようと、小豆入りの玄米ごはんを炊きました。 玄米も小豆も、ゆうべからそれぞれひと晩じっくり浸水して、今朝土鍋で炊きました。 小豆玄米ごはんは、3日ほど保温ジャーで寝かせると、酵素玄米ごはんになります。発酵させるとしっとり柔らかい食べやすい玄米ごはんになりますね。 でも、今日は15日なので小豆を頂こうという心積もりがあり、炊いたものをそのままよくよく噛んで頂きました。 いつもは酵素玄米にするので、こうしてすぐに頂くことはめったにありません。でも、よく噛んで頂いた玄米ごはんは甘みがあり、小豆もほんのり塩味になっていてとてもおいしく感じました。 11月と12~1月のレッスン予定。冬メニューもお楽しみに!! 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 14 Nov
    • お砂糖なしの地味なごはんが丈夫な体を作ります。

      ●お砂糖なしの地味なごはんが丈夫な体を作ります。 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 横顔で失礼します~。アイヌの民族衣装を現代作家さんが縫ったものを試着した時の写真です。 (たぶん男ものですね。丈が長~い。) ごはんクラスの生徒さんから頂いた「おじいちゃんが育てた里芋」。おうちのごはん作り担当のわたしは、こういうのが一番うれしい贈り物です。 おじいちゃん、どんな方かなぁ? 若夫婦やお孫さんが健やかに育ちますようにって、こころを込めて野菜づくりされているんでしょうね。 そんなありがたいお野菜がうれしくて。 それにわざわざ芋洗いの機械通して下さってて、すっかりきれいになったものを下さいました。 ↓ 煮ても固いままかな、っていう部分だけ包丁で取り除いて、あとは切り揃えるだけ。すっごく楽チンでした。 それをお醤油だけの煮汁でコトコト煮て、里芋の煮っころがしの出来上がり。 こんな風に・・・串を刺してどうぞ~♪って。おやつにもいいですよね!! 冷めたのは冷めたので、味が染み込んでまたまたおいしい。どっさりまとめて煮ておいて、ごはんの時鍋ごとまた温める。水分がなかったら水とお醤油を足せばいいですね。 おいしい煮物を作るには、調味料や素材をしっかり選ぶ。そうすると、思ったよりも上手く作れて、「煮物苦手感」は無くなるかもしれませんね! 天然醸造の良いお醤油を使った煮物は、まろやかな塩味だし、何度も火を入れてもおいしさが続きます。 電子レンジもやめましょう。レンジ通して、せっかくのおいしいものをまずくしたらもったいないですね。 見た目は地味な煮物ですが、甘味料(砂糖や人工甘味料など)を使っていない煮物はおうちでしか作れなくて、ほんとうに価値の高い食べ物です。 こういう食べ物が子どもの骨や歯を丈夫にしてくれますよね! さらに、脳や感性も着々と育てるんじゃないかと、そんな風に感じます。 煮方としては、素材に対して煮汁はかぶるくらい。土鍋の場合は少し控え目にします。 あとは蓋して中強火~中火で煮るだけ。 少し煮汁が残る程度で終わりにします。冷める過程で煮汁が素材に染み込んで、さらにおいしくなるんです。 こちらは発展形ですね~! あなたも「地味だけど最高においしい煮物」づくり、ぜひ楽しんでみて下さいね!! 11月と12~1月のレッスン予定。冬メニューもお楽しみに!! 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 13 Nov
    • 楽しかったごはんクラス、感想ありがとうございます!!

      ●楽しかったごはんクラス、感想ありがとうございます!! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 ごはんクラスを受講された生徒さん(3歳の男の子さんがいらっしゃる若いママ)から、レッスンへの感想を頂いたので、ご紹介します。 レッスン内容 手当法として三年番茶の沸かし方と梅醤油番茶について。 お料理:テーマ雑穀としてアマランサスの炊き方とそれを使ったお料理2品。 煮物の基本。海藻スープ。(こちらの生徒さんには、包丁研ぎレクチャーも行ないました。) 生徒さんから ~~とってもありがたいご感想♪~~ 昨日はありがとうございました。 料理以外のことも先生と話して肩の力が抜けたというか、色々元気もらいました。腰も軽くなった気がします(笑) 教えて頂いた梅しょう番茶ですが、早速作って二人で飲んでみました。体が温かくなる!!と驚いていました。 包丁の切れ味抜群です! アマランサスも早く炊いて使ってみたいです~✨ 今朝は晴れているので早速だいこん干してみました! 貴重な時間を本当にありがとうございました。 頂いたメールがうれしくて!! ほんと!!元気出ます!! ↓ わたしからお送りしたお返事も載せますね! こちらこそ昨日は遠いところをがんばって出て来て下さってありが とうございました。わたしも楽しませて頂いて、そして勉強にもなり、 とてもよい時間でした。 楽しいと人って元気が出ますよね! ◯◯ さんが帰られたあと、ウキウキとなんだかやる気が出て、 甘酒のお菓子とか酒粕の粉チーズなんかを試作していました。 心のこもった感想、うれしくありがたく読ませて頂きました。いつも丁寧に書いて下さって、ほんとうにありがとうございます! ! とっても素敵な文章なので、 わたしだけ読むのはもったいないって思います。今回もブログ、FBなど、どこかで使わせて頂きますね~! 梅醤番茶さっそく活用して頂けてうれしいです。体温まりますよね!!風邪の兆候のとき飲むと悪化しないことも多いので、 そんなときにも積極的に活用されるといいですよ~。 上の文面にある、米粉で作る酒粕の粉チーズというのは、マクロビオティックの先生をされている方から教えて頂いて、レッスン後に作ってみたものです。 材料をフープロで混ぜてからオーブンに。焼く前の写真。 焼いた後。気持ち色が濃くなっていますか・・・。塩加減もちょうどよく、見た目もあのおなじみの粉チーズです!! そのまま食べてみましたが、チーズの臭みがなくておいしさだけ残っている感じ。とってもおいしい!! 酒粕米粉粉チーズ!! 1月のごはんクラスがちょうどグラタンメニューなので、そこでご紹介出来るかなと。あと何度か作ってみますね! またのお楽しみに!! 今月のごはんクラスの内容で習ってみたい方、いらっしゃいますか? あとは個人レッスンにてお待ちしています。 ただ今、初回体験料金を設定しています。お問合せも遠慮なくどうぞ!! 11月と12~1月のレッスン予定。冬メニューもお楽しみに!! 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 11 Nov
    • アマランサスで和風タラコスパゲッティ、おいしくて楽しい1品!!

      ● アマランサスで和風タラコスパゲッティ、おいしくて楽しい1品!! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 今月のテーマ雑穀、アマランサス。 雑穀の良いところは何と言っても深い旨みですね!! これは食べてみないと分からない魅力。それからこれも続けて食べていると分かって来る感じで説明は難しいですが、「血がきれいになる透き通った食べ物」という感覚です。 植物性の食べ物って、やっぱりやさしく働きかけてくれて・・・幸せ感いっぱい感じます♪ 血が浄化される食べ物が日々の大事な食べ物であることは言うまでもないですね! 時々でも良いので雑穀をおいしく頂くことを試してみて頂けると良いなぁと思います。 まだまだ珍しい分野の雑穀料理で、参加者も少ないですが、その魅力にはまった方は次々と習いたくなるレシピのようですね。 お子さんをパパに任せて遠い所から通って下さる生徒さんもいて、ほんとうにありがたくって、感謝感激です。 そんな皆さまのために、今回もレシピを再確認、さらに分かりやすく作りやすいレシピを目指しました。 あまりおいしいとは感じない雑穀ごはんとか、自己流で作った雑穀のお料理。そういうのを始めに家族に食べさせてしまうと、ご家族は早々懲りて食べなくなるか、がまんして食べるという残念なことになりますよね。 確実おいしく作れるよう生徒さんたちにお伝えするのがわたしのお役目なのですね~。あなたもいかがですか? ↓ メインの古代小麦(スペルト小麦)のパスタ。完成のイメージ写真です。 作る行程。まずきのこや野菜をガーリック風味のオイルで炒め、炊いたアマランサスを加えて味付けします。 お醤油ベースのパスタソースの出来上がり。パスタを和えた時の塩加減を考えた濃いめの味付けです。 こちらは保存が効きます。ご家族のごはん時間がマチマチの場合も対応出来ていいですよね!! 我が家の状況もそんな状況なので、そこも踏まえてレシピ化しています。 茹でたパスタと一緒に炒めて、熱々を食卓へ♪ ちょっと油っぽいので、カボスやレモンを絞って頂くとさらにおいしくなります。 和風パスタということで、焼き海苔もいいですよ。 パスタは古代小麦(スペルト)でなくても、オーガニックのものであればOKです。そんなお話も教室でしますね。 今月習ってみたい方は、あとは個人レッスンにて受けて頂けます。ただ今初回体験料金を設定しています。お問合せも遠慮なくどうぞ!! 11月と12~1月のレッスン予定。冬メニューもお楽しみに!! 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 10 Nov
    • 鉄分豊富なアマランサスは煮物にも合いますよ~。

      ●鉄分豊富なアマランサスは煮物にも合いますよ~。 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 教室で今月のテーマ雑穀にしているアマランサス。 今日はアマランサスの使い方の1例として、大根との煮物をご紹介します。 ちょっと臭みのあるアマランサスですが、上手に炊くと、こんな風に和風のお料理にもおいしく使えます。 シンプルな野菜だけの煮物も、アマランサスの旨味と食感が加わることで、幸せなリズムが生まれますね。 アマランサスは雑穀の中ではスーパーフードのキヌアと並び、スーパーグレイン(脅威の穀物)として知られるようになりました。 栄養としては、鉄分とカルシウムの多さが言われています。どちらも特に女性にとって生涯たっぷり摂りたい栄養素ですね! 見た目は、キビやアワ、ヒエなんかと比べて粒がだいぶ小さい。 ↓ そして炊くとこんな風になります。火を入れた時のタラコくらいの大きさと言えば想像付きますか? ピカピカ、ツヤツヤ!! いかにもエネルギーの高そうな姿に炊けました♪ 昼間外に天日干しした大根。これを煮ると大根の甘さが強く出ます。味付けにお砂糖やみりんがを使わなくても甘くておいしい煮物になるんですよ~。 大根が柔らかく煮えた頃、炊いたアマランサスを加えて馴染んだら出来上がり♪ おいしそうに写っているのでもう一回載せますね! アマランサスは炊き方がちょっと特殊で、独特の臭み消しも必要になります。調べるといろんな炊き方が出回っていますね。 レシピ見て分かったって思って、でも実際にやってみると想像と違ったっていうことは多いですよね! 雑穀のお料理に関しては特にですが、習って頂くとすんなり、すっきり解決出来ると思います。 今週土曜日のごはんクラスではアマランサスの炊き方レッスンをします。しっかり覚えたい方はどうぞいらして下さい。 あと2名入れますので、お申込みされる方は私、末木の携帯に電話またはショートメール下さい。 (電話の場合は夜10時までと、朝は9時以降に。メールは常時入れて下さって大丈夫です。折り返しのご連絡となります。) 連絡先↓ 090-3630-2662 食材に想いを込めながら作るお料理は心から楽しいうれしい時間です。ぜひご一緒しましょうね!! 11月と12~1月のレッスン予定。冬メニューもお楽しみに!! 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 09 Nov
    • よく切れる包丁で楽しくお料理しましょう!!

      ● よく切れる包丁で楽しくお料理しましょう!! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 今日も良い天気で、ここ山梨は年間通してほんとうに晴れの日が多いですね~。ほんとにありがたいです。 今日のブログでは、お道具の中でもとくに大切な「包丁のお話」を書きます。 良い包丁というのは、一度しっかり研ぐとご家庭の使用頻度であれば、1ヶ月くらいは切れ味が保持されます。 ですので、始めに良いお品を手に入れることが、後々まで「お得!」なのです。 教室では「よく切れますね!」とか「切れ過ぎてこわい・・・」など、生徒さんから聞くことが多いです。 そんな時は、すかさず「次回研ぎ方をやってみるので、いつも使っている包丁をお持ち下さいね!」と言います。 ただ、遠慮されるのか、お忘れになるだけなのか分かりませんが、お持ちになる方はほんとうに少ないです。 せっかくの機会なので、ぜひ研ぎ方を見て体験して行って欲しいです。 研ぐのに必要なのは砥石ですが、2,000円前後で買えますし、研ぐのってカラダを真っ直ぐにして気持ちも・・・瞑想みたいな感じでいいですよ~!! さらによく切れるように出来ると、包丁をもっと大事にしたくなります。濡れたままその辺に長時間放置・・・なんてしなくなります。 研ぎはだいたい5分くらいで仕上がります。ごはんクラスの生徒さんも個人レッスンの生徒さんも、ぜひ次回は甘えて?頂けるとうれしいです♪ ここから、持っている中でお気に入りの包丁の紹介書きますね。ご購入の参考になれば幸いです。 ↓ 木屋の小さめ菜切包丁。たまたま出会ったものですが、小さいお野菜なんかを切るのにとても重宝しています。教室でも出番が多いですね~。 今日はごぼうのささがきに使いました。軽くて手が疲れないところが気に入っています。 標準サイズの菜切と比べるとこんなに小さいですね~。 こちらは新潟のメーカーさんの三徳包丁。刃先で切り分けるときはこれでないと。とてもよく切れて、これ一本でほぼ事足ります。 ただ、片刃なので、薄切りするにはやはり両刃の菜切が良いですね。 関のメーカーさんのペティナイフ。刃がとても薄く切れ味もすごいです!! 果物の他、細かいものを切る際使っています。 よく切れる包丁で素材を切ると楽しいし、お味もやっぱりおいしく出来ます。良いものを手に入れて、お手入れも楽しんで下さいね!! 11月と12~1月のレッスン予定。冬メニューもお楽しみに!! 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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  • 08 Nov
    • キッチン整え&カカオとチコリのバーブティーでお茶休憩♪

      ● キッチン整え&カカオとチコリのバーブティーでお茶休憩♪ 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。 今日はお天気も良くてほんとうに気持ち良い秋の一日でした。そんな日にはやっぱり仕事場のあれこれを整えるのにうってつけです。 そんな合間のお茶休憩。 たまには自分におもてなし・・・なんて思って、甘酒パンケーキ焼いてお茶も出して。 こちらのお茶。思いがけず高校時代の旧友から頂いたものです。うれしいな~♪ とっても珍しい「カカオとチコリのバーブティー」。どんな味なのかな? ワクワクドキドキ!!久しぶりの感覚!! 飲んでみるととってもやさしいお味でした。カカオの香りが主張し過ぎていなくてやさしく語りかけて来る感じです。 これはおいしい!!! そして、とってもこころが休まります♪ わたしのことを想って選んでくれたんだわって思うと余計にうれしくてありがたくて。 ちょうどよいタイミングで、うちに寄られた生徒さんにもおすそ分け出来ました。そんなうれしさが伝わたみたい。すごく喜んでもらえて、うれしさが巡り巡って戻って来た感じ・・・。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ キッチンって整えたときは完璧~!一番使いやすくなった~!なんて感じるものですが、しばらく使って行くうちに状況が変わって来ますよね。 何事も永遠に・・・っていうのはありえないですね! 今回はこちらの棚を少しいじりました。 棚の最上段に2個のハカリを並べて置いていたのですが、使いづらくなって来ました。 そこで、本棚用の仕切りを持って来て、2個を立てて置くことにしました。 この棚は、そのとき盛り付けに使う食器を置いたり、出来立てのお料理をとりあえず置く、オーブンから出したばかりの熱いケーキの型も置いたり。 そんなとき「置き場がな~い!!」って慌てるのは嫌ですよね。それで、通常は何も置かないようにして、なるべく空間を開けておきたいのですね。 こちらで完了です。見た目もスッキリしました。なんか満足♪ こちらは三年番茶やマコモ茶なんかを煎じるとき専用の土瓶です。ひんぱんに使うわけではないので、ホコリよけに余っているヘンプ生地をかぶせました。 お気に入りの布は、かなり小さくても取っておくと、こんなとき使えますね! 余談になりますが、キッチン整理をする傍ら、生徒さんに頼まれた米粉パン焼きました。 栄養たっぷりのヒエ粉を1割入れています。色も少し黄色かがってきれいです。 今日のブログはある秋の一日のキッチンの様子を書きました。楽しんで頂けているといいです♪ 11月と12~1月のレッスン予定。冬メニューもお楽しみに!! 【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が! 山梨県中央市の料理教室 こころとカラダの健やかさを取り戻す食 アトリエナナ料理教室 090-3630-2662 yaekonana@yahoo.co.jp アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可 受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信 教室・仕事へのお問合せフォーム 山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、穀物菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット効果。 植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。 料理講師、商品開発、メニュー提案、問合せ下さい。

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プロフィール

山梨県中央市 料理教室:末木弥栄子

性別:
女性
お住まいの地域:
山梨県
自己紹介:
《山梨県中央市の自宅サロン* アトリエナナ料理教室》 にご訪問ありがとうございます!! 主宰者...

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料理教室のご案内
対象:中学生~大人
※個人レッスン、グループレッスン開催。
現在30~50代女性の生徒さんが多いです。
このような方にお勧めです。
・食から体・心・環境改善
・野菜料理で内側から健康に
・おいしく食べてダイエット
・内臓脂肪・冷え改善
・発酵食品で腸の元気
・基本を学び料理上手に
・雑穀料理覚えたい

受講方法
各講座ごとお申込み⇒ 受講料納入⇒ ご参加

ごはんクラス
受講料:5,000円/1回
(24,000円/5回)

ごはんクラスはこんなクラス

酵素玄米クラス
受講料:5,000円/1回
酵素玄米クラスはこんなクラス

スイーツクラス
受講料:3,500円~/1回
砂糖・乳・卵不使用、オーガニック素材の安心レシピ。

グルテンフリー 米粉100%食パンクラス

受講料:5,000円/1回完結
食パン1斤型で製作しお持ち帰り。
グルテンフリーについて
スイーツ・パンの写真集

【食品関連事業主さまへ】

地産地消、健康志向のおいしい料理、お菓子の企業、店舗向け商品開発。
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