こんにちは!
『野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。
初夏に植えた野菜の苗が無事育って、このところ茄子、きゅうり、トマト、プチトマトが少しずつ収穫出来ています。
時々見に行って草取りと水撒き・・・と、その程度の世話なのにちゃんと実が生ってくれて、虫喰いもない立派なのが出来ています。
土に肥料もやっていませんが、大きい実になっていて、そこが意外です。化学肥料でないにしても、有機肥料も無くて育つというところが、これでいいの?というのが正直な感想です。
茄子ときゅうりは味が薄い感じがありますが、トマトは甘くてとてもおいしいです。
きのう採って来た茄子2本を使って、味噌炒めを作りました。採りたてのおかげか、すごく柔らかくてやさしい食感でした。
これとは別に、去年掲載した茄子料理2品、再度書きます。簡単なので、よかったらお試し下さいね!
↓ 茄子の甘酢炒め
茄子とがんもどきは1.5cm 角ほどに切って、塩味を少しだけ付けて油で蒸し焼き。最後にバルサミコ酢と醤油で炒めあわせて完成!
バルサミコ酢を使うと甘みが付くので、お子さまも好きな味になります。
↓ 梅風味 茄子の塩もみ
茄子がさっぱりたっぷりと頂けます。箸休めにぴったりの1品です。
作り方の流れです。茄子は皮ごと縦半分に切ってから3mm 幅くらいに切り。自然塩をまぶして放置。
10分も置くと水が出ているので、ギュッと絞ります。絞るとカサが減るので、多めに仕込んで大丈夫です。
千切り生姜と刻んだモロヘイヤ(青ジソも良い)と、
梅酢も少し。全体を混ぜ合わせて出来上がりです。
これからが夏本番!!夏野菜のお料理、どんどん楽しんで行きましょうね~!!
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