濃い豆乳とにがりで初!手作り豆腐 | 発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● 濃い豆乳とにがりで初!手作り豆腐

『おいしい菜食ごはん&自然派お菓子 アトリエナナ料理教室』の末木です。



豆乳で作る植物性生クリーム、探求中。材料として、近くのスーパーに大豆成分の濃い豆乳があったので、買ってみました。

クリームを2回試作してみましたが、もう少し固めのクリームにしたいので、豆乳ではなくお豆腐で作ろうと思いました。

その豆乳にはお豆腐が作れるようにと、にがりが2回分付いています。そこで、お豆腐から作ってしまおうと思い、やってみました~!!

今回のブログではお豆腐作りのことを書きますね。

作り方を見ると至ってシンプルでした。豆乳ににがりを混ぜて加熱する。それでお豆腐が出来るんですね!!

そこには電子レンジで加熱する方法のみ書かれていました。うちは電子レンジは排除している為、お鍋で蒸すことにしました。



ホーローの容器に豆乳とにがりを入れ、静かに混ぜました。お鍋に水を2~3センチくらい沸かし、その中に入れて蓋して火にかけました。



5分位して中を覗くとスが立っていて、触ると弾力があったので火が通ったと判断し取り出しました。



出来立てホヤホヤの温かいお豆腐・・・、わ~これはなかなかのお味です!!甘みがあり、よい香りがしました。



初めて作ってみたのですが、感動的においしいです!! しかもとっても簡単!!

お客さまのとき、手作り豆腐良さそうです!!卓上で作りたてを一緒に食べる、なんていう演出が思い浮かんでしまいました。

お鍋か蒸し器、それと容器があれば作れますね! 容器はボウルでもどんぶりでもOK。

やってみたらとても簡単でした。まだの方、お試し下さい!!とってもお勧めです。

4月のレッスン予定。酵素玄米ごはん講座も!


山梨、中央市、の料理教室、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
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