『おいしい菜食ごはん&自然派お菓子 アトリエナナ料理教室』の末木です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/17/millepa/e7/a9/j/o0295040013585441708.jpg?caw=800)
豆乳で作る植物性生クリーム、探求中。材料として、近くのスーパーに大豆成分の濃い豆乳があったので、買ってみました。
クリームを2回試作してみましたが、もう少し固めのクリームにしたいので、豆乳ではなくお豆腐で作ろうと思いました。
その豆乳にはお豆腐が作れるようにと、にがりが2回分付いています。そこで、お豆腐から作ってしまおうと思い、やってみました~!!
今回のブログではお豆腐作りのことを書きますね。
作り方を見ると至ってシンプルでした。豆乳ににがりを混ぜて加熱する。それでお豆腐が出来るんですね!!
そこには電子レンジで加熱する方法のみ書かれていました。うちは電子レンジは排除している為、お鍋で蒸すことにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160405/21/millepa/0f/cd/j/o0500032113612429436.jpg?caw=800)
ホーローの容器に豆乳とにがりを入れ、静かに混ぜました。お鍋に水を2~3センチくらい沸かし、その中に入れて蓋して火にかけました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160405/21/millepa/4f/ae/j/o0500042913612429439.jpg?caw=800)
5分位して中を覗くとスが立っていて、触ると弾力があったので火が通ったと判断し取り出しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160405/21/millepa/a0/ba/j/o0500033813612429438.jpg?caw=800)
出来立てホヤホヤの温かいお豆腐・・・、わ~これはなかなかのお味です!!甘みがあり、よい香りがしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160405/21/millepa/5f/40/j/o0500035513612429437.jpg?caw=800)
初めて作ってみたのですが、感動的においしいです!! しかもとっても簡単!!
お客さまのとき、手作り豆腐良さそうです!!卓上で作りたてを一緒に食べる、なんていう演出が思い浮かんでしまいました。
お鍋か蒸し器、それと容器があれば作れますね! 容器はボウルでもどんぶりでもOK。
やってみたらとても簡単でした。まだの方、お試し下さい!!とってもお勧めです。
4月のレッスン予定。酵素玄米ごはん講座も!
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