こんにちは!
『発酵食、野菜、雑穀のお料理 アトリエナナ料理教室』の末木です。
【4月のレッスン予定】
予定追加しました。
4/23と4/28スイーツワンデーレッスン情報はこちら
酵素玄米ごはん・出張教室
日程1.
日程2.
5月11日(水)10時30分~12時30分
講座内容
※浸水時間を長く取り玄米の害を消すやり方です。土鍋で炊くごはんは芯から柔らかくやさしい味わい。
酵素玄米ごはんの概要。
小豆玄米ごはんの炊き方講習―玄米を軽く発芽させたものを土鍋で炊くやり方を紹介。
炊いて3日ほど経った食べごろの酵素玄米ごはんの試食。
◎ みなさんでお料理もしてランチの配膳を楽しみます。
場所
甲府市頁川 自然食品 有機村
受講料
3,500円(材料費・テキスト等全て込み)
※ 3歳以上のお子さまは試食代として500円頂戴します。
※ 前日、当日の欠席連絡の場合:参加費のご返金はありません。レシピをお渡しする形になります。あらかじめご了承下さい。
定員
8名さま
持ち物
エプロン・三角巾・お手拭き・お持ち帰りの場合の保存容器・筆記用具・必要な方はカメラ
乳幼児さんのご同伴
OKです。事前にお申し出下さい。
託児はありませんので、お子さまを見ながらの参加となります。
「酵素玄米ごはん@自然食品 有機村」の講座、人気上昇中です。参加者さんの感想。
4/16の会には、以前より無農薬玄米を分けて頂いている農家さんが「酵素玄米習いたい!!」ということで、遠く須玉町から参加されます。
そのお米はおいしいのはもちろんですが、お日さまに干して手間ひまかけたお米なので、浸水するとちゃ~んと発芽します。
白いかわいい芽が出て来て、それがもうほんとうにかわいくて~! そんなこだわりのお米のお話も聞けると思います。ご一緒にいかがでしょうか?
↓ 酵素玄米ごはん講座の参加者のみなさんです。
試食のイメージ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ごちそうごはんクラス
月後半の木金土 11時 毎月1回開催
☆雑穀使った珍しいお料理、野菜料理。ベジタリアンブーム到来!! パーティーにご活用下さい。
4月のメニュー
メインは基本のおいなりさん。皮はストレート果汁100%りんごジュースのカラダにやさしい甘みです。お家で即お役立ちのソイマヨネーズ、お勧めうす口醤油の即席海藻入り春のお吸いもの他。エゴマの効能も!
教室で大人気の甘酒アイスも体験して下さい!!(写真はお煎茶味)
日時:いずれも午前11時開始
21日(木)
22日(金)
2~4名で開催。かかる時間:約3時間
作業が多く時間もかかる為、乳幼児ご同伴はご遠慮下さい。
受講料:
4回分一括前納 20,000円 材料費等全て含む。
※教室が初めての方、体験料金4,500円/ 1回
※クラスの欠席について
毎月の出席が理想ですが、欠席の場合はお早めにお申し出頂けば延長OKです。
前日・当日の欠席連絡の場合、材料費として1,000円を頂きます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スイーツクラス今月の回は終了しました。次回5/20と5/21
月中ばの金曜午前10時・土曜午後2時 毎月1回開催
☆小さい子にも安心!卵・乳製品・砂糖不使用のお恵みたっぷりなお菓子。
麹甘酒、ドライフルーツ、果汁等で十分な甘さに。おいしく食べて健康、キレイを応援!
4月は、寺田本家の酒粕を使ったチーズケーキを予定しています。
イメージ写真。デザインは変わる可能性があります。
実習の様子♪
日時:
2~5名で開催。かかる時間:いずれも 約2時間半
乳幼児ご同伴OK!
受講料:
4回分一括前納 15,000円 材料費等全て含む。
教室が初めての方:体験料金 3,500 円
※クラスの欠席について
毎月の出席が理想ですが、欠席の場合はお早めにお申し出頂けば延長OKです。
前日・当日の欠席連絡の場合、材料費として1,000円を頂きます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
クッキング個人レッスン
日時:
火水木金土 いずれも午前11 時 or 夜7時でご予約頂きます。
随時募集中!
対象:習う時間が取りにくい方、お料理出来ない方、グループが苦手な方など。
料理講師等、料理を仕事とする方にも、時間内でピンポイントでレッスンします。
内容は相談して決めます。
女性限定。かかる時間:約2時間半
集中して習って頂きたいので、お子さま同伴はご遠慮頂いています。
受講料:9,500円/ 1回
3回分前納の場合 27,000円(1回あたり500円割引となっています。)
※習う間隔は最長で1ヶ月を原則としています。
※欠席について
前日・当日の欠席連絡について:材料費として2,000円を頂き、再設定した振替日に受講して頂きます。振替え受講されない場合、キャンセル料として受講料の全額(9,500円)を頂戴します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ふだんのごはんクラス
※4月の回は終了しました。次回5/12・13・14
月前半の木金土 11時 毎月1回開催
☆シンプルな調理と素材丸ごと楽しむ術が身に付く。丁寧に作られた野菜や調味料、それらを大事に頂くことは、巡り巡って心が安心し平和で豊かなくらしにつながります。
日時:いずれも午前11時開始
2~5名で開催。かかる時間:いずれも 約2時間半
乳幼児ご同伴OK!
受講料:
5回分一括前納 20,000円 材料費等全て含む。
教室が初めての方:体験料金 3,500 円 /1回
※クラスの欠席について:
毎月の出席が理想ですが、欠席の場合はお早めにお申し出頂けば延長OKです。
前日・当日の欠席連絡の場合、材料費として1,000円を頂きます。
山梨県中央市の料理教室
美・健康・若さを保つ食
アトリエナナ料理教室
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間:9時~21時/メールは24時間受信
習ってよかったこと(生徒さんの感想から)
ふだんのごはんクラスはこんなクラス
ごちそうごはんクラスはこんなクラス
お菓子・パンの作品写真参考まで!
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
美・健康・若さを保つ食
アトリエナナ料理教室
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間:9時~21時/メールは24時間受信
習ってよかったこと(生徒さんの感想から)
ふだんのごはんクラスはこんなクラス
ごちそうごはんクラスはこんなクラス
お菓子・パンの作品写真参考まで!
教室・仕事へのお問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
山梨、中央市、の料理教室、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。