お弁当*蒸し人参の黒胡麻和え | 発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


メニュー:
分搗きごはん
刻み大根葉
冬野菜とキクラゲ・茶色ひよこ豆の甘味噌炒め
人参の黒胡麻和え
赤カブの浅漬け
~~~~~~~~~~~~~
おかずの仕切りに、カブの葉を初めて使ってみました。



人参の黒胡麻和え


人参を皮付きのまま1cm厚さほどに輪切り。
土鍋に入れます。蓋には割り箸か何かで栓をします。
水は原則的に無くて大丈夫ですが、こげる心配の方は少量入れて下さい。
塩を振って人参の甘みを引き出しても良いですね。

初めだけ中火くらいにして、鍋全体が温まったら弱火にします。
竹串がスーと通るまで蒸します。

人参を蒸す間に、すり鉢に黒練胡麻を入れてすり、お醤油少々でほどよい塩気の和え衣を作っておきます。


蒸しあがった人参に絡めて出来上がり。



とても奥深いおいしさの1品が出来ました。
お醤油が少ないほど人参の甘みが感じられ、上品な味わいを楽しめます♪