『飲んだ後はラーメンやお茶漬けでシメます!』と言うアナタ!このお茶漬け、是非作ってみてくださいめちゃめちゃ美味しいですよ。はまってしまいます
お茶漬けって上に乗せる材料は決まりなんてなくて、なんでもアリなんですよね。梅干し、漬け物、鮭、佃煮、塩辛、なんてなんでも合うのが白いごはんのいいところです
私はお刺身の余り物を利用してはまちを刻んだものをわさび醤油につけて『わさび茶漬け』で作ってみました
いろんなバリエーションで楽しんでみてくださいね!
~はまちのわさび茶漬け~
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==材料== 2人分
ごはん 200g
はまち(刺身) 5切れ程度
醤油 大さじ2
わさび 小さじ1
熱湯 200cc程度
長ねぎ お好み
==作り方==
1、はまちを包丁で荒く刻みます。
2、醤油とわさびを混ぜ、刻んだはまちを入れ、10分程度漬けます。
3、ごはんの上にはまちを置き、熱湯を注ぎます。上に、お好みの量の千切りしたねぎをのせて出来上がり。
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はまちを刻むときは、しっかり刻まない方が味が出て食感も美味しくなります。そういうときは、案外切れ味の悪い包丁の方が役立ちますね!
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