ほうれん草はビタミンやミネラルがたっぷりの緑黄色野菜です!
それに、女性には欠かせない鉄分がたくさん入っているので、いろんな料理に使いたいなぁといつも思っています。でもあまり、レシピが思い浮かびません
ほうれん草はこれから冬の季節が旬なので、定番ですがグラタンとかにも使ってみようと思います。
あつあつのチーズやほっこりなかぼちゃとかにも合いそうです
とか、言っても冬はまだまだですね。その前に食欲の秋を楽しまねば!美味しいものがたっくさんでもう幸せ!
ところで、ほうれん草のアク(シュウ酸)を取るためには、茹でて水にさらすと取り除けます。牛乳と一緒に料理するのもアクがとれるのでいいみたいですよー是非、お試しを。
~ほうれん草のポタージュ~
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材料 2人分
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1個
バター 10g
牛乳 400cc
コンソメ 大さじ1
塩こしょう 適量
クルトン 適量
作り方
1、玉ねぎをみじん切りにする。ほうれん草は5cm幅に切る。鍋にバターを入れて温め、玉ねぎを炒める。ほうれん草も入れて炒める。
2、ミキサーに牛乳を先に入れて、1も入れてペースト状にする。
3、鍋に戻して火にかけ、調味料で味を調える。器に入れ、クルトンをのせて出来上がり!
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生クリームがあれば、少し上にかけると雰囲気が出てさらに美味しそうだ♪♪
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