甘夏のラウンドパン (全粒粉+薄力粉入り)
おはようございます~
今朝はまだ小雨がパラついていて寒い朝ですね
関東はお天気が回復して20℃を上回るみたいなので日中は
暖かいみたいですが、また夜寒くなるそうです
もう風邪はこりごりなので、うがいと手洗いを励行して元気に
過ごしたいと思います
今朝は久しぶりのラウンドパンネタ
焼いていなかったワケではないのですが、シフォンネタが
ごっそり溜まっていっちゃうのでパンは放置でした
少し前にHBお任せのパンを焼いたのですが、強力粉と薄力粉、
全粒粉をブレンドして作ってみたら、これが美味しかった
HBじゃなくてもそうですが、焼きたてはイイ感じにふわふわでも
翌日に食べるとやっぱりそのままよりトーストしないとパサつきが
気になる事が結構あります
レンチンすれば美味しいけどすぐに食べないと冷めてさらに
パサっとしますよね
たまたまかもしれませんが、このブレンドはそのパサつきが
翌日になってもあまり気にならなかったんです
なので早速ラウンドに活用しました~
あえてタイトルに全粒粉と薄力粉と書いたのはこのため
もともとグラハムブレッドって、素朴で味わいがあって大好き
なんですが、子供にはハードすぎたり全粒粉の割合が多いと
食べにくかったりしますよね
なのであまり作らなかったのですが、このブレンドパンなら
子供もよく食べてくれます
今回は先日作った甘夏のダイスピール を入れてみました
思ったとおり、ダイスカットは非常に使いやすいです
スットクの瓶からそのまま入れられるのでとっても便利
また熊本産の甘夏を6個も買ってきたので(安かったからw)
半分はピールに、半分はママレードでも作ろうかと思います
アップにすると甘夏のオレンジ色と全粒粉のブラウンがちらほら
見えますね 分かります
このパンは主人も気に入って食べてくれました
最近つくづく思う事があって、手作りのお菓子やパンが趣味
なので仕方ないのかもしれませんが、毎日作ると家族の反応が
だんだんと薄くなってきます
いつもと違う物を作っても口が馴れちゃうんでしょうね
なのでたまにいい反応を頂けるととても嬉しいです
いよかんのマーマレード をたっぷり添えて頂きました
甘夏といよかん・・・柑橘三昧です
全粒粉の噛んだ時の甘みと柑橘がとっても合うパンでした
トイロさんレシピからだいぶ離れてきていますが、ベースは
基本的にはトイロさんのものです
基本のプレーン生地も美味しいですが、しばらくはこのブレンド
パンを焼き続けそうです
ちなみにHBのレシピはこんな感じです
材料だけ載せますね
■ 全粒粉+薄力粉ブレンド食パン(1斤)
・ 強力粉 160g
・ 薄力粉 30g
・ 全粒粉 60g
・ 砂糖 15g
・ 塩 4g
・ スキムミルク 8g
・ バター 20g
・ 水 180cc
・ ドライイースト 4g
サンドイッチにも向いている感じの食パンでしたよ
機会があったらお試し下さいね
ちなみに私は富沢商店さんのパン用の全粒粉(強力粉)を
使用しています★
今日は後輩が我が家の怪獣(珍獣w)共に会いに来ます
子供が大好きな子で、以前は月イチで遊びに来てくれて
いましたが、今日は久々
楽しみだな~ ( ´艸`)
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