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ご無沙汰しております / 2色の絞り出しクッキー




大変ご無沙汰しております。


気になりつつも放置してしまっていたことを反省し、2016年内に何か上げようと思い腰を上げました。


最近はというと、学校役員の大仕事の一大行事が11月の中頃に終了し、空気が抜けた風船のごとく


しぼんでぐったりしていました。


が、そんなんじゃいけないと思い立ってスポーツジムへ入会し、日々カラダを鍛える日々です。


インスタにはupしていたんですけどね・・・。







お菓子の方はというと、全く作っていないワケでもなく、でもカメラが壊れまして、写真がなかなか上手く


撮れない状態です 泣


そんなもんで携帯で撮ってばかり=blogにupできない(したくない様な画像レベル・・・)感じでした。


早く修理に出すべきか、新しいのを購入すべきかすっごく悩んでいます。


あと数日でクリスマスなので、ケーキは焼く予定です。


シュトーレンも焼きました!


また今年も12月に入ってからでしたが 笑







年末にお呼ばれしており、お菓子を希望されているので、何を作ろうかリストアップ中。


クッキー数種類とロールケーキかチーズケーキかな。


持ち運びできて好みがあまり分かれないものを選ばねば。


またupします。


お暇があれば遊びにきてください^^



ていうか、アップロードすると文字サイズが全部1になるのはなぜ?


見にくい・・・ごめんなさい><





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グルテンフリーのスイーツ粉 ガトーバスク風ケーキ



またお久しぶり投稿です。


学校の大きな行事を終えてすっかり魂が抜けきっててしまいお菓子作りに遠のいていた私ですが、


そんなタイミングでプレミアムメンバーをさせて頂いているcottaさんから新商品のレシピ開発のお声を


かけていただきました。本当にありがたいです^^



今回はグルテンフリーの大豆と米糀でできたミックス粉です。


あのパティシエの辻口博啓さんが監修したミックス粉なんです!


・小麦粉不使用


・大豆と米糀使用で高たんぱく、低糖質 (小麦粉を使用したスイーツ粉と比較して糖質20%カット)


そしてなによりしっとりしていて口どけもなめらかな焼き上がりになるんです。







シフォンケーキやロールケーキ、クッキーなど色んなレシピがHPにも掲載されています。


またcottaさんのサイトでも特集として色々なブロガーさんがとっても美味しそうなレシピがたくさん!


私は今回はガトーバスク風に中にフィリングを入れた小さなケーキに仕上げてみました。


ガトーバスクはカスタードとチェリーコンポート(ジャム)などですが、今回は簡単に市販のレモンカード


使用のレシピです。お好みのジャムやチョコでも出来ますよ^^


レシピはこちらです↓


cotta recipe circle * グルテンフリーのスイーツ粉*ガトーバスク風ケーキ 

混ぜるだけの簡単レシピです。


スイーツ粉にもベーキングパウダーが含まれているので思ったより膨らんでしまい、1度失敗してしまい


ました・・・。今回は楕円形(小判型)の紙製カップを使用しましたが、6分目くらいでちょうど良かったです。


小さく焼いたのと、中にレモンカードが入っている関係で真ん中は少しくぼみます。







レモンカードの爽やかな香りとネッチリとした食感、それにふっくらしたスイーツ粉の生地がピッタリです。


焼き上がってから荒熱がとれるまでは崩れやすいので、冷めてから型はずししてくださいね^^


常温でも美味しいですが、冷やしても美味しく召し上がって頂けると思います。


スイーツ粉自体はきなこの様な優しい香りがしますが、今回のレシピのように卵やバターとも相性が


とっても良かったです。







こちらは製菓用のチョコを2つほど入れたバージョン。


子供がとっても気に入ってくれました^^


色んなレシピがあるので、まずは覗いてみてください!






小麦粉アレルギーの方にも召し上がって頂けるスイーツ粉、是非チェックしてみてくださいね^^


今なら10%OFFです!







【 今回使用した製菓材料など cotta 】 ※ 文字にリンク貼ってあります


辻口博啓氏監修 大豆と米糀のスイーツ粉 200g 025330


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g 022101


cotta 粉糖 1kg 027165


cotta 生アーモンドパウダー 500g 027206


マッカイ レモンカード 340g 023010


KSE12-7020 小判無地 056369





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夏みかんママレード&ピール




おとといの晩ごはん中にものすごい痛みに襲われて、ご飯もそこそこにベッドへ・・・行ったらしいのですが


よく覚えておらず。気が付いたら朝でした^^;


キチンと診断してもらったワケではありませんが、おそらく肋間神経痛とやらかと思います。


高校2年生の時に初めてこの痛みに襲われ、その日に履いていたヒールの高いサンダルを履いてでは


歩けず、裸足で帰った記憶があります 笑


それから時々あったのですが、いつもいつもでないので忘れちゃうんですよね。


そろそろちゃんと診断、治療考えた方がいいのかなと思いました。年齢的に。


背中、心臓のあたり、肋骨の裏がもうなんとも言えない痛みなんですよ。


どなたかお詳しい方いらっしゃったら教えていただきたいです><







私の不健康自慢はさておき、今年もお友達のご実家の庭になった果実を頂いたので、今年はピールに


してみました。ピールを作る際に果肉が無駄になってしまうのがもったいなくていくつかはいつもの


ママレードと同じように皮を刻んでジャムに仕立てました。


お砂糖を少しずつ足して煮詰めて・・・ツヤっとしてきた瞬間、透き通ってきた瞬間は今でもニンマリして


しまいます 笑 (個人的趣向です)


しっかりなんども茹でこぼすので子供も苦味を嫌がらず食べてくれます。


クリームチーズ塗って、これ乗っけて食べるのが大好きです^^







こっちが本命のピール。


1個の果実を16等分した大きさで煮詰めました。今回は私には珍しく乾かしてグラニュー糖をまぶす


丁寧仕上げ。いつもはどうせ刻んで混ぜ込んで使うんだから、と乾かさずに冷凍しちゃいます。


でもたまにはこんなのもいいですね^^


買うとお高いオレンジピールもたくさん作れるし、惜しみなく使える!


知らぬ間に結構子供たちが食べていたりしてあっという間になくなりましたが、、、







ガトーショコラ2台分程度だけ冷凍で取ってあるのでガトーショコラでも焼こうかな。


それともレアチーズに刻んで混ぜ込むか。


その前に、明後日は小学校の運動会なのでお弁当決めなきゃ^^;




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チョコチップビスコッティ



定番ビスコッティ、鉄板チョコチップ。


これも子供が大好き^^ これは私もコーヒーのお供の大好きなお菓子。


マイレシピなので本当に我流な作り方ですが、アーモンドプードルをたっぷり入れてハードすぎない


食感に仕上げてあります。


これをベースにフルーツにしたりナッツにしたり、抹茶にしたり、アレンジは無限。


個人的に全粒粉+レーズンが紅茶にピッタリで気に入っています。







まとめて焼いて→スライスして→片面10分ずつ乾燥焼き、なので時間はそこそこかかるんですが、


工程がとってもシンプルなので子供でも作れます。


いつだったか、ホワイトデーのお返しに長男が作っていました^^


しっかり乾燥焼きするので、日持ちもするので持寄りにもピッタリかと思います。







そのままポリポリ、もいいですが、やっぱりコーヒーに浸して頂くのが大好き!


ブラックコーヒーでもカフェオレでも、香りの強めの紅茶もあいますよ^^


レシピはココアですが、ココアを薄力粉にしていただければこれと同じになります。


是非お試しください^^


cotta recipe circle * ココアとチョコチップのビスコッティ





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チョコレートクラック




これもお初のお菓子、チョコレートクラック。


スノーボール程の大きさに丸めたモノにたっぷりと粉砂糖をまぶして焼き上げるとこんな感じで


パキパキと割れ目ができるソフトクッキーです。


作る工程が楽しいので子供と作るのもいいかなと思ったお菓子^^


たっぷりのチョコレートが入っているので、子供も喜んで食べてました。







見た目の可愛いクッキーは詰め合わせにする時にポイントになるので重宝します。


しかも簡単ときたら今後もちょこちょこ作ってしまいそうなお菓子です。


と、言ってもここ最近はお菓子のギフトもあんまり作ったりしませんが・・・。


やっぱり私のお菓子の原点は誰かに食べて美味しいって言ってもらいたい、喜んでもらいたいなので


なんかそうゆう刺激がないとダメみたいです。集まるとか何かあれば気合いも入るかな?







簡単なクッキーや焼き菓子がいつもあるお家が理想だとか語ってた頃が懐かしいです^^;


今となってはポテチにチョコスナックに負けてばかりになってしいました。


もっと手作り頑張らないといけませんね!





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