甘夏のダイスピール
こんにちは~
昨日の暖かな日差しはどこへ・・・すっかり雨模様ですね
昨日との気温差15度ってすごいですよね
体調も崩します。。。
そう。。。ワタシ、昨晩から熱が出ています
しっかりこのコロコロ変わるお天気に振り回されています
今日は雨だし静かに過ごします
今日は先日作った甘夏のピールです
熊本産の甘夏がとっても美味しそうだったので、スーパーで2つ
購入してきました
いつもは細く切って煮るのですが、今回はすぐに混ぜ込めるよう
最初からダイス状にカットしてから煮てみました
ピールを作っても私はグラニュー糖をまぶさない派なので、
いつもカットする時に手がベタつくのが気になってましたが
これなら瓶からダイレクトに入れられます
いつもと同じように、皮をむく前に粗塩でよーく洗って拭いて
使用しています
甘夏は皮の内側のワタ(?)の部分がとっても厚いので、
それをしっかりこそげ落とす事が大事ですね
じゃないと甘夏の苦味がもろに出てしまいます
こそげた皮を細かく切って、湯でこぼし2回
その後ひたひたのお水と皮の重量の1/2の量のお砂糖を
入れてひたすらコトコト。。。
水分が少なくなってからは焦げ付きに注意しながらカラメルに
なる少し手前くらいまで煮詰めます
(カラメル色になる前の透明の泡がぐつぐつ言うくらいです)
バットなどに広げて乾燥させて完成
細く切った物ならグラニュー糖をまぶしてもいいと思います
キラキラでつやつやのピールになりました
お菓子やパンに大活躍ですね
すぐに使わない場合は冷凍保存しています
甘夏のピールは色もキレイだし、香りもいいのでこの時期に
作り溜めておいて、少しずつ使うのもいいですよね
柑橘類はプレーンにもチョコ系にも、紅茶の入った生地にも
ピッタリで本当に重宝します
実家で日向夏のピール(写真左)も作ったので、パンか焼き菓子
作ろうかな・・・体調が復活したら
みなさんも風邪にはくれぐれもご注意下さいね
まだ数日は寒い日が続くそうなので。。。
さて、また少し寝ます
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