ロートコール・ドイツの料理
去年の7月にロートコールの作り方を書いています。
久しぶりに記事を読み返してみると、今朝全く同じ事を繰り返していたので笑ってしまいました。
小さい紫キャベツが1個98円だったと書いてあります。
安いですね。
昨日は行きつけの自然食料店で、大きな紫キャベツが300円だったので買ってしまったのです。
有機・無農薬で大きくて新鮮。
300円でも安くない?
けど、丸のまま1個はあまりに多すぎますよね。
なので半分使いました。
圧力鍋で煮込むので、柔らかなキャベツの煮込みが素早く出来るのです。≧(´▽`)≦
今朝のキャベツは、半分に切って計りで計ってみたら、800gありましたよ。
これで5、6人分くらいは出来るでしょうか。
家は二人家族ですが、明日食べても美味しいのでたくさん作って置くのです。
リンゴ酢を使って煮るので、ちょっとしたお漬け物代わりにしても良いんですよ。
前のレシピでは50cc~80ccと書いてあるお酢の量も今朝はもっと使いました。
その時によってこんなに違うんですね。(-^□^-)
この前のに比べると今朝のは酢が強いかもしれません。
では改めて、今朝のロートコールの作り方をご紹介しますね。
材料
紫キャベツ 800g
タマネギ 1個半
リンゴ 半個 (お好み)
リンゴ酢 50cc~150cc これもお好みです。
内堀醸造 有機純りんご酢 360ml/内堀醸造
¥525
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水 150cc
塩、砂糖、ベイリーフ、あればワホルダーの実(杜松の実)5、6粒。
サラダオイル 大さじ 2杯。
作り方です。
キャベツはこんな感じで、ザクザク切っておきます。
タマネギは半分に切って薄切り。
圧力鍋を火にかけて、大さじ2の油を入れ、タマネギを炒めます。
タマネギがしんなりしたら、キャベツを全部いれて一緒に炒めましょう。
この時、初めキャベツが鍋一杯になって、多すぎるかと思ったけど、炒めているうちにキャベツも小さくなるので大丈夫でした。
軽く炒め合わせたら、リンゴ酢と水、中さじ1くらいの塩、すり下ろしたリンゴ、ベイリーフの葉小2枚を入れて、蓋をします。
圧力鍋を強火にかけて、圧力がかかり始めてから、火を小さくして5分煮ましょう。
火を止めた後は自然冷却で弁が下がるのを待ちます。
圧力が自然に抜けたら、蓋を開け、味を整えましょう。
実は今回、私はリンゴ酢を入れすぎたようです。
なので、最初にリンゴ半個をすり下ろして使いましたが、あとで四分の一のリンゴを足しました。
酢が100cc以下ならリンゴ半個で良いかと思います。
あと塩をもう少し足しました。
水分はキャベツから出るので100ccくらいでもいけますが、私は150cc使っています。
この前も同じ事をかいていますが、このロートコールは付け合わせの料理として使われています。
これはやっぱりお肉と一緒に食べたいものですよね。
ですから、今日は久しぶりにチキンのブラティンを作ります。
寒い夜に、オーブンから出した熱々のチキンとロートコール。
つれ合いもつかの間、お国の食卓を思い出すのです。
今夜はブラティン。
ブラティンとはお肉のステーキのようなもの。
香辛菜と一緒にオーブンで焼くのです。
次回はその作り方も公開します。
お楽しみに・・・
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