来てくださってありがとうございます^^
「幸せになれるおもてなしサロン」と名付けておりますが、美味しいものを食べたとき、誰かのために料理を作って美味しいと喜んでもらえたとき、人は幸せだと感じます。
ここに来て、料理を召し上がって、癒され、幸せを感じていただき、その幸せを家族や友人にも伝えていただけたら幸いです。
私の料理教室では、普段も作れるように身近な食材で、かつ人を家に招いたときにもお出しできるような料理をご紹介しております。
「お友達の家に遊びに来た」、という感覚で来ていただけると嬉しいです^^
インスタで好評だったので、レシピをアップします♪
黒糖と甜菜糖、米粉で作った自然な味わいのマフィンです。
*バター・白砂糖不使用!さつまいもと黒ゴマの米粉マフィン
<材料>(55mm×31㎜マフィン型12個分)
さつまいも…大1本(約400g)
太白ごま油…90g
黒糖…80g
甜菜糖…80g
卵…2個
米粉…180g
薄力粉…60g
ベーキングパウダー…小さじ2(8g)
塩…一つまみ
牛乳…90ml
黒いりごま…18g
-下準備-
・卵は溶いておく。
・米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせておく。(A)
・さつまいもをアルミホイルに包み、200℃に熱したオーブンで30分程焼く。粗熱が取れたら1㎝角に切る。
仕上げ用に6×12=72個程とっておく。(B)
・マフィン用の型にカップをのせておく。
(1)ボールに太白ごま油、黒糖、甜菜糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
(2)卵を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
(3)粉類を合わせたもの(A)の1/3を入れ、泡だて器で混ぜる。牛乳の半量を入れ、さらに混ぜる。さらに(A)1/3→残りの牛乳→(A)1/3を加え、その都度混ぜる。最後はゴムべらに変えて切るように混ぜる。
(4)さつまいも、黒ゴマを加えて混ぜる。
*オーブンを180℃に予熱しておく。
(5)生地をスプーン等ですくって型に入れる。180℃に予熱したオーブンで25分程焼く。型ごと網にのせて、粗熱が取れたら型からはずして完全に冷ます。
中はこんな感じ~♪
ラッピングして、プレゼントに^^
米粉で作っているので少しもっちりした味わいで、黒糖と甜菜糖の自然な甘みのマフィンです^^
プレゼント用に作ったので分量が多めですので、自宅で食べる場合は半量で作ると良いと思います。
使用した型等
..マフィン作るときはこれ使ってます
..1000枚入りだから、たぶん一生使ってもなくなりません笑
クッキー 袋 1
密封するのに欠かせないクリップシーラー!
教室の方は、10月オープンの予定でございますが、ご興味をお持ちいただいて何件かご連絡をいただいております。ありがとうございます。
詳しいレッスン内容等は、9月中にHPを開設予定でございますが、今お伝え出来ることと致しましては、
・自宅レッスン
・単発レッスン(月1回、メニューを変更する予定です)
・少人数制(4名様迄)
募集もHP開設と同時にさせていただきます。
ご質問等ございましたら下記メールアドレスまでご連絡ください^^
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