アマニが日本に初上陸したのは4~5年前のこと
最近では。。。
日本経済新聞でアマニについての記事掲載
日本経済新聞でアマニモニター募集の広告
Body + 掲載
ヴァンサンカン 9月号掲載
フジテレビ SMAP×SMAP
で取り上げられています
ビストロSMAPでは木村拓哉さんがアマニ油を使って「カツオのなめろう」を作ったのが最初。
その後、パスタでも使用し、以後ブロガーの間でも注目されています
キムタクはビストロで使う前から、自分で愛用しているとか。。。
そして・・・
今、ポンパドールでは
クランベリーとアマニを練りこんだフランスパンが発売中
こちら、説明会で試食させていただきましたが、クランベリーは蜂蜜漬けになっているので酸っぱすぎずに甘味があり、アマニがたっぷりでとっても美味しかったですよ
一緒にクリームチーズにアマニを混ぜ込んだ物を用意してくださっていたのですが、チーズが嫌いなあたしは何もつけずでした。。。
でもね
チャレンジしたのがあるんですよ
牛乳にメープルシロップをいれ、アマニの粉末を入れたもの
見た感じ牛乳だったので、悩んだんですが、ほんの一口の量だったので飲んでみました。。。
メープルシロップが入っているおかげで、牛乳臭さを感じることがなく、飲むことが出来ました
日本製粉(NIPPN)さんのHPはこちら http://www.nippn.co.jp/
アマニについてはこちら http://www.nippn.co.jp/Brand/Amani/index.html