玄米のご飯 | 食と健康を考える

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玄米とは・・・


稲の実から外側のかたい殻だけとりのぞいたものです。


玄米のご飯は


胚芽米のご飯のメリット(参照:胚芽米のご飯 )に加えて、


白米のご飯の5倍近くの食物繊維を含んでいます。


たとえば1日に


中ぐらいのお茶碗に2杯分(パックご飯2個分=400g)の


玄米のご飯を食べたとします。


すると、1日に必要とされる食物繊維の約30%がとれてしまいます。


これはレタスを2玉食べたのと同じくらいの量です。


もし胃腸が丈夫で、味や食感に抵抗がなければ


玄米を日常食にすると、肥満の予防になります。


玄米を炊くのはむずかしい??


いえいえ、そんなことはありませんニコニコ


玄米炊きモードとタイマーのついた炊飯器をつかえば、


多少時間はかかるものの


白米や胚芽米のご飯と同じ気軽さで炊くことができます音譜