西宮/東夙川 美容と健康につながる「美腸」を学んで作れる
料理教室 「美腸&美食Cooking Salon M&I」のMIKAです。
「梅」
我が家の子供たちは梅干しが苦手
これから夏にかけて疲労もしやすい時期もあり
家族の疲労回復にと梅シロップを作りました!
体内でブドウ糖をエネルギーに変えるとき、乳酸が作られ
それが体のたまると体内は酸性に傾き、疲労という形に。
疲労回復にはこの乳酸を分解させるといいのですが
その分解にあたって活躍するのがクエン酸なんです!
クエン酸には、乳酸を水と二酸化炭素に分解してくれて
体外へ排出してくれる働きが!
この働きを梅が手伝ってくれるのならば
作りがいもあるわけです!
今朝、届いた青梅
とってもきれいな実たち。
数時間水につけてへたを竹ぐしでとり
フォークなどで穴をあけます!
梅、砂糖を交互に入れてあとは時間をおくだけ!
普段白い砂糖をつかわないけれど、
梅シロップの時はゆっくり解ける氷砂糖が良いかと思います。
出来上がったらサッカー頑張ってる子供たちに飲ませてあげなきゃ
これで疲労回復もばっちりかな