日付、変わってしまいましたが・・・(^▽^;)
まずは、昨日の晩ご飯から。
■サバの味噌煮
■ひじきの煮物
■キャベツの塩昆布和え
■ほうれん草のお浸し
■自家製なめたけ
■ご飯
・・・粗食ですね(;´▽`A``
でも、こういう晩ご飯が一番落ち着きます。
サバの味噌煮。
西京味噌って、関西では馴染み深いものですが、こっちではどうなんでしょう?
私は一応、働く主婦なので、買い物は週末にまとめ買い派なんですが、魚をまとめ買いして自分で冷凍することはないです。
(肉は冷凍するんですけどね~。)
なんか、おいしくない気がする・・・(´_`。)
ので、漬けて保存します。
西京漬けもよくやるモノの一つなので、割りと家に西京味噌は常備しています。
(ブログにはまだ出てきてないですね。埋もれている献立の一つだな(-"-;)
こちらの味噌煮は、例の和食本 に掲載されている野崎洋光さんのレシピなんですが、やはり西京味噌で作ると、おいしいですね~。
そういえば、メインを味噌系にした場合、味噌汁が使えなくなりますよね?
汁モノって何がいいんだろう??
・・・といつも思うのですが、結局考えるのがメンドクサくなって、汁なしパターンになることが多いです(爆)。
さて、話は変わりますが。
今日から、私、兼業主婦に復活します!!
喉元過ぎれば熱さを忘れる、ではありませんが、専業主婦生活も、終わってみればあっと言う間でした。
(ほんと、あーだ、こーだ言ってた のにね(´Д`;))
我が家は二人っ子計画なので、仕事をやめない限り、子どもにベ~ッタリな生活を送ることはもうないんだな~と思うと、なんだか寂しくなってしまいますね(´□`。)
一方で、職場の人から現状(というか、惨状(笑)!?←いや笑えないんですわ、これが。(´д`lll) )を聞いているので、仕事モードのスイッチがオンしている自分もいます。
私、こう見えて(どうも見えてませんが( ̄Д ̄;)、意外と泥臭く働くタイプの人間でございまして、子どもが生まれる前は、それはもう、昼も夜も土日も関係なく、よく働いておりました。
しかし、長男くんが生まれてからは、仕事をセーブせざるを得ず(ダンナ忙しいし、親いないしね)、なんとなく自分が戦力外な気がして、たまにモヤッとすることもあります。
ただ、3月中はダンナが育児休業を取るので(実は、一昨日からパパは育休に入りました♪)、3月だけは、フルパワーで働こうかな~という決意だけはあります(笑)。
ブログの内容も、これまでとは内容も変わってくるのかなと思いますが、末永くよろしくお願いします。
まずは、明日起きれるのか、それが心配です(@Д@;
(はよ寝ろよ。。。)
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