今日は 冷たい雨が降っています。
息子クン 今日は今週土曜日に行われる
PTA総会び振り替えでお休み
先に『振り替え休日』があるって 何だか
損をしたような気持ちになるのは私だけ?
************
ゴボウ お好きですか?
親しみを込めて 『ごんぼちゃん 』
と 呼ぶ事もある私。
輪切りにしたり せん切りにしたり
ささがきにしたり 斜め薄切りにしたり
或いは丸のまんますりこ木などでバンバン
繊維を叩き潰したりして・・・食感・風味を
色々に調理して楽しんでいます。
我が家では きんぴらやお味噌汁等のスープ、
サラダに炊き込みご飯に合え物に・・・
トースト にも使っています。
今回 モニター当選させていただいた
エバラ「焼肉のたれ こだわり食感」の
『塩レモン』と合わせて お手軽なトーストを
作りました。
食感イイネ❢ カレー風味
ごんぼの塩レモントースト
* 材料(1人分) *
食パン 1枚
ゴボウ 8センチ程度
みりん 大さじ1
焼肉のたれ こだわり食感
塩レモン 小さじ1強
塩コショウ 味の調整に
(必要であれば)
ピザ用チーズ 1つまみ
マヨネーズ 適量
白炒り胡麻 適量
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
パセリ お好み量
パセリ お好み量
レモン汁 お好み量
* 作り方 *
1. ゴボウは表面をたわしでこすり洗いし、
2~3ミリ厚さ程度の輪切りにして耐熱容器に
入れ、みりんをふってさっと混ぜ、蓋をして
電子レンジ600wで1分30秒~程度加熱し
そのまま粗熱がとれる程度まで置く。
*電子レンジの加熱時間は各家庭で
調整してください。
*ゴボウはアク抜きをしていません。
(ゴボウのアク抜き 我が家では
基本行いません)
*ゴボウは水分が少ない状態でレンジ
加熱すると炭化して危険なので水分を
プラスしてください(今回みりんを加えて
います)。
2. 1に 焼肉のたれ こだわり食感 塩レモンを
入れてサッと和える。
味を見て 少しうすいカナ?程度が
バランスがいいと思います。
塩コショウなどでお好みの味のバランスに
整えてください。(今回加えていません)
3. パンに2を載せて全体的にひろげ、
ピザ用チーズを載せてマヨネーズを絞り
カレー粉をふってゴマを散らして色よく
トーストする。
4. オリーブオイルをまわしかけ、手でちぎった
パセリとピンクペッパーを散らして完成です。
テーブルにてお好みでレモンを絞って
お召し上がりください。
ピンクペッパーは粗挽き胡椒でも結構です。
私は酸味が大好きなので 仕上げにレモンを
絞りました。
息子クン用には ピンクペッパー控えめ&レモン抜きで
やさしい味に仕上げました。
息子クン用も 一口食べさせてもらったのですが
レモン汁ナシでもおいしかったです
玉葱&長葱の甘みと食感、フルーティーな感じが
とっても美味しくて・・・息子クンも ハマってしまった
ようです。
カレー粉との相性もgood♡
色々と応用できそうです。
今度は何と合わせてみようかな?
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト