今朝も 冷たい雨
衣替えがなかなか進まず、
一度片付けた冬物を出してきて着用。
昨夜のサッカーのお迎えも カナリ厚着をして
出かけました (>_<)
それでも寒かった~
子供たち 寒くないのかな~?
全身泥だらけの息子クンを バスタオルを
敷いた後部座席に座らせて連れ帰り
急いでお風呂タイム。
風邪ひかないでよ~
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人参のサラダ って お好きですか?
我が家ではみんな 人参が大好き
煮物や炒め物、和え物、汁物、酢の物など
いろいろな形に調理して食卓に並べて
います。
色も綺麗なので お弁当にも欠かせない
食材のひとつですよね。
千切りにして生のまま レモンベースの
ドレッシングで和えた人参を 器を抱え込んで
わしわし食べたり・・・
大きめにcutしてやわらかく茹でた人参を
マヨネーズベースの和風胡麻ドレッシングで和えて
ぱくぱく食べたり・・・。
人参をピーラーで薄くスライスして作る
リボンサラダも我が家定番の一品
今回、モニター当選させていただいた
エバラ「焼肉のたれ こだわり食感 塩レモン」を
使って シャキシャキ食感を楽しむリボンサラダを
作ってみました。
シャキシャキ美味❢
ツナ×人参の塩レモンサラダ
* 材料 (2~3人分)
人参 中1本分
ツナ缶(今回ノンオイル) 1/2缶
切干し大根 1つまみ
*もどして人参の半分の量目安
コーン(缶詰) 大さじ3
ハーブソルト 少々
エバラ 焼肉のたれ 大さじ1強~
(こだわり食感 塩レモン)
レモン汁 大さじ1~2
(味を見ながら お好み量使用)
粉チーズ 大さじ1
粗挽き胡椒 適量
胡桃 4~5粒
パセリ(粗く刻んで) 大さじ2程度
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
* 作り方 *
1. 人参はピーラーを使って薄くスライスし、
塩熱湯でお好みの柔らかさまで茹でて
ザルの上にあげる。
*余熱でもやわらかくなるので
お好みの状態の少し手前で
ザルにあげるとよい。
私は食感が残るくらいが好きなので
30秒程茹でて取り出しています。
2. 切り干し大根はよくもみ洗いして
人参を茹でた熱湯にさっとくぐらせて
ザルにあげ、バット等に放置する。
*置いている間に戻す感覚。
3. ボウルに人参、切り干し大根、コーン、
ツナを入れる。
ツナは今回水煮タイプを使用して
います。(缶汁も少し使用。)
オイル漬けタイプをお使いになる場合
①油をきって使用する。
②油を切らずに加え、旨味も利用する
*この場合オリーブオイル省略。
のいずれかで。
4. 3のボウルにお好みのハーブソルト、
エバラ 「焼肉のたれ (こだわり食感
塩レモン)」、レモン汁を加えて混ぜる。
*ハーブソルトはお好みの物を、
味を見ながら加えてください。
*レモン汁はお好み量。
私はたっぷり加えてさっぱりさせる
のが好きです♡
味が決まったら、オリーブオイルと粗挽き
胡椒を混ぜる。
5. 粗く刻んだパセリと粉チーズを
加え、大きく砕いた胡桃と一緒に
さっと和えて器に盛り付ける。
玉葱・長ねぎの粒々感がいい感じ♡
噛みしめる程にフルーティーな酸味が
感じられて美味しい一品に仕上がり
ました。
今回マヨネーズ不使用。
お好きな方は レモン汁を一部
マヨネーズに替えていただいても
美味しいかと思います。
適度な濃度がある このたれ、
甘み・酸味のバランスがよくてそのまま
食べても美味しいですね♡
次は何と組み合わせようかな~
wakuwakuしてきちゃいました。
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト