無花果 今年も満喫中です
温めた無花果も美味しいものですね⋆
勿論 トーストにもピッタリの食材の
ひとつです
無花果の和すいーつ風
トースト
* 材料 (1人分) *
食パン(5~6枚切り) 1枚
バター 適量
スキムミルク 小さじ2+小さじ1
無花果 大きめ1/2個
レモン汁 小さじ1/2~
白ワイン 小さじ1/2
黒蜜 小さじ2~
粉チーズ 小さじ1~
白煎りごま 小さじ1
シナモン 少々
ミントの葉 少々
* 作り方 *
1. 無花果は食べやすく切ってレモン汁と
白ワインを絡める。
2. パンに柔らかくしたバターを塗り、スキム
ミルク小さじ2をまんべんなくふる。
3. 1の無花果を並べる。漬け汁は全体的に
まわしかける。
4. スキムミルク小さじ1を全体的にかけ、
黒蜜をまわしかける。
*黒蜜はお好み量お使いください。
5. 粉チーズと白ゴマをふって色よくトーストする。
6. シナモンをふりミントの葉を添えて完成です。
無花果は温めると『あま~く』 なります。
甘いだけじゃ…と思い、レモン汁と粉チーズ(塩味)で
味をひきしめました。
黒蜜+スキムミルクもいいお仕事してくれます
今日も美味しいおやつに感謝です♡