無花果を使った和のおやつ系トースト。 | ちいさな ちいさな よかったさがし

ちいさな ちいさな よかったさがし

 息子クンと一緒に「小さなよかった探し」をたのしみたいと
思っています。
 子供目線で見る世界は 新鮮で 新しい発見がいっぱい♡
田舎ならではのお楽しみ 満喫しています。

 今日も素敵な一日になりますように***

無花果 今年も満喫中ですドキドキ


 温めた無花果も美味しいものですね⋆

勿論 トーストにもピッタリの食材の

ひとつです食パン


  ドキドキ 無花果の和すいーつ風

           トースト ドキドキ



ちいさな ちいさな よかったさがし-無花果の黒蜜梅酒トースト0828



   * 材料 (1人分) *


 食パン(5~6枚切り)    1枚

 バター             適量

 スキムミルク         小さじ2+小さじ1

 無花果            大きめ1/2個

 レモン汁           小さじ1/2~

 白ワイン           小さじ1/2

 黒蜜              小さじ2~

 粉チーズ           小さじ1~

 白煎りごま          小さじ1

 シナモン            少々

 ミントの葉           少々


   * 作り方 *


 1. 無花果は食べやすく切ってレモン汁と

   白ワインを絡める。


 2. パンに柔らかくしたバターを塗り、スキム

   ミルク小さじ2をまんべんなくふる。

 

 3. 1の無花果を並べる。漬け汁は全体的に

   まわしかける。


 4. スキムミルク小さじ1を全体的にかけ、

   黒蜜をまわしかける。

     *黒蜜はお好み量お使いください。


 5. 粉チーズと白ゴマをふって色よくトーストする。


 6. シナモンをふりミントの葉を添えて完成です。


  無花果は温めると『あま~く』 なります。

甘いだけじゃ…と思い、レモン汁と粉チーズ(塩味)で

味をひきしめました。


 黒蜜+スキムミルクもいいお仕事してくれます音譜


 今日も美味しいおやつに感謝です♡