バジル 大人になるまでは苦手
でしたが… 今では大好き♡
今年は庭のバジルを使って
バジルペーストを作ることが出来ました。
一時は 食欲旺盛な虫クン達のおかげで
収穫量を心配しましたが (´∀`)
パスタは勿論、サラダにそしてトーストに
色々使っています。
(既に残り僅かデス(笑))
エリンギとトマトの
バジルトースト
* 材料(1人分) *
イギリス食パン(5枚切り) 1枚
バジルペースト 小さじ1~
(味を見て調整)
エリンギ(中) 1個
塩 ごく少々
ミニトマト 2~3個
ピザ用チーズ 1つまみ
マヨネーズ 適量
粗挽き胡椒 少々
バジルの葉 適量
レモン汁 お好み量
* 作り方 *
1. エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。
ミニトマトは大きめの物は半分に切る。(今回
小さめの物を3個丸ごと使っています。)
2. パンにバジルペーストを塗り拡げる。
エリンギとトマトを乗せて塩ごく少々を全体的に
ふる。
*バジルペーストは各家庭で味が異なるので
味を見て適量お使いください。
市販のバジルソースやパスタソースでも
結構です。
3. ピザ用チーズを乗せてマヨネーズを絞り、
粗挽き胡椒をふって色よくトーストする。
4. ちぎったバジルの葉を散らして完成です。
お好みでレモン汁をふってお召し上がりください。
エリンギはマッシュルームや椎茸でも。
トマトたっぷりで作っていただく場合はレモン汁は
控えめに♡
今年のバジルペーストは松の実の割合が少々
多め(手が滑ってたくさん投入(笑))ww
トーストにすると香ばしさが際立つ感じでした。
庭のバジルももう少し楽しめそう。
トーストやサラダ等でたくさん楽しもうと思います。