我が家の息子クン、『和』が大好き
コーンポタージュよりも なめこ汁。
オムライスよりも はちみつ梅のおにぎり
洋風のサラダよりも 青菜のお浸し
パスタよりも そうめん・そば・うどん。
マヨ・ケチャ苦手なので
色々苦労してます (*^。^*)
最近、トースター焼きなどにすると
マヨ・ケチャも大丈夫♡になってきて…
早速 息子クン用に 魚ニソと鰹節に
マヨ・ケチャを合わせた和のトーストを
作りました。
魚ニソ×鰹節の
マヨケチャ和トースト
* 材料 *
食パン 1枚
鰹節 2つまみ~
(今回ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り)
玉葱(今回新玉葱) 中1/6個
レモン汁 小さじ1/3
スキムミルク 小さじ1
醤油 少々
魚肉ソーセージ 1/3本
ピザ用チーズ 適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
白炒りごま 少々
(粗挽き胡椒 少々)
パセリ お好みで
* 作り方 *
1. 玉葱は1㌢角程度に切って電子レンジで
1分ほど加熱し、レモン汁、スキムミルク、醤油を
加えて混ぜる。
2. 魚肉ソーセージは8㍉幅程度に切る。
今回星型に抜いています。
3. パンに鰹節を乗せて均一に拡げ、1の玉葱と
2の魚肉ソーセージをバランスよく乗せる。
4. ピザ用チーズを乗せてケチャップとマヨネーズを
絞る。 エキストラバージンオリーブオイルをまわし
かけて胡麻をふり、色よくトーストする。
5. 粗挽き胡椒をふってお好みでパセリを散らして
完成です。
我が家の息子クン、まだスパイス類は苦手のよう
なので 粗挽き胡椒は使いませんでした。
パセリも 散らさず 彩りにあしらってみましたが…
そのまま残ってました(笑)
私は粗挽き胡椒をふり、手でちぎったパセリを
散らして 大人仕様にしていただきました♡
ケチャップと鰹節って相性いいですよね~☆
魚ニソとも勿論合いますし (^◇^)
息子クンも美味しい♡って完食してくれました。
魚ニソも抜き型で可愛くおめかし
息子クンも時々お手伝いしてくれます。
この作業、結構楽しいです。
息子クン、私と同じで和トーストにハマるかも?
食の冒険好きなところまで似ちゃったりして (^▽^;)
親子そろっての 美味しいおやつに感謝です
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