新玉葱×鰹節の和トースト。 | ちいさな ちいさな よかったさがし

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 息子クンと一緒に「小さなよかった探し」をたのしみたいと
思っています。
 子供目線で見る世界は 新鮮で 新しい発見がいっぱい♡
田舎ならではのお楽しみ 満喫しています。

 今日も素敵な一日になりますように***

 梅雨らしいお天気 雨 雨 雨


 各地で被害が出ているようで心配です。


湿舌だとか バックビルディング現象だとか…

最近 聞き慣れない気象用語がたくさん

出てきますね。




 今日も午後1時過ぎにやっと仕事から解放され

少し遅めのお昼休みです。



今日の ひとりランチ。


   ドキドキ 新玉葱とおかかの

       胡麻風味 和トースト ドキドキ


ちいさな ちいさな よかったさがし-玉葱×おかかの和トースト



  * 材料 (1人分) *


 食パン          1枚

 新玉葱(中)       1/6~1/4個程度

 レモン汁         少々

 醤油            少々

 鰹節            2つまみ

  (今回ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り)

 ピザ用チーズ      1つまみ

 マヨネーズ        適量

 黒炒りごま        適量

 ごま油           小さじ1/2

 大葉            1枚

 一味唐辛子 or 七味  お好みで少々


   *  作り方  *


 1. 新玉葱は繊維に垂直に薄くスライスして

   レモン汁と醤油を絡める。

     *醤油は使いすぎに注意!

 2. パンに鰹節を乗せて均一に拡げ、1を乗せる。

 3. ピザ用チーズを乗せてマヨネーズを絞り、ごま油

    まわしかけ胡麻を散らして色よくトーストする。

 4. 手でちぎった大葉を散らして完成です。

   お好みで一味や七味等ふってお召し上がりください。


 今回 鰹節は一片の小さな

    『今回ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り』を

使用しています。

 玉葱×レモン汁の組み合わせは大好きで、

和のトーストでもよく使っています。

 今回鰹節をたっぷりと加え、うま味たっぷりに仕上げて

います。


 今日も美味しいランチに感謝です♡




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