梅雨らしいお天気
各地で被害が出ているようで心配です。
湿舌だとか バックビルディング現象だとか…
最近 聞き慣れない気象用語がたくさん
出てきますね。
今日も午後1時過ぎにやっと仕事から解放され
少し遅めのお昼休みです。
今日の ひとりランチ。
新玉葱とおかかの
胡麻風味 和トースト
* 材料 (1人分) *
食パン 1枚
新玉葱(中) 1/6~1/4個程度
レモン汁 少々
醤油 少々
鰹節 2つまみ
(今回ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り)
ピザ用チーズ 1つまみ
マヨネーズ 適量
黒炒りごま 適量
ごま油 小さじ1/2
大葉 1枚
一味唐辛子 or 七味 お好みで少々
* 作り方 *
1. 新玉葱は繊維に垂直に薄くスライスして
レモン汁と醤油を絡める。
*醤油は使いすぎに注意!
2. パンに鰹節を乗せて均一に拡げ、1を乗せる。
3. ピザ用チーズを乗せてマヨネーズを絞り、ごま油を
まわしかけ胡麻を散らして色よくトーストする。
4. 手でちぎった大葉を散らして完成です。
お好みで一味や七味等ふってお召し上がりください。
今回 鰹節は一片の小さな
『今回ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り』を
使用しています。
玉葱×レモン汁の組み合わせは大好きで、
和のトーストでもよく使っています。
今回鰹節をたっぷりと加え、うま味たっぷりに仕上げて
います。
今日も美味しいランチに感謝です♡
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