鯖の味噌煮缶と刻み昆布を使って。 | ちいさな ちいさな よかったさがし

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 息子クンと一緒に「小さなよかった探し」をたのしみたいと
思っています。
 子供目線で見る世界は 新鮮で 新しい発見がいっぱい♡
田舎ならではのお楽しみ 満喫しています。

 今日も素敵な一日になりますように***

 我が家も ローリングストック方を

何とな~く 取り入れています。


 缶詰やレトルト等、幾つか常備して

いる感じ。


 今日は鯖の味噌煮缶と切り昆布、

トマトジュースなど使ったお手軽な

煮物を作ってみました。


ドキドキ 鯖缶×切り昆布の

    胡麻風味 トマト味噌煮  ドキドキ



ちいさな ちいさな よかったさがし-鯖味噌煮缶と切り昆布の胡麻風味トマト煮


  *  材料(2人分)  *


鯖味噌煮缶        1缶

刻み昆布(乾燥)      10g程度

玉葱(中)          1個

椎茸             3個

トマトジュース       200cc

枝豆            10粒程度

麺つゆ・醤油等      味の調整に

 (今回3倍濃縮麺つゆ 約小さじ2使用)

白すり胡麻        大さじ2~

粉チーズ         大さじ1


  *  作り方  *


 1. 刻み昆布は水につけて5分ほど戻して

   水洗いし、水気をきる。

        (袋の表示に従ってください)

 2. 玉葱は小さめのくし型切りにする。

    *時短希望の時は薄切りで。

 3. 枝豆は解凍してさやから外す。

 4. 鍋に鯖の味噌煮缶、戻した昆布、椎茸、

   玉葱、トマトジュースを入れて火にかけ、

   沸騰したら弱火にして煮汁が半分程度に

   なるまで10分~程煮込む。

 5. 味を見ながら麺つゆや醤油等で味を

   うすめに調え、更に5分ほど焦げつかないように

   注意しながら弱火で加熱する。

     (汁けが少なくなるまで)

 6. 火を止めて胡麻を加えて全体を混ぜ、器に

   盛って粉チーズをかけ、枝豆を散らして完成です。


   *お好みで鷹の爪を加えていただいても結構です。



    鯖の味噌煮缶は商品により味が異なるので、味を見て

   調味料の量を調整してください。

    勿論、醤油や塩だけで味を調えても結構です。


   家にある食材を使って作る一品。

  油断すると賞味期限を過ぎてしまいがちな乾物も

  上手に利用したいものですね。


    トマトジュースも我が家ではそのまま飲むのは勿論

  煮物や麺つゆを割る水の代わりに使ったりと重宝

  しています。


   『基本、家にあるもので』


     今日も美味しい一品に 感謝です ドキドキ








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