我が家も ローリングストック方を
何とな~く 取り入れています。
缶詰やレトルト等、幾つか常備して
いる感じ。
今日は鯖の味噌煮缶と切り昆布、
トマトジュースなど使ったお手軽な
煮物を作ってみました。
鯖缶×切り昆布の
胡麻風味 トマト味噌煮
* 材料(2人分) *
鯖味噌煮缶 1缶
刻み昆布(乾燥) 10g程度
玉葱(中) 1個
椎茸 3個
トマトジュース 200cc
枝豆 10粒程度
麺つゆ・醤油等 味の調整に
(今回3倍濃縮麺つゆ 約小さじ2使用)
白すり胡麻 大さじ2~
粉チーズ 大さじ1
* 作り方 *
1. 刻み昆布は水につけて5分ほど戻して
水洗いし、水気をきる。
(袋の表示に従ってください)
2. 玉葱は小さめのくし型切りにする。
*時短希望の時は薄切りで。
3. 枝豆は解凍してさやから外す。
4. 鍋に鯖の味噌煮缶、戻した昆布、椎茸、
玉葱、トマトジュースを入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にして煮汁が半分程度に
なるまで10分~程煮込む。
5. 味を見ながら麺つゆや醤油等で味を
うすめに調え、更に5分ほど焦げつかないように
注意しながら弱火で加熱する。
(汁けが少なくなるまで)
6. 火を止めて胡麻を加えて全体を混ぜ、器に
盛って粉チーズをかけ、枝豆を散らして完成です。
*お好みで鷹の爪を加えていただいても結構です。
鯖の味噌煮缶は商品により味が異なるので、味を見て
調味料の量を調整してください。
勿論、醤油や塩だけで味を調えても結構です。
家にある食材を使って作る一品。
油断すると賞味期限を過ぎてしまいがちな乾物も
上手に利用したいものですね。
トマトジュースも我が家ではそのまま飲むのは勿論
煮物や麺つゆを割る水の代わりに使ったりと重宝
しています。
『基本、家にあるもので』
今日も美味しい一品に 感謝です
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