簡単&柔らかジューシー♪ 鶏むね肉のみそマヨ照焼き | mic-kitchen

mic-kitchen

簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

あっという間にできる、ボリュームたっぷりのメインおかず。

しっかり味なのにごはんやお弁当のおかずにピッタリ。お酒にも合いますよ~♪

ビール飲みたい…泣

 

【材料】

鶏むね肉:1枚

酒:大さじ1

片栗粉:適量

☆味噌・マヨネーズ:各大さじ2

☆水・砂糖:各大さじ1

ゴマ:適量

大葉:適量

 

【作り方】

1.胸肉は薄めのそぎ切りにし、酒を揉み込み片栗粉をまぶしておく。大葉は千切りに。

2.少量のごま油を引いたフライパンでむね肉を両面焼く。

3.胸肉に火が通ったら、弱火にし、☆を混ぜて投入!とろみをつけながら肉にしっかり絡めたら、

たっぷりゴマを振り、皿に盛り付けて大葉もたっぷり載せて完成!!

 

いつもはしょうゆベースの味付けが多いのですが、味噌で作ってみたところ旦那は気に入った模様。

美味しい!とパクパク食べてました。

 

 

 

先日、ポストを開けるとかわいいハガキが。

何とも言えないまなざしでこちらを見つめるネコの写真。

「かわいい~♡」とふと猫の下を見ると…


ワクチンですやん。

 


…ということで、毎年恒例、寅の注射の日。

照り付ける日差しの中、寅を抱えてよっこらよっこら動物病院へ。

道中、かごから首だけ出して周りをきょろきょろ興味津々の寅。

このあと地獄が待ってるんやで~と、ニヤリのわたし。

 

 

案の定、診察室で大暴れした模様で、診察が終わって出てきた寅はぐったり…というか、めっちゃ凹んでました。

先生も、あまりの暴れっぷりに「いや~毎年のことながら、元気ですね~」と苦笑い…

 

ちなみに、母と電話してて、「今日寅病院連れてったんやけどさ~」と、何の気なしに話したら、

「まさか抱えていったの!?やめて!あんな重たいの持ったらあかんよ!」と驚かれ、若干怒られました…

確かに、5㎏オーバーの猫抱えての移動はもうやめたほうがいいね…

…というか、もうおなかも大きくなってきたし、寅を抱えることもできなくなりそう。

しばらく寅とのお出かけは自重します…

 

さて、思いがけず注射を打たれた後の寅の様子がこちらです。

なんちゅー顔してんの…