三軒茶屋にある某人気餃子屋さん。
ここの肉みそもやしがめちゃめちゃ美味しくて、家でも食べたいぐらいだったのでまねっこしてつくってみました。
超便利なピリ辛肉みそ。
これ、ごはんはもちろん、ゆでたもやしや冷奴、サラダ、おうどんなど、なんにでも合う!!
ピリッと辛い万能肉みそです。
ゴマをたっぷり入れてプチプチ食感を楽しむのが我が家流。
【材料】
・ひき肉(豚か合挽き):400g
・にんにく・しょうが:各チューブ4㎝ぐらい
・酒・みりん・醤油:各大さじ2
☆テンメンジャン(なければ赤みそ)豆板醤・砂糖:各大さじ3
・ごま:たっぷり
【作り方】
フライパンでひき肉・にんにく・しょうがを炒め、ひき肉の色が変わったら酒→みりん→醤油の順で
加えてさらに炒め、汁けがなくなったら混ぜた☆とゴマも加えてしっかり絡めながら炒め合わせて完成!!
※辛いのが苦手な場合豆板醤を少なくしてください
10分もかからずできるので、たっぷり作っていろんな料理に使ってます。
すっかり我が家の定番になりました。
先週末は友達のおうちに行って、1歳半になるベビーと遊んできました。
えげつなくかわいくて、終始「たまらん~」を連呼してました。
帰りに妊娠中も授乳時にも使える抱き枕や、哺乳瓶セットなどを借りて帰宅。
早速抱き枕を使ってるのですが、めちゃ快適♪
まだおなかはそんなに大きくないけど、なぜだか抱き枕って安心感を誘って心地よい…
抱きしめてうっとりしてます。
相変わらず袋物が好きな寅次郎。
抱き枕を入れてきた袋にIN。
しばらく中でうっとりしてました。
最近寅のコミュニケーションレベルが1UPしたようで
「ごはんくれ」の合図にご飯が入っているボトルからスプーンを叩き落とします。
“ガチャン”からの「ごはんくれ」視線…
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