簡単エスニック肉団子 ガパオボール | mic-kitchen

mic-kitchen

簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

ガパオに入れる材料を全部混ぜ混ぜ。

エスニック風味のおつまみ、ガパオボールが完成!!

 

ぱくぱく食べられる簡単エスニックおつまみでビールが進みます。

しっかり味で冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

{4F3B8A6A-AAA0-4C32-BAA2-68473F14A742}

 

【材料】

・ひき肉:200g

・ピーマン:2個

・パプリカ:1/2個

・玉ねぎ:1/4個

・にんにく:チューブ3㎝

☆ガパオペースト(エスニックガーデン ガパオ味):小さじ2-3

☆水:30㏄

【作り方】

1.ピーマン・パプリカ・玉ねぎを粗みじん切りにして、ひき肉・ニンニクと一緒にボールに入れ、粘りが出るまでよく練る

2.一口大に丸め、フライパンでひっくり返しながら焼き目をつける

ある程度焼き色がついたら耐熱皿に入れてレンジで3-4分チンして中まで火を通す

3.フライパンに混ぜた☆を入れ弱火で温め、フツフツ泡立ってきたら、温まった2を加え、コロコロ転がして味付けしたら完成!

 

ハウス食品さんのエスニックガーデン。

image

今回も、しっかり活躍してくれました。

 

 

さて、引っ越した家のキッチンには魚焼きグリルがついてます。

前の家のキッチンにはグリルがなかったから、「やっとフライパン焼き魚から解放される~!!うっひょ~!!」

「やっぱグリルあると便利~!!」と鮭やら鯖やらシシャモやらガンガン焼いてたのですが…

ある日ふと気づいた我が家のオーブンレンジ。

これまた引っ越しで新調したのですが、魚焼き機能がある…

一度試してみよう…と早速焼いてみたところ…

 

「全然美味しい…!!」 「なんなら、グリルで焼くより皮パリ&身フワでええやん!!」

「火加減とか気にせずほったらかしでも美味しく焼いてくれるし…!!」 「そして、片づけが楽すぎる!!」

 

「オーブンレンジ……神過ぎる!!!!」

 

夫婦で大絶賛。

引っ越して1ヵ月、あれだけもてはやされた魚焼きグリルの天下は一瞬で終了。

新しい時代の幕開けです。(by オーブンレンジ)

 

 

最近トイレ・脱衣所にいると、寅がすっ飛んできて、ドアの隙間からストーカーするようになりました。

{1498F883-BF3B-4BCF-9D88-1362F0A1ACF6}
手が必死。
 
猫の手、かわいくてこういう風にお手とかしてるのを見ると、
時が止まれば…と悶絶します。
…この後テーブルに上って怒られたのは、また別のお話し。
{52FDB78D-F0B6-4E3E-8C9B-79963ABFC5DC}
 
ハイタッチ。
{2A9853E9-E823-4327-8BFD-B910EDB3C68A}

 

 

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ