【モニター】海老だんご入りレンコンのすり流し汁 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

レシピブログさんのモニターで当選した、超軟水『クリンスイ』。
出汁の旨味が引き出されるとのことだったので、
シンプルなすり流し汁を作ってみました。

従兄妹のおばさんが、5月に出産した長男のお祝いに来てくれたので、
その時の添えの汁物として☆


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ナイフとフォーク材料(4人分)
超軟水『クリンスイ』 800ml
レンコン 100g
海老 8尾
はんぺん 1枚
昆布(乾燥) 1枚
醤油 小さじ2
塩 調整用

※飾りに、大根、にんじん、ネギを添えてます


ニコニコ作り方。
1、クリンスイと昆布を鍋に入れ、1時間ほど置いておく
  レンコンは皮をむいて酢水につけてアク抜きし、おろし器ですりおろしておく

2、海老を下処理し、4尾は粗めに包丁でたたき、
  残り4尾は、はんぺんと合わせてハンドミキサーで細かくすりつぶす。
  すりつぶしたはんぺんと海老に、粗めにたたいた海老を加えて混ぜておく

3、1の昆布を入れた鍋を中火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、
  2を8つに分けて、スプーンですくい丸く成形しながら鍋の中に投入する

4、海老だんごが浮いてきたら、すりおろしたレンコンを入れ、
  醤油を入れて一煮立ちして完成!(味を見ながら塩で最終調整)



あっさりしてるけど、海老とレンコンの旨味が出た椀ができました。
海老だんごは、はんぺんと海老だけでいい味出ます得意げ



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↑コレがいただいた『クリンスイ』
 12本あるので、息子の離乳食にも使っていきたいと思います~


超軟水を使った料理レシピ
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