レシピブログさんのモニターで当選した、超軟水『クリンスイ』。
出汁の旨味が引き出されるとのことだったので、
シンプルなすり流し汁を作ってみました。
従兄妹のおばさんが、5月に出産した長男のお祝いに来てくれたので、
その時の添えの汁物として☆
材料(4人分)
超軟水『クリンスイ』 800ml
レンコン 100g
海老 8尾
はんぺん 1枚
昆布(乾燥) 1枚
醤油 小さじ2
塩 調整用
※飾りに、大根、にんじん、ネギを添えてます
作り方。
1、クリンスイと昆布を鍋に入れ、1時間ほど置いておく
レンコンは皮をむいて酢水につけてアク抜きし、おろし器ですりおろしておく
2、海老を下処理し、4尾は粗めに包丁でたたき、
残り4尾は、はんぺんと合わせてハンドミキサーで細かくすりつぶす。
すりつぶしたはんぺんと海老に、粗めにたたいた海老を加えて混ぜておく
3、1の昆布を入れた鍋を中火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、
2を8つに分けて、スプーンですくい丸く成形しながら鍋の中に投入する
4、海老だんごが浮いてきたら、すりおろしたレンコンを入れ、
醤油を入れて一煮立ちして完成!(味を見ながら塩で最終調整)
あっさりしてるけど、海老とレンコンの旨味が出た椀ができました。
海老だんごは、はんぺんと海老だけでいい味出ます
↑コレがいただいた『クリンスイ』
12本あるので、息子の離乳食にも使っていきたいと思います~
超軟水を使った料理レシピ