母が料理教室で習ってきたシフォンケーキが激旨!
ということで、母に習ってきた内容を伝授してもらいました。
作ったのはヨーグルトシフォンケーキ。
初挑戦やけど、しっとり、ふんわり美味しくできました
100円均一で買った小さめの型で。
ペットボトルを使って焼き上がりを冷まし中~。
できれば、気泡ゼロにしたかったけど、2~3個できてもた。。
やはり一発ではうまくいかぬ。
今度はレモン味やココア味にチャレンジしつつ、
気泡ゼロの仕上がりを目指そうと思う。
【シフォンケーキ作りのコツ】
・メレンゲをしっかりツノが立つまで泡立てる
・メレンゲと別に合せる生地の元を混ぜ合わせる時に、
メレンゲを残さず、しっかり混ぜきること!!
出産予定日2日前。
のんびり過ごす時間がある幸せを満喫しつつ。
産まれたらシフォンケーキ作る余裕なんてないやろな・・・