こんにちは♪
今日は朝から晴れて気持ちいいですね
…とても暑いですが(・Θ・;)
週末、お天気下り坂になるそうですので、今日か明日にお布団干しちゃいましょ~
さて、本日のメリーさんのオススメは、昨日に引き続き、メリーさんの友人の管理栄養士さんオススメレシピ、早速のpart②です
当店のいちじく
を使用いただきましての…
じゃん
*いちじくのごまあえ*
です(*゜▽゜ノノ゛☆
い、いちじくのごまあえ??
そうなんです。メリーさんもちょっと驚きましたが、いちじくは料亭などでも使われる食材ですので、本当に上品なお味になるんです!
イチジクのごま和え
調理時間 5分
一食あたり 73kcal
材料(4人分)
イチジク 3個~4個
和え衣
・練りごま 大さじ2
・砂糖 大さじ1~
・だし汁 大さじ1~大さじ2
・薄口醤油 少々
作り方
① 和え衣を作る
② イチジクは皮をむき、1/4~1/6等分しレンジにかける(600wで30秒)
③ イチジクに和え衣をあわせ、冷蔵庫で冷やしたら完成
ポイント
イチジクの食感を残し、和えるときはスプーンなどを使って形を残すとキレイに仕上がります。
砂糖の量は味を見ながらお好みの量で調整してください。
効果
食物繊維たっぷりのイチジクとごま。一緒に摂ることでデトックス効果が期待できます
以上が、今回メリーさんのいちじくで作っていただいたレシピです
これもすぐに作りたいと思います!
皆様も(´∀`)是非
本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております♪
*メリ~さんの野菜畑*