おはようございます♪
本日はスカッと晴れております
31℃まであがるそうですので、本日も熱中症対策を万全に
さて、本日は、メリーさんの友人の管理栄養士さんオススメレシピを
ご紹介させていただきます!
メリーさんの赤玉ねぎと…
(※メリーさんのHP用に撮影した写真で、当店の赤玉です♪)
りんごを使いましての、
じゃん
*赤玉ねぎとりんごのマリネ*
です(*゜▽゜ノノ゛☆
調理時間 10分
一食あたり 87kcal
材料(4人分)
赤玉ねぎ 1玉
りんご 1/2個
マリネ液
・酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・黒こしょう 少々
・塩 小さじ1/2
作り方
① 赤玉ねぎはスライスし、水にさらした後しっかり水気を切っておく
② りんごはよく洗い、皮付きのまま3mm程の厚さの銀杏切りにする
③ ①と②を合わせ、マリネ液を加え全体を混ぜあわせる
④ しばらく冷蔵庫で味をなじませたら完成
ポイント
玉ねぎを長時間水にさらすと、血液サラサラ成分が流れ出てしまいます。2、3分以内を目安にするのが効果的です。
オリーブオイルのかわりにエゴマ油や亜麻仁油など使っても健康的でおいしくいただけます。
効果
玉ねぎと酢の組み合わせで血液サラサラ、血栓予防にgood
りんごには体の有害物質を外に出すペクチンがたっぷり、皮ごと食べると効果UPです!
以上が、今回メリーさんのお野菜で作っていただき、教えていただいたレシピです。
皆様も是非参考にしてみてください
メリーさんも早速作ってみたいと思います!
本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております♪
*メリ~さんの野菜畑*