本日の目的は琵琶湖のほとりにある鮎料理のお店での食事です。
鮎料理 松水(しょうすい)
琵琶湖へお店から出られるようになってます。
生簀で魚を見れるようになっていて
料亭ですが
ちょっとした生簀見学を楽しめる!
鯉や
チョウザメがいて
釣り堀もできるようになってるんですよ。
私達は鮎のつかみ取り。
こちらでは鮎のコースをオーダーすると
希望すれば つかみ取りさせてくれます。
お食事するところは全て半個室になっていて、焼き台があります。
つかんだ鮎をすぐ串刺しにして出してくれるので自分達で焼く…というスタイル。
鮎が活きが良すぎて、生簀でも全然つかまらない!!(笑)
娘達にやらせようと思っていたんですが
何時間かかるかわからないので
大人も総出で鮎つかみ!(笑)
鮎ーーーーっ
娘達もとても楽しんでましたよー
つかんだ鮎をお店の方にお願いして…
続きは次の記事にて。