自家製梅シロップで梅ソーダ(レシピ) | c&cママの日記
とうとう梅シロップが出来上がりまして。
(♡´艸`)うふふ

炭酸で割って、美味しく梅ソーダをいただいてます。

家族で自家製梅ソーダに満足。

12歳の娘が梅シロップをついでくれているところでーす。

ここまでくるのに
少しづつ記事にしておりましたが
梅シロップの作り方をまとめます。

まず、梅をとってきましたー




ヘタをとって、よく洗って
軽く乾燥させます。


これを冷凍庫に入れて、凍らせ

氷梅を作ります。

入れものを熱湯消毒して、乾かして
氷梅と氷砂糖を入れます。


1日経つとこんな感じ。


時々ゴロゴロします。


2日目。


3日目。


4日目。


そして、7日目でーす。

梅シロップの出来上がりーーーっ

これを炭酸で割ると梅ソーダ。
水で割ると梅ジュース。
お酒で割ると梅酒。

しばらく梅シロップを楽しみまーす。
(*´∀`*)