とうとう梅シロップが出来上がりまして。
(♡´艸`)うふふ
炭酸で割って、美味しく梅ソーダをいただいてます。
家族で自家製梅ソーダに満足。
12歳の娘が梅シロップをついでくれているところでーす。
ここまでくるのに
少しづつ記事にしておりましたが
梅シロップの作り方をまとめます。
まず、梅をとってきましたー
ヘタをとって、よく洗って
軽く乾燥させます。
これを冷凍庫に入れて、凍らせ
氷梅を作ります。
入れものを熱湯消毒して、乾かして
氷梅と氷砂糖を入れます。
1日経つとこんな感じ。
時々ゴロゴロします。
2日目。
3日目。
4日目。
そして、7日目でーす。
梅シロップの出来上がりーーーっ
これを炭酸で割ると梅ソーダ。
水で割ると梅ジュース。
お酒で割ると梅酒。
しばらく梅シロップを楽しみまーす。
(*´∀`*)