一風堂 20140829-1
【白丸元味 700円 + 半熟塩玉子(無料)×2】


もー体がガタガタで。

疲れたなんてレベルじゃなく。

スクラップ寸前。


でも壊れてもオレなんてただの産業廃棄物なんだろうな。

ぽいっと廃棄されて終わるんだろうな。


虚しきかな人生。


どうかオレが死んだらラーメンの出汁に使ってください。

背脂たっぷり取れますので。


美味しいよ・・・・にやり♪(呪)



一風堂 20140829-2
【バリバリセット】


そんな生命最終限界を感じつつ一風堂へ。

今回もこいつを使います。


バリバリセット。


なんとか命ある内に使い切るのです。


そー言えば今回面白いものを見かけました。

それがコレ。


一風堂 20140829-3
【メニュー表(英語版)】


なんと英語版のメニュー表。

普段は下げてあるらしい。

実際初めて見るし。

たまたま外国人客(中国人っぽかった)が来てたので出てたみたい。


ほーそんなのあんのね。


一風堂 20140829-4


はい白丸さん登場。


メニュー表が日本語だろうが英語だろうがスワヒリ語だろうが、そんなの関係ない。

注文するものは決まっている。

一風堂スタンダード”白丸元味”。


それでは本日もいつものヤツいただきます。


一風堂 20140829-5


スープは白味の強いクリーム色。


アタックからパーンと飛んでくるニンニクのインパクト。

この直球ストレートなニンニクボールが一風堂スタイル。


続く豚骨の風味はゆったりまろやか。


今日はちょっと甘みが強めですね。

その分味わいがすごく柔らかくて。

滑らかな美味しさがゆるゆると喉を通って行きます。


一風堂 20140829-6


麺は極細。

茹で加減ははりがねを指定。


さすがのはりがね。

まだほんの少し生っぽさを残す食味。

小麦の乾いた風味がダイレクトに感じ取れます。


食感はぷつぷつ。

やや硬さを感じる噛み心地が、美味しさの充実感をぐっと増していく。


一風堂 20140829-7


チャーシューはサイズ中、厚さ薄め、3枚。


今日もいい仕上がりですね。

ジューシーな豚肉の味がじゅわっと湧き出して。

そこに液化した脂が重たい甘みをとろりと重ねる。


スープとの相性も良く。

豚肉+豚骨ですから、そりゃそーなんですが。

同じ方向を向いた味わいが、違和感なくきれいにカッチリ噛み合う。


一風堂 20140829-8


玉子さんはいつも通り丸々ぱっくんもぐもぐ。


ぷるぷるの白身の裂け目から湧き出す黄身。

液状の黄身は甘くて旨くて。

舌の上をとろとろ~と滑りながら、濃密な美味しさをたっぷりと落としていく。


こいつを2個楽しめる贅沢。

それもタダで。


心の中はお花畑ぇ~~♪♪(笑)


一風堂 20140829-9
【替玉(無料)】


一杯目食べ終わる寸前に替玉コール。

すかさずサーブ。

ざぶっとスープに放り込んで混ぜ混ぜ、卓上にあるラーメンだしをちょろんと入れて、再度混ぜ混ぜ。

じゅるるっと吸い上げる。


硬さこりぷつ。

硬さを増した麺は実に力強い質感で。

小麦の味もぎゅっと詰まってて食べ応え抜群。


このダイナミックな味の変化が替玉の面白さ!


一風堂 20140829-10
【替玉(無料)】


はい、替玉二発目。

今度は卓上の辛子高菜をどっさり投入&白ゴマをごりごり摺り入れる。


スープに辛子高菜が溶け出すに従ってどんどんと表情を変えていく味。

ハーヴェイシャスな香味は実に爽快で。

植物感満点の風味がぐんぐんと伸びていく。


さらに辛子が辛さを、白ゴマが香ばしさを。


味わいの層を幾重にも増したスープは、最後まで飽きることなく美味しさを楽しませてくれる。



ちゅるんと食べ切ってフィニッシュ!


今日も美味かったね一風堂。

毎度毎度安定した味、ありがとうございます。


一風堂 20140829-11


ごっちそうさま!



[ 一風堂 金沢香林坊店 店舗情報 ]


〒920-0981
石川県金沢市片町1-2-3
TEL:076-263-3331
URL:http://www.ippudo.com/index.html






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