豚蔵 20131230-1
【らーめん並 600円 + 半熟味玉子 50円 + こってり香味油(無料)】



色々と企んでいる今日この頃。

そのためのプラットフォーム作りでフラフラだった2013年末。


攻めるのです!

2014年こそは攻めるのです!


それにしても眠・・・・(-_-||)


時間作ろと思ったら睡眠時間削るしかないしね。

2014年は永眠の年になるかもしれません。

戦いに勝利するのが先か、命尽きるのが先か。


チーン・・・


豚蔵 20131230-2


ひさーしぶりの豚蔵(とんぞ)へ。

ちょい仕事で南部に用事が出来たもんで、通りすがりに飛び込んできました。


夜中8時過ぎだというのに店内は満席。

相変わらずの人気ぶりですね。


オーダーはノーマルにらーめん。

無料のマー油を乗っけて、プラス味玉もオン。


それではマイルド豚骨のアート、豚蔵のらーめんいっただきまンす♪


豚蔵 20131230-3


スープは赤味の入った茶色。


ちゅるっとすすると、豚骨のクリーミーな味わいがとろり。

重くなく、軽くなく、一番舌が楽しみやすい濃度具合。

すきっとキレのある味の広がり加減は、相変わらずですね。


塩加減も程よし。

味の締まりと強さをしっかりと表現しつつ、無駄なくどさが全くない。

うま味がたっぷりと乗った、バランスのいいスープです。


豚蔵 20131230-6


麺は太麺。

茹で加減ちょい硬。


いいっスね、このぽりんとした感覚。

しっかりと締まった麺質、気持ち硬めの食感。

頬張っている時の充実感がタマラナイ!


味わいふっくら。

小麦の優しい風味がふわんと広がり、豚骨のマイルドな動物感がそこに重さを加える。

ふつふつ・・・と後から増してくる美味しさのボリューム。


美味いわい♪


豚蔵 20131230-5


チャーシューは小さ目、厚さ普通、質感ぺったりとろん。


いいっスねー、この溶ける系チャーシュー。

脂は完全液状、舌の上にぺちゃりと広がりながら、豊かなうま味をとろりと落とす。

お肉部分はさっくり。

真っ直ぐな美味しさをきれいに伸ばす。


スープとのフィット感も抜群です。


豚蔵 20131230-4


味玉ちゃん。

このままぱくんと口に放り込む。


状態は完全常温ですね。

オレはちょいちべたいくらいが好きなんですけどね。

まあ、スープ冷えちゃいますけど。


白身厚め、ぷるんとした元気な食感。

結構味がしみ込んでて、はっきりと出汁と塩の味が感じ取れます。


中からは味わい豊かな黄味がどろり。

クリーミーな豚骨スープに、重たい甘みを加えて、さらに味の層を重ねていく。


やっぱ必須だね、この店来たら味玉。

なんたって50円ですから!!


豚蔵 20131230-7
【替え玉 150円】


ぺろんと食べ切った所で、替え玉ちゃんをオーダー。

ちゃちゃっと茹で上げられて登場。

すかさずどんぶりに放り込む。


麺は細麺。

これまた茹で加減硬めで、ぷつぷつっとした食感。

クリーミーな豚骨スープに元気のいいコシを与えてくれます。


ただちょいスープの味が薄くなっちゃってますね。

一応麺にタレはちょろりとかけてあるんですが、麺に残ってる水分量の方が多いんでしょうか?

まあほんの気持ち程度ですけどね。



ちゃっくり食べ切って終丼。

相変わらずンまかったっス、豚蔵サン♪


マイルドでバランスのいいスープと小麦の味がしっかりと楽しめる麺。

王道的豚骨ラーメンですね!


豚蔵 20131230-8


ごちそうさまでした。



[ 豚蔵 店舗情報 ]


〒921-8163
石川県金沢市横川3丁目159
TEL:076-280-1052






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