この季節、ネクタリンやプラム、桃も出始め、フルーツ好きの私には、直売所が楽しみです。
先週まで、小布施町特産「チェリーキッス」のフェアが開催されていました。
★チェリーキッスフェア
http://www.obuse-ya.jp/fair/cherrykiss-fair.html
チェリーキッスは、小布施町で命名されたまだまだレアなフルーツです。
「酸果桜桃(サワーチェリー)」のノーススター種で、酸味が強いため、生食には向かず、町内で様々な加工品にされています。
鮮やかな色も、さわやかな酸味もスイーツブームにはぴったり。
先日は、二種のケーキを愉しんでみました。
観光地として人気の小布施町には、たくさんの提供店があります。
まさに、地産地消。
地元だから食べられるブランド品です。
このケーキは、小布施町の街並みの一角にある桜井甘精堂近くのパティスリーロントのケーキ。
チェリーキッスとフランス菓子との相性の良さを生かしているお店です。
時々、自分へのご褒美を各地の産物の愉しみにかえて、ホーッとひと息します。
何気なく目を向けた部屋の一角のサボテンは…、
あらら、また伸びています。
★サボテンにも華がある
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-12047535931.html
すごい勢いですね。
これも、今が“旬”かな…。
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ありがとうございます
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