「季節の味…稀少だから光る」


チェリーキッスのケーキ 週に一回通っている小布施町は、果樹栽培が盛んです。

この季節、ネクタリンやプラム、桃も出始め、フルーツ好きの私には、直売所が楽しみです。


先週まで、小布施町特産「チェリーキッス」のフェアが開催されていました。

  ★チェリーキッスフェア 

    http://www.obuse-ya.jp/fair/cherrykiss-fair.html


チェリーキッスは、小布施町で命名されたまだまだレアなフルーツです。

「酸果桜桃(サワーチェリー)」のノーススター種で、酸味が強いため、生食には向かず、町内で様々な加工品にされています。


鮮やかな色も、さわやかな酸味もスイーツブームにはぴったり。

先日は、二種のケーキを愉しんでみました。


観光地として人気の小布施町には、たくさんの提供店があります。

まさに、地産地消。

地元だから食べられるブランド品です。


このケーキは、小布施町の街並みの一角にある桜井甘精堂近くのパティスリーロントのケーキ。

チェリーキッスとフランス菓子との相性の良さを生かしているお店です。



サボテン ケーキでお疲れさま…。

時々、自分へのご褒美を各地の産物の愉しみにかえて、ホーッとひと息します。


何気なく目を向けた部屋の一角のサボテンは…、

あらら、また伸びています。

   ★サボテンにも華がある

   http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-12047535931.html

すごい勢いですね。

これも、今が“旬”かな…。





***~・・~***~・・~***~・~・・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~~・~・***・~***~・・~***~・・
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***

ペタしてね


読者登録してね

にほんブログ村 環境ブログへ

ブログ王タグ小
ランキングはこちらをクリック!    ありがとうございます


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

料理の基本を知る   かんたんクッキングEX


おにぎりわが家の食育    お家でつくろう!食べよう

ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング


いちご 信州の味        地産地消と特産品を訪ねて