「焼きなすをインド料理で…」
先週、丸ナスの試験圃場を訪ねたとき、採りたての丸ナスをいただいてきました。
★丸ナスの試験
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-12041330486.html
紫紺の皮が、おいしそうに輝いています。
さてさて、いろいろな料理で愉しみましょう。
炒め物、油味噌、パスタ、漬物…、用途の広いナス。
ちょうど、「ベイガン・カ・バルタ」という、ナスを使ったインド料理が気になっていましたので、早速、作ってみました。
調べてみると、「焼きナスのカレー」のことのようですが、ナスのやわらかい身がとろ~ッとおいしいとか。
「Baigan ka bharta」…バイガン・カ・グルタとも書かれていました。
家庭菜園で採れるナス、トマト、ピーマンなどが豊富な季節。
いつでも作れる簡単メニューです。
****************************************
*****************************************
家にあるもので手軽につくる ★即席内食★
本格派とは程遠くても、安心!簡単!経済的!
*****************************************
*****************************************
①丸ナスを網焼きでしっかり焼いて皮を剥ぎ、やわらかくなった身をフォークなどでつぶします。
②タマネギ、ピーマンを炒め、トマトも加えて、カレールー、塩コショウで味を調えます。
③ ①と②を合わせます。
かなり、簡単に、ざっと作りましたが、
便利なのが、CO-OPで買ったカレールー。
チャーハンにもスープにもお役立ちアイテムです。
ご飯にのせて「ベイガン丼」
インドの家庭料理を…。
***~・・~***~・・~***~・~・・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~~・~・***・~***~・・~***~・・
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***
ランキングはこちらをクリック! ありがとうございます
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
料理の基本を知る かんたんクッキングEX
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう
素材を知って食べる かんたんクッキング
信州の味 地産地消と特産品を訪ねて