「焼きなすをインド料理で…」


焼きナス

先週、丸ナスの試験圃場を訪ねたとき、採りたての丸ナスをいただいてきました。

★丸ナスの試験

   http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-12041330486.html

 

紫紺の皮が、おいしそうに輝いています。

さてさて、いろいろな料理で愉しみましょう

 

炒め物、油味噌、パスタ、漬物…、用途の広いナス。

ちょうど、「ベイガン・カ・バルタ」という、ナスを使ったインド料理が気になっていましたので、早速、作ってみました。

 

調べてみると、「焼きナスのカレー」のことのようですが、ナスのやわらかい身がとろ~ッとおいしいとか。

「Baigan ka bharta」…バイガン・カ・グルタとも書かれていました。

 

家庭菜園で採れるナス、トマト、ピーマンなどが豊富な季節。

いつでも作れる簡単メニューです。

 

****************************************

*****************************************

家にあるもので手軽につくる ★即席内食★ 

           本格派とは程遠くても、安心!簡単!経済的!

*****************************************

*****************************************

 


ベイガン・カ・バルタ ①丸ナスを網焼きでしっかり焼いて皮を剥ぎ、やわらかくなった身をフォークなどでつぶします。

 

②タマネギ、ピーマンを炒め、トマトも加えて、カレールー、塩コショウで味を調えます。

 

③ ①と②を合わせます。


カレールー
かなり、簡単に、ざっと作りましたが、

便利なのが、CO-OPで買ったカレールー。

チャーハンにもスープにもお役立ちアイテムです。


ご飯にのせて「ベイガン丼」

インドの家庭料理を…。

 





 

***~・・~***~・・~***~・~・・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~~・~・***・~***~・・~***~・・
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***

 

ペタしてね

 

読者登録してね

にほんブログ村 環境ブログへ

ブログ王タグ小
ランキングはこちらをクリック!    ありがとうございます

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 

料理の基本を知る   かんたんクッキングEX

 

おにぎりわが家の食育    お家でつくろう!食べよう

ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング

 

いちご 信州の味        地産地消と特産品を訪ねて