「春の畑を彩るハーブ…循環のおもしろさ」


カモミール わが家の畑は、半不耕起栽培。

この時季の花と野菜の混在畑は、冬越しのタマネギとニンニク、そして、ギガンジウムと赤ルバーブ以外は、カモミールだけの季節です。

   ★赤ルバーブとギガンジウム 

  http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-12017958300.html



ジャガイモの種イモを植えるために畝をつくりましたので、こぼれ種で育ったカモミールは引っ越しを済ませています。

暫くは、観賞用のカモミールです。

カモミール 邪魔な場所に芽を出して育ってしまったカモミールは、いろいろな花の種を播いて定植できるまで、プランターや鉢でも花を咲かせます。

わが家で慣用になった、春の花のリレーです。


もう少ししたら、カモミールティーを愉しみ、花の薫りを保存し、あとの茎は、カモミールマルチに。


連休明けに、いろいろな野菜の苗を定植し、マリーゴールドで通路を縁取りすれば、畑の風景がすっかり変わります。


こんな風に、半不耕起栽培の畑は耕運機で起こすこともなく、鍬で畝立てをするだけのとっても楽ちんな畑づくりが定番になりました。


今年の畑の設計図は、まだまだ未完成…。

こぼれ種が、彩を添えながら、畑を描きます。



***~・・~***~・・~***~・~・・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~~・~・***・~***~・・~***~・・
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***

ペタしてね


読者登録してね

にほんブログ村 環境ブログへ

ブログ王タグ小
ランキングはこちらをクリック!    ありがとうございます


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

料理の基本を知る   かんたんクッキングEX


おにぎりわが家の食育    お家でつくろう!食べよう

ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング


いちご 信州の味        地産地消と特産品を訪ねて