「上手な保存で、とびきり甘味が増す季節…」
「ヤーコン」や「高原花豆」をいただきました。
赤峰勝人氏の講演会で出逢った有機栽培農家「たんぽぽYOU農」さんの冬越し野菜です。
★赤峰勝人と「なずなの会」
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-11990326514.html
上田市のコラボ食堂でも活躍されていて、安心安全を考えながら、さらに秀品の栽培を目指す研究熱心な生産者さん。
標高1000m地帯の無農薬野菜です。
上手な保存で、ヤーコンは甘味が最高。
高原花豆は、甘煮にするとふっくらおいしい大粒です。
★コラボ食堂
http://ueda-collabo.com/
ヤーコンは、その機能性で注目される野菜。
水分が多いため、保存が難しく、流通向きでないことが普及を滞らせています。
フラクトオリゴ糖が野菜のトップで、生活習慣病の救世主になる健康野菜。
しかし、その効果をダイレクトに伝えられずにいたことが惜しい野菜です。
4月1日に食品表示法に導入された「機能性表示食品」制度。
この新しい制度の導入は、機能性のある食品の販売を大きく変えるものになりそうです。
血糖値を下げて糖尿病をはじめとする生活習慣病に効果がある「ヤーコン」は、効果のメカニズムは研究されてきたものの、直接、病気に役立つとは表示できずにきました。
しかし、この食品表示法の改正で、今まで病院や研究機関で蓄積したたくさんの健康効果のデータを役立てることができます。
2月のNPO法人日本ヤーコン協会の定期総会の講演会でも、機能性の研究が発表されました。
■全薬工業株式会社の「ヤーコン地上部エキスの生理活性と食品開発」
■茨城県立医療大学の「中枢神経系の抗酸化機能に対するヤーコンの抽出物の効果の研究」
毎年開催されてきた総会やヤーコンサミットの講演会では、様々な研究発表が蓄積されています。
「きんぴら」が手軽でおいしいヤーコン。
この機能性を役立てない手はありません。
消費されることで、販売も加工も大きく変えることができます。
ヤーコンの機能性をどう表現するか…、
ヤーコンの普及のチャンスは「今でしょ…!」です。
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