「初めての挑戦…自然素材の魅力」
小学校で栽培したことがあるような無いような、はるか昔の記憶…。
★「ヘチマ」の生命力…ツルは生きている
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-11023978124.html
2本植えたヘチマは、ツルを切って一升瓶に挿し込みました。
2日でそれぞれ約1本分のヘチマ水が溜まり、私の保湿液に…。
太いものも細いものも、未熟なものも、全部水に浸して、2日に一回くらい水を替えていると、太くて繊維がしっかりしているものは、簡単に皮が剥けてきました。
未熟なものは、皮が剥けず、両端がとろけてしまい、きれいになりません。
販売しているようなヘチマを作るのは大変なことだと、体験で知らされます。
使っているうちに外に出てくるでしょう程度に、緩い出来上がり・・・。
初体験としては、こんなものかな。
ヘチマ水は、湯上りに顔から全身にスプレーして、美容液を使う前の保湿に。
肌には安心感100%で、心置きなく使えます。
ヘチマたわしは、お風呂で使って、その後、掃除に使い、古くなったら土に還します。
完結型のアイテム…。
使命を果たしたら土に循環する…、自然素材の魅力ですね。
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~
ランキングはこちらをクリック!
ありがとうございます
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
料理の基本を知るかんたんクッキングEX
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう
!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング