「“知識”を持つことが大切な時代…」


春夏秋冬いつもそよ風-本多京子氏
地方情報紙で様々な特集記事を書いて来ましたが、「農と食をつなぐ…」をシリーズ化してから3年。

4年目の来年は、“健康生活”についてと扱おうと思っています。


企画書の締め切り間近…。

鬼が笑う来年のことですが、情報集めをしながら考えをまとめているところです。

 ★「農と食をつなぐ…」
  http://blog.goo.ne.jp/megumico_k

先週末、「第7回健康づくり佐久市民のつどい」を訪ねたのもその準備のひとつ。

地元での健康生活の取り組みの概観を知ることができました。

 ★「ぴんころ御膳」表彰と試食 

  http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-11055844918.html


春夏秋冬いつもそよ風-薬草 春夏秋冬いつもそよ風-健康茶












講演会は、本多京子氏の「食べものと健康―衣食同源―」。

NHK「きょうの料理」でおなじみの講師であることも、中高年の女性の聴講を多くしていました。


食べものについて、“食は社会の反映”であるお話をお聴きしながら感じたことは、

世代による「意識」と「知識」の違いがあり、それは、それぞれの暮らした時代と食育による違いにあることです。

健康づくりや長寿の社会づくりには時間が掛かることも、様々な例によって話してくださいました。


健康づくりのために大切な食べ方と栄養について、「塩」の使い方、「油」の摂り方、「たんぱく質」の働きのお話。

さらに、「免疫力」「時間栄養学」について…。

どれも、とても参考になる内容でした。


食事は、

内臓を変え、体型を変え、

性格を変え、人生を変える…。


食べものに対する知識を持つことは、

この時代を生き抜く必須事項になるでしょう。



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