家中がシソの香りに包まれています。
シソの実を採るのが遅れて、保存できる実が大幅に減ってしまいました。
作物は、時を待ってくれません…。
青ジソ…、「大葉(オオバ)」の香りと風味は、食欲を増進する薬味としてピカイチです。
たかが大葉、されど大葉…。
大葉の魅力は、脇役であっても、その存在感は大きいものです。
★ためしてガッテン「大葉」
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110907.html
先日、こまがた直売所でいただいた「浅蓼漬」。
この漬物は、大葉の香りが生かされている漬物です。
いわゆる“鉄砲漬け”で、ウリの芯に野菜を詰めて漬けた手間の掛かる漬け方。
ニンジンとゴボウ、大根またはミョウガ、そして大葉が上手に詰まっています。
ゴボウの歯ごたえと風味がアクセント。
そして、大葉の風味が後味まで鮮烈に残ります。。(ちょっと強いかな…)
防腐効果のある大葉や、その実は、少し加えるだけで、明らかにその効果を示すそうです。
佃煮にもシソの実を入れると、確かに長持ちします。
浅蓼漬は、佐久市望月の観音峯活性センターで女性グループが作った地元の味。
「浅間山」と「蓼科山」を望む望月地域ならではのネーミングです。
長野県知事賞を受賞した手づくりの逸品。
一度、ご賞味あれ…。
★こまがた直売所
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-11027319965.html
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