「イチゴやリンゴ、アンズジャムのルーツ…」
過日、取材に行った、東御市の女性加工施設「信州味の里とうみ」では、10種を越えるフルーツジャムを品揃えしています。
どれも地元の農産物を加工したもの。
完熟の採りたてをフレッシュパックしたものです。
★トマトソースも地産地消
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-10997649757.html
信州のジャムは、
初夏のイチゴやアンズ。
夏はブルーベリー、モモ。トマトやルバーブなどの野菜もジャムに。
秋に向かって、巨峰ブドウ、プルーン、マルメロ、キウィ…。
実にバラエティに富んだジャムを味わえます。
土産品などでも多彩なジャムが並ぶ信州各地。
ジャムは明治時代に商品化し、その歴史に、信州のイチゴやリンゴ、アンズは欠かせません。
中でもイチゴジャムには、明治屋のマイジャムの存在とともに、信州小諸のジャム製造の歴史があります。
ジャムの歴史をちょっと覗いてみませんか…。
★「イチゴを一年中楽しむために」
http://blog.goo.ne.jp/megumico_k/e/e3e8508e37fb926faf881e75befbe1cd
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