昨日久し振りに再会した友人(6年振りでした~)とは、
ベトナム料理屋さんでベトナム産ビールと生春巻きを食べ、私が昔通っていたBarでテキーラを数杯飲み、それでも話が尽きなくて、、、結局、彼女の彼氏くんに「ごめんね。お持ち帰りしていい(笑)?」って了解を得て、最後は我が家に連れて帰り2時半まで飲んでおりました。
生ハムで縦に1/4に切ったベビーチーズ(カマンベール入り)とルッコラを巻いただけ。奥は、昨日も紹介した、らっきょうの塩漬け。
あっ、あと、小鯛の昆布〆も、味見と称して数切れ食べちゃったりして。
そんでもって今朝は、鯛の頭と中骨をコトコトしたおダシで作ったお粥。
美味いよね~~~。これは、本当、堪らないおダシだよね~♪
そして、まだまだ尽きない話をしながら、私はキッチンでちょこちょこ作業。
昨日、急遽、彼女をお持ち帰りしてしまったので(笑)、お帰りの際には、お持ち帰り料理をたっぷりお渡しいたしましょう~ってことでっ♪
居酒屋がらこ お持ち帰りメニューは、こちらでございまするっ。
超お買い得なのですが、開封すると相当量になるので、なかなか2パック目を開ける勇気がなく数ヶ月が経過しておりましたが、本日やっと開封。
スライスして塩抜きして、ラー油とごま油で味付け。1/3を友人宅にお裾分け。
1/5くらいは、 ザーサイと鶏むね肉のサラダっ♪ by garako♪ を。一部、私の今日の夕食用にし、残りはタッパに。水菜はシャキシャキ感のために、自分の家に帰ってから、混ぜ込んでね~。
昨夜作った、ルッコラとチーズ生ハム巻きが大変気に入ったそうなので、これも二人分ご用意。小鯛の昆布〆めも、昨日の味見を踏まえて、少~し岩塩を足して、半分進呈。
先日、肉厚しいたけが6個=100円だったので、
急いで、もう一品っ! 椎茸ツナチーズ♪ by garako♪
を仕込んで焼くだけの状態にして、4個はくっつかないホイルに包んで友人宅へ。
オマケで、らっきょうの塩漬けもお裾分け。。。昨日から冷凍室で凍らせておいた保冷剤をたっぷり加えて包んで、お持ち帰りいただきましたよっ♪
あ゛ぁーーーーー!!! indiちゃん、ごめんっ!
蓮根のお新香、一番初めに仕込んだのに、渡すの忘れちゃったぁ~(>_<)
レシピブログのランキングに参加しています。。
食べてみたいなぁ~と思えたら、クリック お願いします。