だって好きなんだもんっ♪

私garakoが、ただ「好きなこと」を綴るブログ。

お越し頂き誠にありがとうございます。こちらは、私garakoの料理日記。その他、飲み歩き、食べ歩き、スポーツ観戦記を書くブログ。ちなみに、大好きな晩酌用に作る料理、家呑みの場は「居酒屋がらこ」と呼びます。


2011年3月6日までの記事は、だって好きなんだもん! へ。


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GABANスパイスのモニターに当選いたしました。




実は、ガラムマサラもカレー粉も、カレー以外に使うのがあんまり好きじゃない。だけど、、、

せっかくのモニターの機会、なんか新しいガラムマサラ使いを試したい!ということで、




お気に入りの、いつも作っているフキとベーコンのシンプルパスタをアレンジしてみた♪


≪ 材料(2人前) ≫

・スパゲッティ 200g   ・ベーコン(できればブロック) 8cm   ・ふき 1束

・オリーオイル 大さじ2   ・ガラムマサラ 小さじ1  ・塩、粗挽き胡椒 適量


① 鍋に湯を沸かしフキを茹で、水にさらして冷めたら、皮を剥く

② ベーコンは食べやすい大きさにカット、フキは斜め細切りに

③ お湯を沸かし、スパゲッティを茹でる

④ 中火のフライパンでオリーブオイルとガラムマサラをよく温めて香りを出したら、ベーコンを加えて炒め、色が変わったらフキを加えてオイルを馴染ませる

⑤ 茹であがったスパゲッティをフライパンに加えて全体を和えたら、できあがり


「カレー味」というお子さま好みの仕上がりとは違うので、作るお相手によってはガラムマサラの量を調節してくださいな。。


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香り高い、スパイシーなパスタ
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GABANスパイスのモニターに当選いたしました。




世界の料理、世界の料理、、、 世界を表現できるかは分からないけど、五香粉を使って、



レトルトソースが要らない、本格派なのに、超簡単で(低コストな)麻婆春雨♪


≪ 材料(2人前) ≫

・春雨 100g   ・椎茸 3枚   ・ねぎ(青い部分) 3本分   ・きくらげ(乾燥) 大4~5枚

・ごま油 大さじ1   ・豆板醤 大さじ1   ・味噌 小さじ1   ・味覇 小さじ2

・鶏がらスープの素 小さじ1   ・片栗粉 大さじ1   ・五香粉 小さじ1/3


① 小鍋にお湯を沸かしたら、春雨と乾燥きくらげを入れ30秒ほどで、ざるにあげる

② 椎茸は軸を外し縦に細切り、ねぎ3~4cmの長さの縦細切り、きくらげも細切りに

③ 中火のフライパンで、ごま油、豆板醤、味噌を炒める

④ 水100cc、味覇、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら春雨、椎茸、ねぎ、きくらげを加える

⑤ 具材に火が通ったら弱火にして五香粉を加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉を加え中火に戻して沸騰したら、できあがり


麻婆春雨、レトルトソースを買ってませんか? 味覇がなければ鶏がらスープだけで大丈夫

この調味料があれば、レトルトソースの分量にこだわらず、一人分でも二人分でも、大量に6~7人分でも作れちゃう。


是非一度、お試しあれ。




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GABANスパイスのモニターに当選いたしました。




世界の料理ね~~~、どうしましょっか。 とりあえず、、、

近所の土曜朝市で仕入れたお買い得旬食材があったので、イタリアンハーブミックスで



ワラビとキノコのガーリックオイル和え♪


≪ 材料(4人前) ≫

・わらび 1把   ・えのき 1袋   ・椎茸 3枚   ・ミニトマト 3個   ・昆布だし 小さじ1

・自家製にんにくオイル 大さじ3   ・イタリアンハーブミックス 小さじ1  ・塩 小さじ1/2

(わらびのアク抜き用  ・小麦粉 大さじ2    ・塩 少々)


① 鍋にわらびを茹でられる量の水、小麦粉、塩を入れて火をかけ、沸騰したら、わらびを入れて10分茹でたら、水にさらし、食べやすい長さに切る。

② えのきは、いしづきを1~2cmほど切ったら耐熱容器でレンジで1分半加熱

③ 椎茸は軸を外し、縦に細切りして、レンジで1分加熱

④ トマトは縦1/4にカットする

⑤ ボウルにオイル、ハーブミックス、昆布だし、塩を入れてよく混ぜ、①②③④を加えて和える

⑥ 冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、できあがり


クセがあるので好き嫌いは分かれるかもだけど、よくある和えもの、煮びたしとは一味違う味

そして翌日以降には、プチトマトをもう少し加えて、



アレンジパスタなんかもできちゃう。 山菜のとろみがパスタに絡んで美味しいっ♪





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早ゆでシリーズのモニターに、また当選いたしました。




今回の課題は春の食材を使ったパスタとのこと


春野菜を探しにスーパーに出掛けたら、別の、とっておきの春食材をみつけちゃいました




鯛のカブトなどアラが満載の激安お買い得パック


≪ 材料(1人前) ≫

・早ゆで3分の1.6mmスパゲティ(小さい鍋で茹でられる短め用) 100g

・鯛のアラのスープ  ・菜の花 2茎  ・プチトマト 3個


① 鯛のアラを熱湯にくぐらせてから洗う。

② お湯を沸かして洗ったアラでスープを作り、塩適量で味を調える。

③ 菜の花は50℃洗いしてから3~4cmに切り、プチトマトは1/4に切る。

④ 鍋でニンニクオイルと鷹の爪を温めたら菜の花とプチトマトを炒め、②のスープを加える。

⑤ 早ゆでのスパゲッティを④の鍋で3分茹でたら(煮込んだら)できあがり。




春っぽい色の一皿に仕上がりました♪


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レシピブログさんとタバスコブランドさんのコラボ企画

COOKING WITH TABASCO IN THE KITCHEN CONTEST



企画を知ったときから「これは何が何でも参加せねば!」と思っていたのです。


私、タバスコが大好きで、キッチンには赤のベーシックな瓶と、緑のハラペーニョの瓶が常備。

緑の瓶は売っている店が限られているから、入手に苦労しますけどね。

豪快に頻繁に使うため、なかなかのハイペースで買い足しております。


蒸し野菜のソースや煮物なんかにも使うのですが、今日は最近のお気に入りパスタを。


とっても簡単、フライパンも使わないお手軽レシピなのに、

ダイエット食材としても有名な食材めかぶを使ってヘルシー且つ、これがまた美味しいんだ♪


ちなみに材料費も超お得!麺の代金を加えても、2人前=140円!

≪材料 2人分≫

・スパゲッティ 180g   ・味付けめかぶ 2パック   ・タバスコ 小さじ1(10滴)   

・エクストラバージンオイル 大さじ1   ・鷹の爪 1本

あれば、 乾燥パセリ フライドオニオン 適量


≪作り方≫

・塩を少々加えたお湯で、スパゲッティを表示より1分短く茹でる。

・めかぶ、タバスコ、エクストラバージンオイル、輪切りにした鷹の爪をボウルでよく混ぜる。

・茹でたスパゲッティをボウルに加えて混ぜ、皿に盛る。

 あれば、パセリやフライドオニオンをトッピングしたら、できあがり♪


*エクストラバージンオイルが無ければ、普通のオリーブオイルでも代用可能。

 ただし、生のオリーブオイルが生のままだと味やクセが気になる方は

 フライパンで少し温めてから使うことをオススメします。

*夏になったら、冷製パスタにしても、美味しいんですよっ♪


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