本日5月30日は、姉の38歳の誕生日です。。。
「お姉、誕生日おめでとう」ってことで、本日は、ちょっと美味しそうな梅酒を買ってきて、姉のお祝いの一人宴会です(笑)
こんな感じ。。。
前菜は、昨日作った鳥はむを、新たまねぎ、茗荷、かいわれ大根と合わせ、
ちょいと柚子胡椒&柚子ポン酢、さらに、超ちょっとだけマヨを足してサラダ
ハムのサラダってことはマヨかな~って思ったのですが、いやいや、今日昼に、お外でラーメン食べたよ…。はい、マヨは隠し味、柚子ポン酢メインでっ。
メイン一品目は、昨日、品数が多くて延期したお料理。ゆえに、タコの賞味期限がマズイことになったので、いつもよりタコの過熱時間が少々長め(笑)
レシピは じゃがいもが美味しい♪ タコのガリシア風 by garako♪ を。冷めても美味しいから、ちびちび長々呑む私には嬉しい料理。
もう一品は、今日やっと、買い忘れていたバジルのジェノベーゼソースを入手したので、野菜室に1本残っ茄子を縦細切りにして、塩をまぶして数分放置。
その間に、きのこ(冷凍しておいたエリンギ、ぶなしめじ)と、茹でて冷凍しておいたほうれん草を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱。
プチトマトを1/4に切って、ジェノベーゼソース小さじ1、自家製にんにくオイル小さじ1を混ぜ、茄子を洗って水を軽く切ったら、電子レンジで1分加熱。耐熱容器の中身たちと茄子を、混ぜながら交互に並べて~、
とろけるスライスを乗せて~、オーブントースターで5分。
粉チーズを振って3分焼いたら、茄子のバジルグラタンのできあがりっ♪
まぁ、材料みれば、味つけの間違いがないことは、分かりますわなぁ~(笑)
ホワイトソースやトマトソース、クリームソース、ミートソースで、お肉や魚介、マカロニが入ったグラタンも美味しいけどね。。。
で、そういったソースじゃないこともあって、お皿の廻りに、ソースと野菜が散って焦げることがあって、見た目は残念…になったりしますが、個人的には、野菜にオイル系ソース、そこにチーズのグラタンが、とても好きっ❤
あとは~~~、昨日仕込んでいた、蓮根と大根の皮のお新香と~、
数日前から食べている牛蒡のお新香~。
少し味に飽きがき始めるので、七味唐辛子を追加。
三種。。。
さてさて、話はとてつもなく変わって、、、今日、久々に八戸にあったジーンズとパンプスを履いて出掛け、スーパーのエレベーターに乗って、気がついた…。。。
まずいっ!O脚が、極端に悪化してるっ!!!
これね、これでも、両足の踵と親指、くっついているんですよ。足、開いてるわけじゃないんですよっ!!!開き過ぎでしょーーー、膝っ!
もともと骨盤が歪み、腰椎ヘルニアは進行し、O脚も悪化しやすい骨格だけど、数年前から対策のために使っていた骨盤&ヘルニア用ベルトや、骨盤矯正椅子を4ヶ月使っていない間に、こんなにも、開いていたのかっ!!!
明日から、、、 ストレッチ等々、がんばらねば…。。。
レシピブログのランキングに参加しています。。
食べてみたいなぁ~と思えたら、クリック お願いします。