前記事、前々記事でご紹介したおせち作り。 一応最後に、全貌を公開っ!
***********************************
今年は、、 久々に お重に詰めましたよ~♪
右上から黒豆 栗きんとん 田作りは、 3つセットで購入。甘いものが苦手な私は食べませんが、まぁ、一応、形だけね(笑)
玉子焼きは、我が家では珍しく だし巻き(でも、砂糖は入れず)
かまぼこは、紅と白で買ってきて、市松に盛り付ける。
中央は、 数の子入り ひたし豆 左下に 数の子追加の 松前漬
弐の重 鉢肴 = 酢のもの 焼きもの 等
右上のペッパーポークはスーパーの特売(笑) その下は自家製の鳥はむ
左上に紅白なます 〆鯖
中央には昨日作った、思い付きの海老の塩レモン焼き
右下は なまこ酢 冷頭 と酢のもの二品で、、
左は 自家製ローストビーフ と、買ってきただけの(笑)スモークサーモン
下段 右から 煮豚 くわいの旨煮 お煮しめ
と言いたいところだけど、 実は豚は煮てない(笑)
茹で塩豚だから弐の重なのだけど、 各々の品数の関係で参の重へ…
さてさて、 お重のほかには、 箸休めの三品
赤かぶの柚子ハチミツ漬け 茄子のジンジャーマリネ 赤かぶ、白菜、きのこの浅漬け
さらに、こちらは、、スーパーでみつけて、思わず買ってしまった 鯖生ハム・パストラミ
金華サバを 桜のチップで燻製して、粗挽きの黒こしょうで味付け
味見したら絶品だったので、お重に入れず、たくさん切って別皿に。
そんでもって、オマケは、お雑煮と、、、
このおせちのリメイク料理たち~~~
いやはや、8ヶ月前の私、結構頑張ってましたね~~~。
まぁ、でも、、、
いや、だからこそ? この一週間後に家出しているんですけどね(笑)
レシピブログのランキングに参加しています。。
食べてみたいなぁ~と思えたら、クリック お願いします