ということで(どういうこと(笑)?)、前記事に引き続き、8ヶ月前のおせち作り2日目を掲載です。
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大晦日でございますな。 おせちを仕上げますよっ
昨晩から水、塩少々のボウルで数の子を塩抜き。朝起きて、数の子の味がバッチリだったので、ひたし豆(青豆)と だし汁 みりん 醤油と一緒に漬ける。
青豆は毎年福島出身の母の友人に送っていただいていたのですが、今年は猛暑で不作とのこと…。
八戸のスーパーや八百屋さんで探したもののみつからず、仕方が無いので大手スーパーで出来あいのひたし豆を購入。予想通り、市販品は甘みが強いので、水で洗って甘みを抜いてから、自分好みの味付けで数の子と一緒に漬ける。
数の子の量に比べてお豆が少なかったので…、市販品の松前漬け(数の子抜きの安いパック)を少量購入して、数の子を合わせておいた。
お次は、、、 大根 にんじん を縦に細切りにして、塩を振って放置。水分を絞ったら、お酢 砂糖 〆鯖 と合わせて
紅白なます のできあがり♪ 八戸では、コハダが売ってないからね。こちらも市販の〆鯖で代用。。。
前日、ハチミツ ハーブソルト ローズマリーで下味をつけておいた牛ももブロックは、 白ワインと水を混ぜたもので、表面の余分な 調味料を洗い流し、オリーブオイル にんにくオイル をひいたフライパンで焼き目をつける。
ホイルに人参、玉葱のスライスを乗せ、その上に牛肉を乗せて、オーブントースター(1300W)で7分。引っくり返して5分焼いたらホイルに包んで20分。
肉を焼いたフライパンに、肉の表面を洗い流したワイン水とホイルに残った肉と野菜の汁 おろし生姜 バルサミコ酢 醤油 を加えて煮詰めたら、、ローストビーフ と グレイビーソース のできあがりっ♪
試しに端だけスライスしてみたら、こんな感じ。 いい仕上がりじゃ!
一昨日の夜、少量のハチミツ、たっぷりの塩をまぶした豚肩ロース。塩を洗い流し、長葱の青い部分と一緒に茹でたら、毎度おなじみ茹で塩豚のできあがり♪
念のため端をきって味見。少~し薄味だったので、表面に岩塩を叩いて保管。
ヒラメor鯛の昆布〆を作る予定だったのですが、刺身用のこの2品、嘘みたいな価格になっておりまして、、、でも、この刺身は早めに仕入れて冷凍ってわけにもいかないし…ということで、急遽、魚介類は変更。
地元のスーパーではみつからなかったので、探しまわって全国チェーンの大手スーパーでやっとみつけたなまこを使ってなまこ酢。クセが強いと、慣れない人は箸が止まるので、お塩で3回揉み洗い。
さらに、、、できあいの酢の物。鮭の希少な軟骨。 (東北、北海道、あとは新潟辺りかな?の)特産 氷頭のなます
最後は、、 売れ残ったのか、値引きされてお買い得だった海老(ブラックタイガー)。甘じょっぱく煮るのは好みではないので、アンデスの紅塩と レモンを使って。おせちとは言え、あくまで我が家風に海老の塩レモン焼きっ♪
ちなみに、、
前日茹でておいた鳥はむはこんな感じ♪
ふぅぅ~~~。 おせちの準備、完了~~~。 あとは、明日(元旦に)、重箱に詰めて、日本酒と共に食べるだけ(笑)
あっ!!! 玉子焼き、焼いてないっ!!! 明日にしよう…(^_^;)
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