今回の訪問は、吉祥寺の“三鷹大勝軒”。中央線で永福町系大勝軒が食べられる貴重なお店 そして少し経つと必ず食べたくなるのが永福町系大勝軒の特徴 そしてこちらのお店、ビルの建て替えで移転、吉祥寺で6/24無事にオープンしました オープンおめでとうございます
JR吉祥寺駅東口ら徒歩2分ほど。雑居ビルの奥にあります。目印は路地入口に立てられた幟と店頭の看板。6月29日(木)の11:25に到着。先客2名、後客2名。
店内の券売機にて購入したのは、今日も奮発して『チャーシュー麺 大盛』1,270円+『生玉子』50円。大盛で2玉、280g。メニューも中華麺一本になりました。そしてちょっと値上げ。一度食べてからハマってしまったこちらのチャーシューメン ご主人お一人での切り盛り。とても丁寧な仕事ぶり、そして静寂感漂う店内 でも嫌いな雰囲気ではありません 券売機
やや時間がかかってから提供。早速いただきます。
トレー付きの大きな丼が、正しく永福町系を思わせるビジュアル 表面を油で覆われた熱々のスープは、最初に胡椒の風味を少し感じ、その後に煮干しの風味が広がる醤油味 ニボニボ感もかなり感じられ、とても良い感じ 最後まで熱々のスープは、これぞ永福町系 レンゲが止まらない美味しさ 移転前と同じで旨い
麺は、草村商店のややウェーブの付いた中細麺 やや柔らかめな茹で加減も永福町系の特徴 永福町系では、この柔らかめな麺がバッチリの相性で、すごく美味しい 普段は硬めの麺が好きな私ですが、この永福町系に限っては、柔らかめな麺が納得の美味しさ
トッピングは、ロースのチャーシュー4枚、味玉(サービスです。すいません)、メンマ、ナルト、ねぎ、柚子皮。これまた永福町系の王道 チャーシューは、部厚くて肉の旨みが十分で食べ応えのあるタイプ。こういうみっしり系のオールドタイプのチャーシュー大好きです メンマもしっかりと味が滲みていて美味しい 柚子皮もなかなかの存在感
もう一つの楽しみ方が生玉子 溶いた生玉子に麺を浸けてつけ麺風に 最後はスープに投入して月見ラーメンとして楽しみます このへんも永福町系の楽しみ方ですね
移転前と変わらぬ美味しさに大満足 中毒性の高いラーメンです もう完璧にハマってます 吉祥寺でもこの味が楽しめるのは本当に嬉しいです 移転前よりも立地が良いので、そのうち行列が出来るかも ご馳走さまでした
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-31-3 みそのビル
営業時間: 11:00~15:00 17:30~23:00
日・祝日 11:00~15:00 17:30~21:00
定休日:月曜
:0422-45-0570
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